Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Увлекся

рыбалка

Как-то раз, проходя мимо одного из перекатов, я увидел группу мальчишек-удильщиков. Я остановился, глядя с любопытством на простенькие круговые поплавки, которые то и дело уплывали за перекат, и ребятам приходилось часто взмахивать удильниками. Вот, неожиданно, один из поплавков ныряет под воду.

     — Тяни! – не выдержал я. Мальчишка рывком поднимает удильник и с укоризной смотрит на меня: «Эх, дядя»… А в это время второй делает неуловимое движение кистью руки и легко выводит из воды серебристую брусковатую рыбешку. С затаенной гордостью – мол, не впервой, — мальчишка отправляет за пазуху снятую с крючка рыбешку, а у меня появляется зуд в ладонях:

     — А ну, дай-ка я попробую…

После нескольких таких просьб, когда туфли уже были сняты, а брюки подвернуты до колен, у меня в руках уже (наконец-то!) была долгожданная удочка.

С душевным трепетом я сделал первый заброс. Поплавок, то ныряет в бурунах воды, то всплывает вновь. «Подсекайте!» — не выдерживает мальчишка. Но я выжидаю, когда поплавок, по-настоящему, уйдет под воду, чтоб уж наверняка. Одно резкое движение – и в руках долгожданная добыча. Ободренный успехом, я делаю новые забросы и чувствую, как тяжелеет пазуха, от маленьких брусковатых рыбок, которые называются пескарями. Увлеченный азартом, я и не заметил ни хода времени, ни просьб мальчишки:

     — Дяденька, — с отчаянием в голосе просит он, — отдайте удочку. Мать заругает: мне корову загнать надо.

     — «Какая мать? Какую корову?» – мелькает у меня в голове и, оглянувшись, вижу, что ребят уже нет, а только один топчется на берегу, и, что солнце уже склонилось к западу. С болью в душе я отдаю мальчишке снасть и, наскоро обувшись, спешу на станцию. «Ну, ладно, — твержу на ходу, — в следующий раз, со своей удочкой»…

А до ближайшей станции пять с половиной километров и до отхода электрички времени в обрез…

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *