Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

23 августа — Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации

Первым толчком к гражданскому равноправию послужила знаменитая Великая французская революция. Это время принесло демократию не только во Францию, но и в колонии.
Путь рабов к освобождению был долгим и сложным. Первое восстание свободных мулатов под предводительством Жака Венсана Оже, начавшееся в 1790 году, было подавлено, а участники его — казнены. Как бы то ни было, акция протеста дала мулатам права, равные с правами белых граждан.

Через год, вспыхнуло новое, гораздо более масштабное рабское восстание на острове Санта-Доминго, против которого несколько лет сражались Англия, Франция и США. Пыл повстанцев не  остудила даже казнь их лидера. Эти события тесно связаны с именем талантливого полководца Туссена-Лувертюра, произошедшего из семьи раба и сражавшегося за права невольников.

Туссен-Лувертюр официально объявил об отмене рабства в январе 1801 года. Как бы то ни было, это провозглашение не очень изменило жизнь невольников: со сменой власти, из рабов они надолго превратились в крепостных.
После этих событий, Франция пыталась восстановить свои позиции в ставшей автономной колонии. В 1802 году, началась партизанская война, закончившаяся капитуляцией французов. Лидер повстанцев Жан Жак Дессалин, который также был родом из семьи невольников, в 1804 году провозгласил независимость нового государства, названного им Гаити. 23 августа с тех пор – день памяти всех, боровшихся за равноправие и свободу.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 20 =