27 августа — День Российского кино

В ходе своей долгой истории, День кино стал очень популярным и любимым в России праздником. Дата это воистину всенародная, ведь она отмечается не только теми, кто снимает кино, но и теми, кто его смотрит.
В переводе с греческого, «Кино» значит «двигаюсь». На свет это чудо появилось с легкой руки братьев Люмьер, запатентовавших в 1895 году аппарат «Синематограф» – устройство, способное записывать картинку в движении. Первой снятой на это устройство лентой стал «Выход рабочих с завода Люмьер». Чуть позже широкой публике была представлена еще одна работа — «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».
В Россию технологическая новинка пришла чуть позже: первый российский фильм предстал на суд публики в октябре 1908 года. Первая в истории российского кинематографа лента – основанная на песне о Стеньке Разине «Понизовая вольница» — длится всего 7 минут. Этот фильм был черно-белым, а первая цветная картина российского производства — «Броненосец Потемкин» — появилась в 1925 году.
Праздничная дата отмечается в России с 1919 года. Тогда, как раз 27 августа, Совнаркомом был принят декрет о национализации кинопроизводства. Годовщину этого решения было постановлено отмечать как торжественную дату. Свое название праздник обрел в годы перестройки.
За долгие годы своего существование, кинематограф стал истинной гордостью России. Отличительной его чертой является «добротность» фильмов, сохранивших популярность на родине и за рубежом спустя десятилетия после выхода на экраны.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|