Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

27 августа — День Российского кино

В ходе своей долгой истории, День кино стал очень популярным и любимым в России праздником. Дата это воистину всенародная, ведь она отмечается не только теми, кто снимает кино, но и теми, кто его смотрит.

В переводе с греческого, «Кино» значит «двигаюсь». На свет это чудо появилось с легкой руки братьев Люмьер, запатентовавших в 1895 году аппарат «Синематограф» – устройство, способное записывать картинку в движении. Первой снятой на это устройство лентой стал «Выход рабочих с завода Люмьер». Чуть позже широкой публике была представлена еще одна работа — «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

В Россию технологическая новинка пришла чуть позже: первый российский фильм предстал на суд публики в октябре 1908 года. Первая в истории российского кинематографа лента – основанная на песне о Стеньке Разине «Понизовая вольница» —  длится всего 7 минут. Этот фильм был черно-белым, а первая цветная картина российского производства — «Броненосец Потемкин» — появилась в 1925 году.

Праздничная дата отмечается в России с 1919 года. Тогда, как раз 27 августа, Совнаркомом был принят декрет о национализации кинопроизводства. Годовщину этого решения было постановлено отмечать как торжественную дату. Свое название праздник обрел в годы перестройки.

За долгие годы своего существование, кинематограф стал истинной гордостью России. Отличительной его чертой является «добротность» фильмов, сохранивших популярность на родине и за рубежом спустя десятилетия после выхода на экраны.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *