Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Куры в домашнем хозяйстве

Курица обыкновенная

Курица обыкновенная

Рацион курицы обыкновенной

Поскольку куры обладают сравнительно небольшим желудком, кормить их необходимо малыми порциями, но делать это следует довольно часто. Куры – всеядные птицы, исходя из чего, они питаются не только различными травами, семенами или листьями, но и червями и прочими мелкими насекомыми. Что касается домашнего хозяйства, то в рацион питания кур обычно входят: просо, гречневое зерно, ячмень, а так же овес. Однако куры  привыкли добывать корм самостоятельно, роясь в земле в поисках органической пищи. В качестве прибавки к зерновому корму следует использовать так же зелень, иногда – маленькие кусочки мяса. Все это прибавляет птице яйценоскость. Если же курица часто употребляет зеленую травку, это значительно ослабляет организм птицы, а сами яйца становятся негодными для насиживания. Обязательно нужно давать курам мелкие камешки и песок, кои участвуют в процессе пищеварения на подобие жернов, помогающих перемалывать пищу. В зимний период корм следует давать утром и в вечернюю пору, летом – один раз в день. В среднем же на одну курицу обычно приходится порядка 85 г зерна. Не стоит так же забывать и про комбикорм, дающий курам необходимую дозу кальция, которую многие из них пытаются компенсировать, поедая скорлупу собственных яиц.

Размножение кур

Для петуха кур тяжелой породы обычно бывает достаточно 15-20 кур, для более подвижных легковесов эта цифра возрастает до 30-50, иной раз и до сотни. Самым благоприятным возрастом для спаривания является один год. Кладка начинается с января, в марте становится интенсивнее, особого же пика достигает в двух последних месяцах весны и первом месяце лета. Заканчивается кладка в тот момент, когда у кур начинается линька. После того, как снесены 20-50 яиц, куры приступают к высиживанию. Насиживание продолжается порядка трех недель. Однако чаще всего в курином стаде на одного петуха приходится от восьми до дюжины кур. Половое созревание у кур наступает в 5-6 месяцев. Если курица хорошая, то период линьки занимает всего 2-3 недели, у никудышных кур сей процесс может занять несколько месяцев. После того, как линька закончилась, период откладывания яиц входит в очередную фазу и может длиться десять лет, включая периоды линьки. И хотя с возрастом яйценоскость кур несколько снижается, совсем иное дело обстоит в плане петухов: в среднем их используют до двух лет, чуть реже – до трех. Что касается периода эмбрионального развития цыпленка, то этот маленький пушистый комочек желтого цвета развивается примерно двадцать один день, после чего вылупляется на свет.

Выращивание молодых кур

Выращивание молодых кур

Выращивание молодых кур

После того, как партия цыплят появилась на свет, их содержат с маткой в теплом помещении,  если же на дворе стоит теплая погода, и их, мать переселяют на территорию двора. Обычно рацион цыплят пестрит разнообразием: мелко порезанными яйцами, сваренными вкрутую; а так же кашами: гречневой, рисовой и пшенной. Рост и формирование взрослой птицы составляет две фазы: 1) непосредственно от вылупления и до трехмесячного и 2) от трехмесячного до шестимесячного возраста. Что касается первой фазы, то при ней преобладает первичное оперение, во втором варианте – вторичное. Постепенно хрящи молодых цыплят преобразуются в кости; рацион питания так же меняется: уменьшайте подачу мягкого корма и заменяйте его пареным или же сухим зерном, не забывая добавлять в нее костяную муку. Как только первичное оперение переходит во вторичное, цыплят следует перевести на грубое зерно, желательно – нешелушеное. Уже начиная с шести месяцев жизни, среднестатистический цыпленок снабжен полностью развитой костной структурой и оперением, уже став целиком сформированной особью. С наступлением осени обычно отбирают наиболее сильных и пригодных для дальнейшего использования особей, более же слабых обычно истребляют; а иногда – предварительно откармливают, тем самым делая ставку на то, что данная особь может быть годна.

Дебикирование

Дебикирование представляет собой насильственное отсечение части клюва у домашней птицы. Обычно дебикирование применяется относительно промышленного птицеводства, поскольку для этого процесса необходимо оборудование специального типа. Дебикирование необходимо для того, чтобы предотвратить у птицы склонности к каннибализму, расклеву себя и соратниц, а так же выщипыванию перьев, травмированию самцами самок во время совокупления. Дебикирование бывает весьма полезным, если птица начинает расклевывать собственные яйца, сокращая, тем самым, свою популяцию. Помимо всего прочего такой подход уменьшает не только количество зерна, разбрасываемого при кормлении, но так же и позволяет сохранить поголовье. В плане дебикирования применяется специальное электрическое устройство, называемое дебикер, оснащенное набором ножей термального типа. Дебикировать птицу нужно в период от шести до ста двадцати суток со дня вылупления. Способ дебикирования заключается в следующем: верхнюю часть клюва прижимают к раскаленному термоножу под углом в сорок пять градусов; по завершении процедуры часть клюва отваливается спустя 8-12 суток. Будучи весьма болезненным процессом, дебикирование вскоре, скорее всего, будет запрещено.

Порода кур Кохинхин

Порода кур Кохинхин

Кохинхин

Порода кохинхин —  это порода кур, относящаяся к мясной. Когда-то, в 1843 году, ее привезли французы из Вьетнама, в результате чего курица не только прижилась в Европе, но и стала одной из особо почитаемых любителями пород. Куры породы кохинхин обладают нежно-рыхлой конструкцией тела, имеют маленькую голову и сильно оперенное тело, включая мощные лапы, касательно которых оперение преобладает в виде «штанов», практически полностью закрывая пальцы. Благодаря большому количеству перьев форма тела кохинхинов напоминает шар практически идеально правильной формы. Что касается окраски оперения, то она может быть как палевая, черная или белая, так и куропатчатая. Куры этой породы весьма неприхотливы в плане корма и температуры окружающей среды. По характеру кохинхин – спокойный и склонный к набору веса флегматик. Молодые кохинхины оперяются достаточно медленно, а посему нуждаются в теплых условиях содержания. Кохинхины-куры являются очень хорошими наседками. Предел яйценоскости приходится на зимний период. Кохинхины откладывают от ста до ста десяти яиц в год, сами яйца имеют желто-бурую окраску. Масса взрослого петуха достигает пяти килограмм, масса взрослой курицы – до четырех.

Порода кур Амрокс

Порода кур Амрокс

Амрокс

Тип породы Амрокс относится к мясо-яичным. Появились благодаря селекционному отбору, проведенному в Германии относительно другой породы кур – полосатого плимутрока. В Европу амрокса завезли в 1945 году, после чего данная порода кур получила широкое распространение, отличаясь от плимутрока более высокой жизнеспособностью, быстрой оперяемостью и более высокой плодовитостью. Окрас у кур этой породы примерно такой же, как и у плимутрока — кукушечный, однако рисунок менее четко выражен. Обычно петухи породы амрокс гораздо светлее кур. Цыплята покрыты черным пухом, имеют светлые пятна на животе. Если у суточного цыпленка на голове имеется белое пятно – то это характеризует курочек. Взрослая птица имеет крепкую конституцию, голова – среднего размера, гребень имеет листовидную форму и отличается мясистостью, набок не валится, глаза – красновато-коричневые, слегка выпуклые, туловище – объемистое и длинное, спина – широкая, «сережки» имеют красный цвет, грудь – широкая и глубокая, оперение половозрелых птиц – рыхлое, основание хвоста — широкое. Характер породы – спокойный и уравновешенный. Взрослая курица весит примерно два килограмма, петух – три с половиной. Число яиц, отложенных за год – 200 штук. Яйца светло-коричневые. Амрокс отличается высокой жизнестойкостью, а так же быстро растет, цыплята склонны оперяться очень быстро.

Порода кур Ушанка

Порода кур Ушанка

Ушанка

Данная порода изначально выведена в северной и центральной Украине в конце семнадцатого века. Ранее порода называлась «южнорусская ушанка» и «малорусская ушанка». Это название данная порода кур получила по причине наличия на голове пушистого оперения в районе ушей, очень похожего на «уши» обыкновенной шапки-ушанки. Ушанка относится к мясо-яичной породе и является декоративной породой. Ушанки имеют самый разнообразный окрас оперения, хотя изначально они были, в основном, коричнево-красными или черными. Консистенция оперения – плотное и обильное, при наличии блеска. Сами по себе ушанки представляют из себя породу средних размеров с горизонтально поставленным туловищем и сравнительно короткими ногами. Голова у ушанки имеет среднюю величину и имеет широкий лоб, а внизу имеет обрамление в виде ореола из перьев, идущего от уха до уха, в результате чего и образовалось некое подобие ушанки. У кур этой породы и баки и бородка развиты лучше, чем у петуха. Гребень – либо в форме листка, либо в форме розы, небольшой. Клюв слегка изогнутый, короткий и с горбинкой. Если у петухов «сережки» — красные и маленькие, то у кур они вовсе отсутствуют. Шея отличается массивностью и наличием пышного оперения. Тело – широкое и длинное, имеет плотное телосложение, имея сужение к хвосту. На пояснице имеется пышное оперение, хвост – средней длины, голени – короткие, но сильные. Цвет плюсны зависит целиком от оперения. Ушанка – морозостойкая и крайне выносливая птица, нестись начинается уже с шести месяцев после вылупления.

Порода кур Брама

Порода кур Брама

Брама

Брама относится к мясной разновидности кур. Масса петуха нередко может достигать семи килограммов. Что касается молодого поколения кур этой породы – то они отличаются скороспелостью; к примеру, уже в возрасте пяти месяцев набравшая вес до трех килограмм курица начинает сносить от 160 до 168 яиц. Данная порода весьма стойка в плане холода и сырости. Сами по себе куры породы брама получились в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур, что делает их весьма похожими на первых. В настоящее время брама в производстве не используется – чаще всего ее приобретают в плане живого декорирования курятника. Существует европейский и американский брама. Американский уступает в размерах европейскому и имеет много общего с кохинхинами. Разновидностей брама наблюдается двух – светлой и темной. Браму со светлой окраской пера принято называть колумбийской, поскольку именно серебристо-белый цвет и является той самой колумбийской окраской. Главным отличием петуха от курицы помимо внешнего облика являются поясничные перья: у петухов с темной гривой белые перья в районе поясницы снабжены черными полосками, а если брать кур – то у них поясничные перья носят чисто белый цвет.

