Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Перепел в домашнем хозйстве

Перепел обыкновенный

Перепел обыкновенный

Перепел обыкновенный

На протяжении целого года (впрочем, исключая летний период) в рационе перепелов должен преобладать растительный корм, поскольку прототип одомашненного перепела жил на природе и, соответственно, у него практически всегда был прямой допуск к свежей зелени. Летом, конечно, перепел совершенно не брезгует поеданием различных насекомых, а так же наземных моллюсков (улиток и прочих). Кладкой перепел обыкновенный начинает заниматься в середине мая, откладывая порядка 8-13 оливково-охрых яиц грушевидной формы. Каждое яйцо покрыто бурыми пятнышками, вес одного перепелиного яйца составляет 10-12 грамм. Насиживанием птенцов занимается самка. А сам период насиживания длится порядка 17-20 дней. Сам самец так же принимает в этом участие, только вот крайне редко. Не успевают птенцы перепела обыкновенного обсохнуть после вылупления, как тут же подбираются к кормушке. Спустя уже две недели птенцы перепела обыкновенного начнут покрываться перьями, к сороковому дню уже выглядят как взрослая птица и совершают попытки коротких перелетов, ну а уже в полтора-два месяца это уже взрослая и самостоятельная птица. Перепел обыкновенный – это очень подвижная птица, крайне энергичная.

Японский перепел

Японский перепел

Японский перепел

Японский перепел стал сельскохозяйственной птицей в Японии порядка тысячи лет назад. Как только выяснилось, что самка японского перепела предрасположена к круглогодичной яйценоскости, путем селекционного отбора были выведены следующие подвиды этого вида: мраморный, фараон, британский черный перепел и белый перепел (и это только без учета помесей, которые получаются в результате скрещивания данных пород). В итоге селекционеры добились максимальной яйценоскости со стороны японского перепела. Масса взрослого самца японского перепела достигает 110-120 грамм, иной раз и 130, самка же по средним показателям весит 138 грамм, но иногда достигает веса до 150 грамм. Как только самке японского перепела исполняется 40-60 дней, она начинает нестись, откладывая в год до трехсот яиц по 9-11 граммов веса и более. Японский перепел неприхотлив в плане условий по содержанию и крайне устойчив к целому ряду перепелиных заболеваний. Если перед нами – любитель, то он выберет именно японского перепела для разведения на своем приусадебном участке. Одна самка японского перепела способна вывести от двух до трех выводков, что говорит о непродолжительности жизни данной породы.

Китайский перепел

Китайский перепел

Китайский перепел

Сам по себе китайский перепел – очень красивая птица: сверху китайский перепел окрашен в бурый цвет, брюшко имеет рыжего цвета, на горле и на подбородке у нее имеется черно-белый рисунок, благодаря которому ее так же называют расписным перепелом. Клюв у китайского перепела – черного цвета, ноги – оранжево-желтые, что резко отличает их, допустим, от обычных перепелов. Самка со стороны спинки имеет светло-коричневый окрас, каждое перо имеет темно-коричневый кончик. Длина китайского перепела – от 11 до 14 см, хвост – порядка 3,5. В период кладки яиц самка китайского перепела сносит порядка 5-7 яиц, имеющих оливково-коричневую окраску, нередко с участием пятнышек. Период насиживания длится 15-17 дней. Птенцы непомерно малы, однако весьма бойки и прожорливы, благодаря чему у китайского перепела отличается быстрый рост, так что уже на третьи сутки у птенцов начинают пробиваться первые махровые перышки, а на тринадцатый день птенцы уже могут перелетать с места на место. В трехнедельном возрасте молодые китайские перепела весят уже как взрослая птица, а к двум месяцам обретают половозрелость. Китайская порода  перепелов весьма неприхотлива в плане содержания и мало чем отличается от манеры содержания японских перепелов.

Поилка и кормушка для перепелов

Поилка и кормушка для перепелов

Поилка и кормушка для перепелов

Что касается лотковых кормушек для перепелов, то они должны использоваться в течении первых двух недель взращивания птицы. После их заменяют желобковыми кормушками. Их в помещении для содержания перепелов нужно ставить ровно столько, сколько будет приходиться на одного перепела на 8-11 мм от длины. Так же хорошо подойдут бункерные кормушки и поилки автоматического типа. В этом случае засыпать сухой корм в кормушку надо будет не реже двух-трех раз в день. Автоматическая поилка удерживает за собой принцип сообщающихся сосудов, а сама вода будет поступать птице каждый раз, как то ей потребуется. Помните о том, что в каждой поилке должна всегда быть чистая вода. Если помещение достаточно теплое, то вода в таком помещении быстро становится непригодной, а для того, чтобы это происходило как можно реже, воду в поилках есть необходимость заменять на свежую не реже двух-трех раз в день. Вообще, хорошую поилку для перепелов можно сконструировать из пары пластиковых бутылок. Для этого одна из них разрезается на две части, а затем внизу делается прямоугольное отверстие, предназначенное для перепелиной головы. Другая бутылка верхней частью будет свободно помещаться относительно нижней половины первой бутылки, и иметь отверстие на горлышке с боковой стороны.

Особенности содержания перепелов

Если перепелятник буквально забит населением, а так же для него используется чрезмерно яркое освещение, перепела могут удариться в каннибализм и начать выклевывать друг другу глаза, не гнушаясь расклевом головы товарища. Для того, чтобы этого избежать, птиц рассаживают по разным клеткам, а так же уменьшают освещенность помещения. Очень неплохо, если будете давать им корм с содержанием белков животного происхождения, тогда и случаев каннибализма среди этой птицы наблюдаться не будет. Перепела – большие любители принимать ванны из песка, а посему будет неплохо, если вы предоставите им такую возможность, установив в перепелятник ванночку со слоем песка в пять-семь сантиметров. Плотность посадки перепелов зависит от возрастных категорий птиц, а так же от способа и цели их выращивания. Однако принято считать, что на один квадратный метр должно приходиться 80-120 перепелов из расчета 85 квадратных сантиметров на птицу (если перепела содержатся для получения от них яиц), а что касается племенного разведения – здесь должно приходиться порядка восьмидесяти голов на один квадратный метр помещения (или не меньше 125 см квадратных от площади пола помещения.

Рацион питания перепелов

Основной корм для перепелов – это комбикорм. Поскольку у перепелов зафиксирован повышенный уровень обмена веществ, состав этого комбикорма будет специфическим, ведь перепела – очень энергичные и подвижные существа. Поэтому комбикорм для это птицы обязан быть следующим: сбалансированным, высококалорийным, иметь хорошую степень измельчения. В питании перепелов должны быть и витамины, и аминокислоты, и такие минеральные вещества как кальций, фосфор и натрий, а так же марганец, железо, медь, йод и цинк. Все это хорошо сбалансировано в зерновых: кукурузе, пшенице, просе, ячмене. Сырой протеин обычно содержится в шротах, жмыхах, зернобобовых,  а так же в кормах животного происхождения, к коим относится мясокостная и рыбная мука, а так же сухое молоко. С возрастом потребность перепелов в потреблении протеина может меняться. Молодому поколению перепелов в возрасте до месяца обычно требуется от 23 до 26,7% протеина в сыром виде, до 46-го дня – от 16 до 26%, для несушки же – 20-24%. Если начинаете нормировать рацион – учитывайте, что в пище должна содержаться так же и клетчатка, отлично влияющая на процесс пищеварения перепела. Кукуруза – отличный образчик, вот только ее лучше всего подавать вместе со шротами и мясокостной мукой, поскольку как таковая кукуруза как чистый корм не годится.

Кормление перепелов

Кормление перепелов

Кормление перепелов

Комбикорм следует скармливать как в увлажненном, так и в виде сухого корма. Вот приблизительный расход корма на одного взрослого перепела: пшено, овсянка и ячменная крупа – 12 г, творог, фарш и рыба – столько же, рацион из моркови, капусты, салата, крапивы и прочей зелени ограничений в потреблении не имеет. Мел и яичную скорлупу следует давать по три грамма на птицу. Обычно перепела съедают от 22 до 30 грамм комбикорма в сутки (в расчет берется одна взрослая особь). Взрослого перепела кормят по два-три раза в день, однако при этом не надо нарушать время дачи корма. В зимнее время перепела необходимо кормить добавками в виде проса, овса, пшеницы, а так же лука. В летний период птице скармливают неограниченное количество разнотравья, им так же дают мелко измельченный капустный лист, свеклу, люцерну, шпинат и салат. Помните, что любым кормом засыпать кормушку до краев не рекомендуется. Нужно заполнять ее только на 2\3, поскольку перепела склонны хаотично разбрасывать содержимое своих кормушек. Если кормушка имеет загнутые вовнутрь бортики – это очень хорошо, чтобы избежать рассыпания корма. Так же в качестве отличной добавки для перепелов используется кровь забитой птицы, которую следует предварительно мелко-мелко измельчить.

Рацион для перепелок

Помните, что без участия в рационе питания зерна несушка нестись не станет. Поэтому самкам перепелов следует в обязательном порядке скармливать пшено сухого вида, что касается манки, то ее необходимо подавать вместе с мешанкой, дабы придать корму рассыпчатости. Что касается гороха, бобов, пшеницы и чечевицы, то их необходимо предварительно замачивать на сутки, а после – перемалывать посредством использования мясорубки. Что касается более крупных зерен, то их обязательно надо перемалывать. Обязательно скармливайте несушкам предварительно промытое проросшее зерно. Чтобы перепелки были хорошими несушками, нужно готовить им мешанке на основе бульона из рыбьих голов, а то, что остается после варки – перемалывается и добавляется в мешанки. Помните, что манную крупу лучше перепелкам не давать, поскольку из-за нее у перепелок наблюдается повышенное газообразование. Так же можно давать перепелкам поклевать свежие фрукты, в дополнительной обработке не нуждающиеся. Помните, что перепела очень любят лакомиться улитками и слизнями, а посему не отказывайте им в этом в летний период. На зиму неплохо кормить перепелов свежим луком и салатом, а потому позаботьтесь о его высадке заблаговременно, обеспечивая перепела полноценным питанием в любое время года.

Особенности кормления перепелов

Первым периодом считается период возраста перепелов с первого по седьмой день. Молодым перепелам дают вареные яйца, которые перетирают, не отделяя от скорлупы. На второй день после вылупления к яйцам добавляют еще и творог с расчетом два грамма на птицу за день. Третий день ознаменовывается мелко порубленной зеленью. Начиная с четвертого дня яичный корм уменьшают, зато увеличивают участие в рационе творожной пищи. Еду юным перепелятам следует давать пять раз за день. Второй период – это период со второй по четвертую неделю жизни перепелов. Основа комбикорма в этот период – комбикорм, который дают четыре раза в день. Третий и заключительный период – это пятая-шестая неделя жизни. Начинают давать птицам кормовую смесь как для взрослой птицы, однако потребление сырого протеина снижают до 15-17%, поскольку может наступить слишком раннее половое созревание, в результате которого это может сказаться на продуктивности птицы и на мессе яиц. Потребление зерновых кормов на этот период необходимо увеличивать. Для взрослых перепелов важно внедрение мелких зерновых кормов: крупа пшеничная, пшеница (зерно), а так же ячмень, который следует мелко раздробить.

Нарушение питания перепелов

Оно способствует появлению некоторых неприятных болезней, например – это нарушение структуры скорлупы на яйцах. В результате недостачи в рационе птицы витамина Д, а так же кальция и многих других минеральных веществ, самка перепела может начать нестись яйцами с размягченной скорлупой, либо вообще без наличия оной. Чтобы избежать этой оказии, давайте перепелам больше мела, а так же растолченные ракушки. Так же хорошей минеральной добавкой будет измельченная скорлупа самих перепелиных яиц, а так же скорлупа другой домашней птицы. Авитаминоз у птицы наступает обычно из-за нехватки потребления витаминов А, Б, Ц и Д, в результате чего замедляется как рост, так и развитие молодых перепелов. Что касается взрослых перепелов, то у тех сокращается яйценоскость. Чтобы пополнить  баланс вышеперечисленных витаминов для перепела, давайте им зелень, рыбную и костяную муку, а так же кормовые дрожжи. Так же результатом неправильного питания может стать выпадение яйцеклада (иногда – вместе с яйцом) у самки перепела, что может закончиться гибелью птицы. Происходит это при следующем: месячных перепелов кормят так же, как и взрослую птицу, и при этом у них в помещении поддерживается искусственное освещение круглые сутки. Результат – раннее начало яйцекладки для птиц, еще к этому физически не готовых. Метод устранения болезни – недельный рацион больной птицы в виде двойной дозы витаминов Д2 и А.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Метод получения инкубационного яйца

Хорошее яйцо, предназначенное для инкубации, в обязательном порядке должно быть оплодотворенным. Для этого самок и самцов нужно содержать из расчета один самец на три-четыре самочки. Общий процент выводимости снижается так же, как и степень оплодотворяемости яиц, если самок меньше указанного выше. Для инкубации подойдет яйцо, полученное от птицы двухмесячного возраста и в течении восьми месяцев. После этого срока процент оплодотворенных яиц снижается, хотя сама яйценоскость остается прежней, а посему яйца от самок, которым уже больше десяти месяцев, для инкубации не используется, а употребляется только в пищу. По достижению годового возраста самок обычно отправляют на убой. Что же касается яиц, пригодных для процесса инкубации, то оно должно иметь средние размеры и массу от 11 до 14 грамм. Такое яйцо не должно иметь никаких видимых повреждений, иметь правильную форму. Крупные яйца в инкубатор не берут по той простой причине, что в нем могут быть два желтка, что для разведения полноценных перепелов более чем недопустимо. Мелкие яйца так же забраковывают; перепелята из них, конечно, выведутся, но будут очень слабыми.

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц

Хранение яйца и инкубация

Сам срок хранения перепелиных яиц, пригодных для принятия в пищу, максимально достигает трех месяцев, однако инкубационные яйца будут храниться намного меньше. Перед закладкой в инкубатор перепелиное яйцо должно храниться при температуре, не переваливающей через планку в 22 градуса тепла, и продолжается это около недели. При этом существует 85-90% вероятность того, что в результате выведутся здоровые птенцы. Дольше десяти дней хранить предназначенные для инкубации яйца не рекомендуется, поскольку, чем дольше такое яйцо хранится, тем меньше процент выводимости получается в итоге. В лоток инкубатора яйцо следует закладывать в вертикальном положении, тупым концом – к небу, в порядке расстановки фигур на шахматной доске. Если выбранный для инкубации лоток рассчитан на куриные яйца, можно укладывать в него перепелиные в два ряда, ну а перед самым выводом переложить в лотки выводковые. Перед складыванием яиц лоток необходимо продезинфицировать. Лучше всего для этой обработки подойдет ультрафиолетовый излучатель, которым необходимо обрабатывать лоток в течении пяти-восьми минут, держа его на расстоянии в 40 сантиметров от обрабатываемого лотка.

Фактическое получение перепелиного яйца

Если вы выращиваете перепелов не как коллекционер, а как желающий получить их ценные яйца, будет необходимым сначала сформировать специальное яйценоское стадо. Оно должно включать в себя самочек 1,5 месячного возраста; при этом самцы перепелов могут и не присутствовать. Помните, что неоплодотворенное яйцо ценится в плане питания гораздо больше, чем то, которое уже успели оплодотворить, ну а отсутствие самцов только положительно скажется на яйценоскости самок, поскольку самцы перепелов будут только тревожить наседок своими криками. Следует помнить так же, что если вдруг резко поменяли корм несушкам или же вообще поменяли вокруг них обстановку – шокированные перепела могут перестать откладывать яйца на неделю, а то и две. Когда несушке исполняется год, яйценоскость автоматически падает, поэтому таких несушек съедают, а их место занимают более молодые и перспективные в плане яйценоскости птицы. Кормить несушек следует примерно так же, как и откармливаемых на убой перепелов. Если в процессе кормешки наступает перерыв – ничего страшного, нестись будут так же, следует только помнить, что в кормушке всегда должна быть еда.

Содержание молодых перепелов

Содержание молодых перепелов

Содержание молодых перепелов

Фанерные или  же картонные ящики идеальны для выращивания юных перепелов. Размер одного такого ящика будет напрямую зависеть от количества содержащихся в нем перепелят. Если выводок состоит из 20-30 перепелят, идеально подойдет посылочный ящик «Почта России». На ящик с площадью донышка в 30/30 см обычно размещают до сотни перепелят. Дно при этом застилается чистой бумаги, а сами ящики обязательно должны быть чистыми. Бумагу-подстилку меняйте по мере ее загрязнения. Из инкубатора перепелят пересаживают не разом, а по мере высыхания каждого из них. Это очень долгий процесс, но необходимый. Перепелята в пределах инкубатора могут находиться до двенадцати часов, после чего их необходимо немедленно пересадить в коробку или ящик. Очень неплохо, если на дно такого ящика будет подстелена гофрированная бумага, благодаря которой лапки пока еще таких слабых птенчиков не будут разъезжаться. Помните так же о температурном режиме, который крайне необходим молодым перепелам  в первый месяц жизни. Маленькие перепела крайне чувствительны к низким температурам, а потому температура для них должна постоянно поддерживаться, дабы избежать их гибели.

Причины преждевременной гибели перепелят и их устранение

Так уж повелось, что частенько молодые перепела погибают, едва достигнув шестидневного возраста. Это может быть из-за недостатка полезных витаминов в рационе питания, запора или же поллороза. В целях профилактики давайте перепелятам слабый раствор марганцовки, сваренное в крутую и хорошо протертое перепелиное яйцо, мелко порезанные перья зеленого лука, мелко изрубленную крапиву, морковь тертую, рыбий жир и творог. Начиная с третьего дня после вылупления давайте птице поливитамины, а так же биомицин кормовой, нежирную рыбу в вареном виде, спустя сутки можно давать левомицетин-скуцинат. Как помните, в первые дни жизни подстилкой для перепелят является обычная бумага, однако впоследствии ее следует заменить на речной песок. Очень хорошо, если проведете дезинфекцию при помощи бактерицидного излучателя, который несложно купить в любом магазине электротоваров. При запоре птенцам надо удалить из клоаки помет, обмыть перышки вокруг ануса тепленькой водичкой, а затем обработать растительным маслом и зеленкой. От поллороза хорошо помогает голофан,  который является кормовым антибиотиком.

Откорм перепелов

Откорм перепелов

Откорм перепелов

Откорму обычно подлежат выбракованные самки и самцы, уже выполнившие свой осеменительный долг. В плане промышленного содержания перепелов на откорм идут все без разбора. Для начала откорма их помещают в клетки, имеющие сплошные стенки, а сами клетки располагают в затемненных местах. И кормушку, и поилку следует установить вне клеток, а чтобы перепел до них дотянулся, необходимо снабдить клетку узкими прорезями в самой клетке. Можно так же расположить клетки с приговоренными к откорму перепелами в несколько ярусов ради экономии места в помещении. Неплохо, если в содержании корма будут увеличены порции кукурузы и жира. Отличные результаты в плане откорма дает следующее: 80% комбикорма и 20% гороха вареного к тому. Резко переводить перепелов на откормочный рацион нельзя – могут погибнуть. Не зазорно так же в течении трех-четырех дней заменять один рацион другим рационом. Сам откорм длится на протяжении трех-четырех недель. Самцов и самок при этом желательно содержать отдельно друг от друга. У тех перепелов, которые откармливаются правильно, можно заметить слой жира под кожей на груди. В первые три недели касательно откормочных перепелов для них нужно поддерживать слабое освещение круглосуточно.

Поведение перепелов

Молодняк склонен к иерархическому поведению, центр которого обычно занимает наиболее большая и здоровая самка. Именно этот лидер имеет право и первым отложить яйцо, и никого не подпускать к кормушке, и с успехом заклевать более слабых соседок. Доминирующая самка сносит более крупные яйца, да и яйценоскость у такого лидера на порядок выше, чем у прочих самок в стаде. Период яйцеклада у самки-лидера так же длится дольше, чем у прочих. Перепела – очень пугливые птицы, поэтому, когда кормите их или убираете клетки, не стоит их пугать, поскольку подвергнутая стрессовому влиянию птица начинает метаться по помещению и нередко расшибается о прутья клетки, в результате чего для нее теперь один только путь – на забой. Те перепела, которые подвергаются стрессу долгое время, имеют непривычно гладкое оперение и ходят с постоянно вытянутой шеей, частенько прижимаясь к полу, будто собираясь взлететь в случае первых проблесков надвигающейся опасности. Первый признак сытости и спокойствия у перепела – это то, что птицы спокойно сидят на местах и дремлют, не выказывая беспокойства. Если птица спокойна и удовлетворена своим содержанием, она не будет покидать даже ту клетку, которая открыта настежь.

Особенности поведения перепёлок

Если в одной вольере содержится один самец и около десятка самок, уже отмечено, что в день самки сносят порядка десяти яиц. Кроме того, среди самок перепелов существует своего рода договоренность, по которой одна из самок не несется, как бы отдыхая от гнезда один день, тогда как остальные самочки продолжают откладывать яйца. Для того, чтобы увеличить яйценоскость перепелов, их следует содержать внушительными стадами. Особенность снесения яиц у перепелок состоит в том, что они обычно несутся в вечернее время, что отличает их, хотя бы, от тех же самых кур. Частенько самочки перепелов несутся сразу же после того, как поедят, однако если возле  вольера присутствует человек, несушки будут нестись на порядок хуже. Перед снесением очередного яичка самка перепела возбужденно пищит, а непосредственно в момент снесения запрокидывает голову. С возрастом самки перестают нестись, и тогда их забивает либо человек, либо самец. Стоит отметить такую особенность молодых перепелок как сон, больше похожий на предсмертные конвульсии: самка ложится, вытягивая голову и лапы, при этом закрывая глаза, так что не стоит бить тревогу понапрасну, а лучше дать молодой несушке возможность выспаться.

Убой и обработка перепелиных тушек

Убой и обработка перепелиных тушек

Убой и обработка перепелиных тушек

Отбор перепелов для забоя начинается с полутора месяцев с момента вылупления птицы. Вначале выбирают самых крупных особей, а потом забивают оставшихся. За 12 часов до момента забоя уберите корм и воду для того, чтобы освободился кишечник у приговоренных к забою перепелов. Сам забой производится простыми ножницами или же секатором; у перепела просто отрезается голова. Затем тушку следует обескровливать в течении шестидесяти секунд, потому мертвых птиц помещают в воду температуры 55 градусов по Цельсию сроком на тридцать секунд, потом приступают к ощипыванию. Если вода будет горячее положенного, у птицы может порваться кожа, в результате чего товарный вид тушки значительно пострадает. Очень хорошо ощипывать перепела с использованием парафина. Для этого обезглавленную тушку окунают в парафин, дают ему застыть, после чего легко удаляют парафиновый слой вместе с пером, тем самым являя превосходное качество первичной обработки птицы. Обрабатывается и хранится тушка перепела так же, как и куриная тушка. Потрошить перепела следует так же, как и любую другую птицу. Хранят тушки перепелов в герметичных полиэтиленовых пакетах, замораживая их. Перепелов забивают в возрасте 42-45 дней; обычно к этому времени они достигают критической массы в 140-180 грамм.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + два =