Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Караси

карась, рыба

Мне кажется, что нет более привередливой в клеве рыбы, чем карась. Вчера был отменный клев, а сегодня, на том же месте, при тех же условиях и погоде, — как отрезало.

Да что там, вчера, сегодня! Клев может прекратиться внезапно, без видимых причин. И будешь долго раздумывать – в чем же дело? Зато уж если начал брать – успевай вытаскивать.

Раньше в наших лесных озерах, да и в Лиманском озере, водился золотой карась. Но вот откуда-то пришел серебряный и, сразу же, заселил большинство водоемов. Мне кажется, что эти два вида угнетают друг друга: я знаю озера и озерки, где раньше водился золотой карась, но теперь они полностью заселены серебряным.

Несмотря на наличие рек, в которых можно поймать более ценную рыбу, большинство рыболовов заняты ловлей карася, особенно на прудах, а также в районе карьерных озер.

Карась – осторожная рыба. При хорошей прозрачности воды – без маскировки и без окрашенных лесок, ловля его – малоуспешна. Лески окрашивают  в желтый, светло-желтый цвет или под цвет дна водоема.

Ловят, в основном, поплавочными удочками. Чем тоньше леска на легком удилище длиной до 4-х метров, тем выше уловы.

Иногда рыболовы ставят на удочке два крючка. Пробовал и я, но отказался: одновременная поимка двух карасей крайне редка, а неудобств – слишком много. Крючки для ловли карася – наиболее ходовые – от четвертого до шестого номера. Некоторые рыболовы при ловле на червя и мотыля пользуются мормышкой, предпочтительно светлой дробинкой среднего размера и утверждают, что количество поклевок от этого увеличивается. А окрашенную в красный цвет мормышку применяют с растительной насадкой. Поплавок – легкий, из птичьего пера. Для поимки крупного карася, применяют донки, чаще с резиновым амортизатором (“на резинку”).

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *