Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 июля — День работника прокуратуры Армении

Начало прокурорской службе на территории Армении было положено в декабре 1918 года. Именно тогда был принят Закон, в котором регламентировалось принятие по всей армянской территории законов, действующих до этого в Российской империи. Как было сказано в этом документе, по всей территории Армении будут действовать именно эти законы, но с некоторыми дополнениями, которые внесет Временное правительство и прочие законодательные и исполнительные органы местной власти. Тогда же, была установлена и судебная система, при которой осуществляла свою деятельность прокуратура.

Статус отдельного подразделения прокуратура получила лишь после того, как был утвержден советский строй. Именно этот орган нес ответственность за организацию борьбы с преступностью. Вот только вышло так, что отдельной структурой она пробыла довольно недолго. Когда был образован Советский Союз, было проведено образование и прочих органов власти, одному из которых должна была подчиняться прокуратура Армении.

Когда свершилось принятие Конституции Советской Армении, была значительно повышена та значимость, которую имел прокурорский надзор. Также был произведен целый ряд уточнений в отношении структуры данного подразделения, как единой централизованной системы, действующей во главе с союзным Прокурором.

В 1991 году, когда была провозглашена независимость, со стороны властей последовало заявление, согласно с которым свою законную силу обретал целый ряд законодательных и других актов, не противоречащих идеалам, значащимся в Декларации о независимости. Среди этих актов находился и Закон СССР, в котором подробно расписывалась деятельность прокуратуры и прокурорских органов. Именно он служил в качестве основы до того самого момента, пока в Армении ни был принят свой собственный закон.

После этого, а именно в 1995 году, было принято решение о создании Военной прокуратуры. В том же году, в составе новой Конституции появилась статья, предназначенная для определения функций и задач прокуратуры. Принятие национального закона о прокуратуре состоялось спустя еще три года, а свою законную силу он обрел зимой 1999 года. Тогда же состоялось формирование новых структурных подразделений армянской прокуратуры, особая роль среди которых была отведена Генеральной прокуратуре и ее отделам, осуществляющим свою деятельность во многих городах и областях.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 07 - Июль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =