10 июня – День Португалии

Этот день считается государственным праздником Португалии, который был учрежден, как День Португалии в 1580г. в этот день страна потеряла величайшего поэта всех времен и народов — Луиса Камоэнса (1524 —1580 гг).
Судьба Л. Камоэнса непростая, в ней были взлеты и падения, изгнание, несчастная любовь и дуэли. Еще со студенческих времен он стал увлекаться стихами и народным творчеством, среди которых были сказки и легенды, пословицы и поговорки, романсы.
Дяде, который воспитывал юного Луиса, пришлось это увлечение не по душе, что привело к ссоре и лишению его средств на учебу. Но вскоре примирение состоялось, и будущий поэт отправляется в Лиссабон, где встречает Катерину де Атаиде (фрейлину королевы), но, несмотря на ответные чувства, роману долго жить было не суждено – Луиса изгоняют из страны по указу короля.
Камоэнс поддается на военную службу, где в одном из сражений теряет глаз с правой стороны лица. По прошествии двух лет он снова оказывается в Лиссабоне, но по суровой случайности попадает за решетку. Спасти его может только служба в Индии, куда он и отправляется на корабле, будучи матросом. Именно здесь на палубе, он сочинит свои первые знаменитые стихи, которые станут в последствие народным достоянием.
В Индии его тоже ждут сражения, а затем поездка в Мекку. Далее административная должность, но снова разочарование и ссылка на родину. В качестве арестанта на пути домой, он чудом остается жив после кораблекрушения, что позволит всему миру, впоследствии, прочитать знаменитую рукопись «Луизиады». Это событие приводит его вновь в Индию, и он добивается оправдательного приговора в суде.
Затем он отправляется на родину в Португалию, где его ждет первый успех на писательском поприще, но издав первую поэму, живет на жалкие гроши от королевской пенсии, которая составляет четвертую часть дохода простого плотника. Его слуга – маленький мальчик, помогает ему с деньгами, выпрашивая на улицах милостыню. Так, в бедности и нищете он проживет до смерти, которая придет за ним в лице чумы.
Бессмертные строки «Луизиады» переведены на все европейские языки, а в некоторых странах существует даже несколько вариантов перевода. Русскоязычная версия поэмы была представлена в переводе В.А. Жуковского. Такой непростой и интересной жизнью поэта Камоэнса были вдохновлены многие писатели и драматургии, как например, Альмеид Гарретта, написавший поэму «Камоэнс» о горькой судьбе поэта.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|