Порода кур Орловская

Порода кур Орловская

Орловская

Относится к малайским бойцовым курам, а так же является одной из старейших русских пород. Известна уже больше двухсот лет, история происхождения варьируется от азиатского происхождения данной породы до причастности к ее разведению князя Орлова, однако по сей день и те и другие источники находятся под вопросом. Сама по себе орловская порода относится и к мясным, и к яичным; последнее примечательно тем что в зимний период яйценоскость так же хорошо, как и в теплые времена года. Масса взрослой крицы достигает двух с лишним килограмм, масса петуха – трех. Однако это не предел – хорошие особи весят на килограмм больше, что касается как кур, так и петухов. В плане яйценосности орловские куры выдают порядка 140-150 яиц. Порода жизнестойка, способна выживать в условиях неблагоприятного климата, она так же весьма неприхотлива в плане кормления и содержания. Петухи весьма сильны и агрессивны. Однако у орловской породы существует один недостаток – это поздний возраст как начало яйценоскости, а так же медленное взросление и не слишком высокая яйценоскость. Орловская порода так же хороша как декоративное вкрапление в Ваш птичий двор. Кроме того, данная порода отличается от всех других пород оригинальным строением тела и своей необычностью, начиная от характера и заканчивая внешним видом.

Порода кур Леггорн

Порода кур Леггорн

Леггорн

Леггорн – пожалуй, самая продуктивная порода кур в плане откладывания яиц. Цвет пера оригинального леггорна – преимущественно белый, однако на сегодняшний день открыто порядка двадцати различных цветовых вариантов касательно оперения леггорнов. Масса взрослой курицы – от полутора килограммов до двух, петуха – два с лишним килограмма. Половозрелым леггорн становится уже к семнадцатой неделе после вылупливания. В год одна несушка дает до трехсот яиц, чем данная порода и зарекомендовала себя в плане массового использования себя на птицефермах. Яйца несушка начинает откладывать с 4-5 месяцев. Самый большой период яйценоскости приходится-таки на первую кладку. Единственный минус, наблюдаемый у данной породы – это полное отсутствие инстинкта насиживания. Леггорны живучи, очень хорошо акклиматизируются, они довольно выносливы и быстро достигают половой зрелости. Леггорны очень легко и быстро приспосабливаются к любой климатической среде. Леггорн – самая распространенная порода на территории Российской Федерации, обеспечивающая огромный прирост яичной продукции в страну. Различают белых, бурых, палевых, черных, голубых, пестрых, золотистых и кукушечных леггорнов.

Порода кур Юрловская

Порода кур Юрловская

Юрловская

Юрловская порода является одной из самых старейших пород кур. Родом эта порода из Орловской области, из ныне не существующего хутора Юрловский. Вес петуха составляет от трех до пяти килограмм, курицы – от трех до трех с половиной. Яйценоскость хорошая, от 130 до 160 яиц. В плане окраски оперения превалирует черный цвет: от черной матовой до черной с золотом. А так же бело-серебристая: белый является основным цветом, однако грива, холка, хвост и нижняя часть крыльев – черные. Юрловские куры лососевой окраски отличаются следующими цветовыми решениями: у петуха хвост и тело – черно-матовое, грива и поясничные перья – светло-палевые, имеют красноватый оттенок. У курицы тело и хвостовые перья имеют светло-палевый окрас с розоватым оттенком, спина а так же грива – светло-коричневые. Вот некоторые недостатки, на которые можно с легкостью закрыть глаза, и которые никак не сказываются на природных плюсах данной породы: в нижней части клюва отсутствует складка; имеется белый налет в плане  окраски ушных мочек; слишком маленькие надбровные дуги; спина ровная и не имеет наклона к хвостовой части; сережки слишком удлиненные; плюсы и пальцы – телесного цвета; гребень у курицы спадает набок.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Вольер, в котором предположительно будут разводиться бройлеры, должен быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией. Полы в нем должны иметь малую теплопроводимость, а так же быть совершенно недоступными для грызунов, не должны пропускать влагу. Потолок, включая  стены, сначала оштукатуривают, а затем белят при помощи извести. Перед запуском в курятник молодых птиц необходимо посыпать пол известью-пушенкой, поверх нее кладут рыхлую подстилку; при этом важно, чтобы она была постоянно сухой. Следует использовать стерильные опилки, а так же стружку, волокнистый торф, дробленые початки кукурузы (стержни) и лузгу подсолнечную. Весь подстилочный материал должен быть основательно просушен. За день-два до помещения  в курятник молодняка помещение следует прогреть до температуры 24-26 градусов, затем под сам обогреватель следует настелить плотную бумагу в несколько слоев (можно использовать опилки), затем устанавливается поилка вакуумного типа и кормушка. Плотность цыплят на один метр квадратный не должна превышать пятнадцати. На 8-10 сутки источники тепла избавляют от ограждений, сжигают бумагу и посыпают пол опилками.

Содержание бройлеров в клетках

Содержание бройлеров в клетках

Содержание бройлеров в клетках

Клетки для бройлеров можно делать в несколько ярусов (обычно в два-три), что не только позволяет сэкономить на площади их содержания, но так же исключает использование подстилки, что, в свою очередь, избавляет молодняк от множества болезней инфекционного типа. На клетку в 0,5 квадратных мера вплоть до конца периода откорма может быть помещен десяток цыплят. Для суточных цыплят крайне важно поддерживать оптимальную температуру на всех ярусах не менее 34 градусов, иначе птица откажется от корма и воды, будет сбиваться в кучки. Клеточные батареи, расположенные на уровне второго яруса, должны поддерживать следующую температуру: для цыплят в возрасте 1-5 дней – 34 градуса, 6-10 дней – от 30-32. Затем температуру следует постепенно снижать и доводить до 18 градусов в тот момент, когда цыплятам будет 50 дней. В возрасте 56 дней на один метр квадратный должно приходиться для курочек 35 голов, для петушков – 30. Для полноценного выращивания бройлеров необходимо использовать следующий световой режим: в первые 3 недели должно использоваться освещение круглые сутки, потом длительность освещения снижают до 17 часов в день. На таком уровне и должно проводиться выращивание бройлеров.

Курятник

Курятник

Курятник

Начнем с того, что площадка под курятник должна быть ровной и сухой, однако пи этом обязательно должен иметься уклон на юг, что позволит без труда стекать как дождевым, так и талым водам. Фасад должен иметь расположение на юг или же юго-восток. Перед выбором материалов на постройку курятника крайне важно учитывать зону климата, дабы температура в готовом помещении  была примерно -2 — +27 градусов. Так будет легче поддерживать температурный режим в курятнике, что очень важно для его обитателей. Обязательно предусмотрите помещение для хранения корма; это может быть даже чердачное помещение. Саман хуже прочих материалов проводит тепло, к тому же, использовать этот материал экономически выгодно по причинам его дешевизны, поэтому для стен лучше всего использовать именно его. Потолок лучше всего соорудить деревянный, промазанный сверху не просто глиной, а глиной, смешанной с соломой и опилками. Двускатная крыша для курятника – самый лучший вариант, вед под ней можно сделать дополнительное помещение, которое будет помещением подсобного типа. Двери для курятника подойдут одностворчатые, снаружи утепленные в плане подготовки к зимним холодам, окна будет полезно расположить с южной стороны и обтянуть их металлической сеткой изнутри.

Обустройство курятника

Обустройство курятника

Обустройство курятника; температурный режим и освещение

Полы в курятнике очень важно сделать глинобитными и ни в коем случае не из бетона. Помните, что уже при температуре ниже нуля (-3 — -4) у кур начинается примерзание гребешков, к тому же. Всю энергию им приходится тратить на то, чтобы обогреть себя, поэтому оптимальной для них температурой будет 12-16, кою и надо поддерживать. Помните, что если в курятнике будет слишком жарко (иногда бывает достаточным +29), куры будут хуже нестись и проявлять незначительную активность. Помните, что по влажности воздух должен быть прохладным на 60-70%, но при этом курятник в такие периоды нужно хорошо вентилировать, а в особо жаркие времена дополнять водяным орошением. Световой режим имеет огромное значение в плане яйценоскости, посему необходимо (и особенно – в осенне-зимний период) поддерживать этот период при помощи ламп электрического освещения, доводя световой день до 13-14 часов в сутки. Лампы обязаны подвешиваться под потолком на высоту 1,8-2 метра, причем на птичник площадью в 6 квадратных метров хватает лампочки на 60 Вт. Однако помните, что световой  день  нельзя сокращать для несушек и увеличивать при выращивании молодняка.

Кормление кур-несушек

Кормление кур-несушек

Кормление кур-несушек

Кормить несушек следует два раза в день сухими кормами. Уровень наполняемости кормушки не должен превышать 2/3 от ее вместимости, в противном случае добрая часть корма будет хаотично разбросана по полу курятника. Если кормите несушку влажной мешанкой, следует уменьшать количество корма с расчета на то, что он будет изничтожен курицей не более чем за 40 минут. Если мешанка невостребованно  лежит в  кормушке чуть дольше отведенного времени – она закисает, а это приводит к потере, как витаминов, так и немаловажных прочих веществ. Мешанкой птицу необходимо кормить три-четыре раза в день. Если кормление – комбинированное, то мешанку дают в обед и в утренние часы, а на ночь выдают несушкам порцию дробленого зерна. С наступлением холодного периода мешанки следует готовить с использованием мясного или же рыбного бульона. Так же мешанка может быть изготовлена на основ из разогретой сыворотки, пахте или же обрате. Если кормите несушку преимущественно влажными мешанками – следует с особой внимательностью следить за тем, чтобы кормушки были чистыми. Обязательно тщательно отмывайте кормушки, не забывая их сушить. Помните, что внутри кормушки могут оставаться налипшие кусочки мешанки, которые рискуют очень скоро окислиться и заплесневеть, что радости курам однозначно не принесет.

Влияние рациона на продуктивность кур-несушек

Помните, что на сорок восьмой неделе куры несушками быть уже перестанут. Своего пика яйценоскость достигает на 28-29 неделе жизни курицы, ну а потом постепенно идет на спад. Так получилось, что с ростом курицы растет и ее яйценоскость. В этот немаловажный для птицы период следует уделять как можно больше внимания витаминизированным добавкам к рациону питания кур. Как уже говорилось ранее, сорок восьмая неделя – предел для курицы-несушки. Рост птицы прекращается, следовательно, значительно снижается количество откладываемых ею яиц. Следовательно, и в питательных веществах такие куры больше не нуждаются. Молодняк переводить на рацион несушек следует постепенно, добавляя в рацион молодняка корм, предназначенный взрослой птице. Яичники и яйцеклад у молодых кур на этот промежуток времени увеличиваются, а поэтому в рацион должен быть  добавлен протеин. Ну а для создания резерва кальция в организме молоденьких курочек нужна максимальная концентрация оного в корме, поскольку скоро куры начнут нестись. А для того, чтобы куры развивались максимально хорошо, заменять рацион нужно заранее, но никак не позже девятнадцати недельного возраста курицы, то есть – за две-три недели до начала яйцекладки.

Порода кур Минорка

Порода кур Минорка

Минорка

Минорка была выведена в Испании, однако в 1885 году попала в Россию. Минорки бывают как белыми, так и черными. Минорки имеют изящную голову, удлиненное туловище, высокими ногами, широкой грудью и длинной прямой шеей. Ноги у минорки имеют черноватый оттенок, петухи так же оснащены крупным гребнем в форме листа (у петухов он стоит прямо, у кур же – склонен свисать набок). Тип оперения – плотный. Черное перо с зеленоватым отливом, лицо – красное, глаза – коричневые, клюв – черный. Весьма ярко выраженными являются ушные мочки, имеющие форму овала и оснащенные длинными, широкими сережками. Когда курица достигает пятимесячного возраста, она считается половозрелой. В год минорка дает до 150-180 яиц, одно яйцо по массе составляет шестьдесят с лишним грамм. Скорлупа у яйца –белого цвета. К сожалению, о породы минорка полностью отсутствует инстинкт насиживания. Половозрелые петухи той породы весят около трех с половиной килограмм, куры же – около двух с половиной. Надо отметить, что куры породы минорка – это куры с ярко выраженной яйценоскостью. Обычно сохраняется как генетический резерв в стадах коллекционеров и охотно разводится птицеводами-любителями.

Выращивание здоровых цыплят

Особое внимание цыплята требуют к себе уже в первые 10 дней после вылупления. На выгул выгонять молодняк можно с первых дней жизни, памятуя о том, что при наличии курицы-наседки цыплята получат все необходимые первоначальные навыки. Единственное, что придется делать человеку – это регулировать  температуру в птичнике. Для этого можно использовать как простые лампочки, так и бытовые нагреватели. Температура на уровне 5 см от пола должна быть 30-31 градусов тепла (для пятидневных цыплят), с шестого по десятый день – 28-30, с одиннадцатого -26-28, с 16-20 день – 24-26, с 21-25 – 22-24 градусов тепла, ну а, начиная с 26-го дня, температуру следует поддерживать стабильную – 18-20 градусов по Цельсию. Как только цыплята запущены в помещение – приступайте к их кормлению. На протяжении всех суток они должны иметь открытый доступ к воде и еде. В первый  день цыплятам дают перетертое зерно (кукурузу, пшеницу, овес и ячмень очищенный), с расчетом шести грамм на одного цыпленка; 2 грамма сваренных в крутую яиц с расчетом – 1 яйцо на 25 птенцов; дают так же грамм свежего сыра и 5 – молока, ну а зелени – около двух грамм. Начиная с 5-6 дня цыплятам дают мешанки, яйца исключают из рациона по истечении десяти дней жизни. В течении первых пяти дней цыплят следует кормить 8 раз в сутки, затем количество раз уменьшают до трех.

Определение пола у цыплят

Одним из типичных признаков появления на свет петушка является наличие бугорка с внутренней стороны клоаки на стороне живота. Иногда этот бугорок находится в глубине клоаки, но чаще всего его можно заметить на краю ее стенки; так же бугорок обычно занимает срединное положение. Что касается современного куроводства, то пол птицы определяется путем использования гена поздней оперяемости, который отвечает за контроль скорости роста маховых перьев на крыльях суточных цыплят. Для этого скрещивают позднооперяющихся кур с раннеоперяющимися петухами. В итоге получаемое потомство снабжено всеми признаками, которые четко дают понять, петух перед вами или же курочка. В данном случае пол цыпленка будет зависеть от того, как соотносится между собой длина маховых перьев. У курочек 6-7 первичных маховых перьев выполнены в виде трубочек, которые обычно на 1/3 превосходят по длине перьев кроющего характера. У петушков же 6-7 этих же перьев по толщине и длине либо одинаковые с кроющими перьями, либо короче, чем они. Определение пола цыплят по окраске так же на сегодняшний день весьма распространено. К примеру, специально для этого скрещивают золотисто-коричневых петухов и серебристо-белых кур, в результате чего получают светло-серебристых петушков и золотисто-палевых курочек.

 

Отбор и хранение яиц для выращивания цыплят

Отбор и хранение яиц для выращивания цыплят

Отбор и хранение яиц для выращивания цыплят

В этом плане используются яйца, выбранные из-под несушек возрастом не менее 8-9 месяцев. Как только несушка отложила яйцо – не спешите забирать его из-под нее, а подождите хотя бы часик. Перед этим действом со всей тщательностью вымойте руки, не забывая о том, что яйцо следует брать двумя пальцами – за тупой и острый концы. Помните, что всей рукой нельзя брать яйцо по той причине, что при этом повреждается покрывающая всю поверхность яйца тоненькая пленочка, что способствует проникновению в яйцо нежелательных микроорганизмов. Ни в коем случае нельзя мыть яйцо, вытирать его с помощью тряпки. Снесенные с 20 часов яйца для инкубации уже не годятся. Хранить отобранные яйца нужно при температурной норме порядка 8-12 градусов и относительной влажности 75-85%. Окна следует занавесить, чтобы ограничить попадание на яйца прямых солнечных лучей, чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении, в котором хранятся яйца, рекомендуется смачивать пол или ставить на него тазики с водой. Не забывайте проветривать помещение, поскольку зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислый газ. Обязательно храните яйца в лежачем положении, на открытых полках, памятуя о том, что зародыш обычно располагается в верхней части желтка, очень близко к оболочке. Чтобы желток не присыхал к скорлупе, каждые два дня существует необходимость переворачивать яйца.

Выбраковка и инкубация куриных яиц

Выбраковка и инкубация куриных яиц

Выбраковка и инкубация куриных яиц

Жизнеспособным зародыш в яйце будет продолжать оставаться в течение трех-четырех недель. Следует инкубировать яйца, снесенные не более чем на 5-7 суток, потому как каждые последующие дни вылупление снижается, а срок инкубации – увеличивается. Например, если яйца хранились неделю – они инкубируются 486 часов, а если 8-14 дней – то 492 часа. Такие яйца должны отличаться правильностью формы, иметь чистую и гладкую скорлупу, не имеющую пятнистых наростов, обладать надскорлупной оболочкой матового оттенка и весить от 50 до 65 грамм; у мясных – до 70. Просвечивая яйцо, обратите внимание на то, чтобы скорлупа была целостной. Воздушная  камера должна быть от 4 до 7 мм. Желток – малоподвижный, желтый или даже розовый, малоподвижный, занимающий в яйце центральное место. Границы белка и желтка – нечеткие. Двужелтковые яйца подлежат немедленной выбраковке, а так же те, что с кровавыми пятнами, не просвечивающиеся, с мягкой скорлупой, расположенной не по центру воздушной камерой, длинные или круглые по форме, имеющие на скорлупе трещины, с очень большими порами или  же бледно-желтым желтком. Обязательно старайтесь калибровать яйца так, чтобы они были близкими по размерам – так есть вероятность вывести молодняк, имеющий минимальную разницу относительно собственного веса.

Инстинкт насиживания у  курицы и как с ним бороться

Инстинкт насиживания у кур может быть настоящим бичом для сельского хозяйства, тогда как в плане частного птицеводства эта характерная особенность кур-несушек бывает очень даже важной. Психология кур устроена таким образом, что в период яйценоскости они крайне настроены на то, чтобы сразу же приступить к насиживанию кладки. В сельском  хозяйстве это неприемлемо, а потому люди с давних пор применяют различные ухищрения, кое-как не позволяющие несушке высиживать яйца. Их и обливают ледяной водой, и морят голодом, и даже связывают лапы, но ни один метод стопроцентного отваживания курицы от собственной кладки не дает. К методам отваживания несушек от насиживания так же относится центрифугирование, сажание на подстилку из крапивы и даже обработка ультразвуком. Иногда кур просто сажают в отдельную клетку из сетки и частенько продувают при помощи мощного вентилятора, естественно, не забывая снабжать взбалмошных куриц водой и едой. Спустя неделю такой процедуры куры больше не изъявляют желания приниматься за насиживание. Совсем недавно стали применять метод электрошока, при котором достаточно двенадцати вольт. Курицу необходимо держать под напряжением каждые  две минуты с перерывом в полчаса, всего – два раза. Обязательно необходимо при этой процедуре применять только понижающий трансформатор.

Каннибализм у кур и меры его профилактики

Этот факт до сих пор не изучен, хотя куры по-прежнему продолжают клевать и собственные яйца, и своих товарищей по вольеру. Однако причины этого явления у кур могут быть следующими: высокая плотность содержания кур на 1 метр квадратный помещения, птицы с механическим повреждением (когда здоровая особь с лихвой атакует больную), эктопаразиты, слишком резкая смена рациона питания, подсадка новых особей, пониженная влажность воздуха, повышенная запыленность помещения, чрезмерно высокое освещение курятника, повышенная температура, а так же множество иных факторов. Причиной так же может стать несбалансированное кормление птицы, наличие токсинов в предлагаемом корме, дисбаланс или же дефицит серосодержащих аминокислот, микроэлементов и витаминов. При наличии склонности каннибализма у кур выявляется нервозность, агрессивность, в особенности это проявляется у молодой птицы и начинается с простого выдирания пера у соседа и заканчивается активным расклевом черепной коробки товарища по курятнику. Характерное сокращение количества расклева происходит после добавления в рацион питания кур сорока грамм лимонной кислоты. Так же в этом плане применяется фумаровая кислота, а так же это может быть сернокислый марганец из расчета 10 мг на взрослую птицу.

Кормление цыплят-бройлеров

Кормление цыплят-бройлеров

Кормление цыплят-бройлеров

Цыплятам-бройлерам предлагают полнорационный комбикорм, обеспечивая доступ к воде и пище круглосуточно. Какой тип комбикорма будет при этом применяться, напрямую зависит от возраста цыплят. Всего различают три типа комбикорма: предстартовый (1-4 дней), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней). Обычно составляющими предстартового комбикорма являются содержащие молоко продукты, а так же кукуруза, пшено, ячмень, жмых подсолнечный, сухой обрат. Что касается стартового комбикорма, то он так же обязательно должен быть обогащен биологически активными веществами, а потому включает в себя кормовые дрожжи, муку рыбную, муку травяную, минеральные добавки, а так же жир кормовой. Вся разница – лишь в количественном соотношении. Финишный комбикорм необходим для интенсивного роста цыплят-бройлеров. В это время органы пищеварения у птицы уже достаточно развиты, чтобы получать несколько иные питательные вещества. Спустя тридцать дней не возбраняется добавлять в рацион цыплят мешанки, содержащие отходы сада, огорода, или же это может быть просто зеленая трава. Вот что входит в третий тип рациона для бройлерных цыплят: кукуруза, пшеница, жмых, ячмень, кормовые дрожжи, рыбная мука, мясокостная мука, травяная мука, мел, а так же кормовой жир.

Искусственное осеменение курицы

Метод искусственного оплодотворения кур дает возможность получить более высокую продуктивность у птицы. Петухов отбирают 17 недель по их экстерьеру, в 28 – по весу, в 30 – по качеству спермы. Больших затрат применение смешанной спермы не требует, причем как по времени, так и по средствам. Это дает возможность создавать сложные комбинации видов с наличествующим у особей эффектом гетерозиса в плане эмбрионального развития, продуктивности, а так же жизнеспособности. Когда смешивают эякуляты петухов разных личностных линий, биохимический состав спермы увеличивается еще до того, как будет осеменена курица. При этом максимально увеличиваются возможности в плане генетического материала, а так же сочетания половых клеток. По яйценоскости гетерозис наилучшим образом влияет на самую первую несушку. У гетерозисной курицы лучше всего происходит обмен нуклеинов, так же активизируются ферменты, а так же уровень окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, начинает лучше функционировать система размножения и пищеварения. Лучший вариант как улучшение генетической популяции – это структура стада по возрасту в сочетании со спариванием лучших петухов предыдущей генерации с курами текущей.

Облысение у курицы

К сожалению, иногда куры начинают лысеть. Обычно процесс облысения затрагивает заднюю часть туловища, а так же пониже хвоста. Обычно причиной тому является недостаток в рационе питания курицы марганца, йода, фосфора, серы, а так же кальция. Так же лысеть курица может по причине скученности птицы в курятнике, недостаточной вентиляции и освещенности помещения. Так же выпадению пера могут способствовать пероеды и прочие паразиты, так что будет совсем неплохо установить в курятнике ванночку с золой; курица, купаясь в ней, будет избавляться от нежелательных гостей в своем оперении. Чтобы избавиться от этой напасти, следует не только улучшить условия содержания птицы, но так же и следить за правильностью ее рациона. Например, можно ввести в рацион перьевую муку, содержащую цистин как вещество, удовлетворяющее профилактику облысения. Так же в качестве пищевой добавке птицы можно использовать небольшое количество (0,2-0,3 грамма с учетом одного кормления) серы, а если ее нет – подойдет глауберова соль из расчета 1 г в сутки. Будет совсем неплохо периодически поить птицу раствором марганцовки и йодистого калия, предлагая ей такое питье через день, с утра.

Ювенальная и периодическая линька кур

Ювенальная и периодическая линька кур

Ювенальная и периодическая линька кур

Эта линька присуща молодым птицам и наступает по причине их интенсивного роста и развития, обусловленного естественными изменениями физиологического состояния. В этот период первичное перо заменяется вторичным. У цыплят этот период обычно наступает в 5-6 недель, у птенцов цесарок – в 6-7 недель, у индюшат – в 5-6 недель, у утят – в 8-10 недель, у гусят – в 10-11 недель. Заканчивается же первичная (ювенальная) линька на тот момент, когда птица начнет нестись. Самцы линяют куда как заметнее и активнее, чем это делают самки. Если же в рационе питания чувствуется нехватка марганца, йода и серы, то в этом случае новое оперение (курчавое и липкое на ощупь) появляется с заметной задержкой. Чтобы этой задержки не наблюдалось, рекомендуется добавлять в пищу курам, цесаркам и водоплавающим марганец (50 г на 1 кг корма), для индюшат же – 70 г на 1кг. Когда же наступает время периодической линьки, яйценоскость на какое-то время значительно снижается. Кроме того, птица получает как следствие пониженный иммунитет к различным заболеваниям. Чтобы ограничить время периодической линьки, рекомендуется давать птице сбалансированное питание с содержанием цистина и метионина.

Принудительная линька у птицы

Принудительная линька сельскохозяйственной птицы – это гарантированное снижение массы оной на 10-20%. Достигается это стрессом, так же у птицы пропадает аппетит, сокращается потребление корма, а так же увеличивается температура тела. Принудительная линька начинается у всего стада и при длительности в 45-60 дней заканчивается у всех птиц одновременно. Затем наступает второй цикл яйценоскости, повышается как масса каждой птицы, так и качество откладываемых ими яиц. Так же максимально возрастает выводимость нового потомства, повышается их жизнестойкость, а так же живая масса у цыплят. Обычно для того, чтобы для максимальной эксплуатации птицы понизить уровень яйцекладки, применяют зоотехнические, гормональные и химические методы (по крайней мере – у гусей). Предварительно следует выбраковать слабый элемент из стада. Гормональный метод – это, прежде всего, применение гормонов щитовидной железы или же гормонов, тормозящих процесс овуляции. К примеру, курам внутримышечно вводится по 30 мг проланганта с прогестероном (делается это однократно), при этом световой день обязательно следует сократить до 8 часов, ну а при всем при этом птицу следует кормить, только нормировано.

Оспа у сельскохозяйственной птицы

У птиц различают несколько форм этого заболевания. Оспенная форма дает красные пятнышки на гребне, лице и возле клоаки, которые очень скоро разрастаются, образуют между собой единое целое в виде язвенной корки. При этом птица не гибнет, однако долгое время болеет, а, следовательно, резко снижается ее яйценоскость. Оспины со временем отвалятся сами. Дефтероидная форма оспа поражает верхние дыхательные пути и всю ротовую полость, вынуждая курицу ходить с открытым клювом и тяжело дышать. Желтовато-белые творожистые пленки – вот показатель наличия у птицы этой формы оспы. У курицы снижается аппетит, корм она клюет с неохотой, а зачастую и вовсе теряет способность сомкнуть клюв. Если поражена носовая полость, у кур начинается насморк с характерными выделениями из носовых проходов. Если эта форма оспы достаточно развита, у птицы появляется болезненная припухлость под глазами, что делает форму ее головы уродливой, а глаза при этом неестественно выпячиваются. Нередко слизь и гной склеивают веки. Смешанная форма оспы особенно опасна для молодняка, в результате чего смертность птицы резко возрастает. Атипичную форму оспы диагностировать можно только в  лабораторных условиях. Больную птицу забивают и уничтожают, затем на птичник  накладывают карантин.

Птичья подагра

Подагра возникает в результате нарушения обмена веществ, способствует чрезмерному накоплению мочевой кислоты и солей в куриной крови, а так же органах и тканях. Причинами подагры может стать высокий уровень кислот и перекиси в кормах, может быть причиной отравления поваренной солью, ядохимикатами, нитратами и прочими токсинами. Одна из причин – это вынужденное ограничение в движениях, переохлаждение и прочее, а так же критический недостаток в организме витамина А. Обычно поражаются суставы пальцев. Что касается индеек, то у них преобладает суставная форма подагры, у гусей эта болезнь сопровождается поносом, а так же затрудненным дыханием и довольно часто встречающейся внезапной гибелью птицы. Результат больной подагрой птицы напрямую будет зависеть от степени пораженности данной особи этой болезнью. Заболевшей птице следует давать двухпроцентный раствор двууглекислой соды, 0,5-ый раствор карлсбадской соли, 0,25%-ый – уротропина и трехпроцентный – новатофана. Обязательно обеспечивайте птицу протеином, придерживаясь установленных норм, а так же давайте им аминокислоты, микроэлементы и витамины. Контролируйте загрязненность комбикорма микотоксинами, а если таковые все же обнаружились – введите в рацион силиконовый порошок.

Что делать, чтобы куры неслись зимой

Что делать, чтобы куры неслись зимой

Что делать, чтобы куры неслись зимой

Для того, чтобы яйценоскость кур была стабильной даже в зимний период, куродержателю нужно знать следующее:

  1. Необходимо обеспечивать кур качественным полнорационным комбикормомстаким расчетом, чтобы 120-130 грамм комбикорма приходилось на одну голову в день.
  2. Необходимо обеспечивать кур правильным освещением из расчета 15-16 часов непрерывного света каждые сутки.

Если же приведена в действие только одна из поставленных задач обязательного порядка, к положительному результату никакие действия не приведут. Надо сказать, что искусственное освещение было такой интенсивности, чтобы куры без труда находили еду и питью, да и вообще комфортно чувствовали себя. Лампочки в 40-60 Вт для оптимального освещения курятника будет вполне достаточно. Так что, соблюдая все основные правила, владельцы курятников смогут без труда рассчитывать на 90-100 яиц от одной курицы в период осени-зимы. За весь период одна несушка потребит не более тринадцати с половиной килограмм качественного комбикорма. При этом не надо мудрить с приобретением дорого комбикорма; если знаете, какие комбикорма необходимо давать курам, если правильно устанавливаете для своих несушек световой режим – в результате имеете возможность повысить у своих питомцев яйценоскость за осенне-зимний период на 60%, а то и больше.

Простогонимоз, лечение и профилактика

Простогонимоз – это болезнь яйцеклада сельскохозяйственной птицы, вызываемая червем-сосальщиком, личинки которого могут попасться курице по причине поедания зараженной стрекозы. Поэтому следует внимательно следить за курами, чтобы они не склевали такую бестию. Зараженная птица ходит вразвалочку, перья у нее взъерошены, сама птица – вялая, у нее наблюдается воспаление клоаки, жар. Птица перестает нормально нестись, снося вместо полноценных яиц просто желток. Если курица заразилась в начале весны, то лишь к концу лета болезнь подойдет к концу. Потому ни в коем случае не следует выпускать кур во двор рано поутру, а так же во время дождя и ранее чем через сутки после него. Если ваша курица начинает нести яйца с тонкой скорлупой – это сигнал начала заболевания. Лекарственным средством здесь выступает вводимый прямо в рот четыреххлористый углерод, однако важно соблюдать следующие дозировки: для кур идет 2-5 на птицу однократно, для индеек – от 8 до 12 двукратно спустя 5-7 дней. Так же способствует искоренению болезни гексахлорэтан, дают его в дозе от 0,2 до 0,5 грамм на одну птицу в течение трех суток кряду. Данная болезнь может растянуться на два месяца, но иногда это приводит к смерти птицы.

Качественное хранение яиц

Качественное хранение яиц

Качественное хранение яиц

Наиболее качественным считается яйцо, которому не больше и не меньше пяти суток. Яйцо должно отлежаться,  достигнуть созревания, по результатам которого желток обретет особенно приятные вкусовые качества. По этой причине никогда не нужно употреблять яйцо, которое наседка снесла здесь и сейчас. С давних  пор были известны весьма действенные способы в плане длительного хранения куриного яйца. Яйца клали в бочку, засыпали просом или овсом, обмазывали при помощи подсолнечного масла, а в довершение аккуратно обертывали обычной бумагой и присыпали сверху песком. Если пересыпать яйца отрубями или золой древесного происхождения, яйца так же хранились довольно долгое время. Неплохо было так же смешать равные части древесного угля и мела, и этим составом засыпать яйца. Есть вариант, что яйца натирают солью или  же кладут в рассол дня на три или  четыре, после чего вынимают и засыпают отрубями или зерном. Весьма неплохо сохраняют свои качества яйца в известковом растворе, приготовляемого из соблюдения пропорций 300-400 грамм извести на ведро воды; при этом следует обратить внимание на то, что слой раствора над яйцами должен быть  порядка двадцати сантиметров.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =