Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

27 августа — День независимости Республики Молдова

Начиная с 1991 года, ставшего переломным для большинства бывших советских республик, в Молдове 27 августа отмечается как главный государственный праздник — День независимости. В тот год, в конце лета, последовав примеру Грузии, Армении, Украины и стран Балтии, правительство Молдовы приняло Декларацию о независимости. Первой страной, признавшей независимость новообразованного государства, стала Румыния.

В декабре того же года, после официального распада СССР и подписания ряда соглашений, еще несколько десятков государств признало независимость Молдовы, в том числе Франция, Германия, США и Турция. За ними последовали Россия, Украина и другие республики, вошедшие в состав новообразованного СНГ.

Годовщина провозглашения государственной независимости отмечается в Молдове со значительным размахом. Особо отличается масштабом торжества Кишинев, столица государства. В этот день, многочисленными патриотическими организациями проводится торжественный молебен в память жертв приднестровского конфликта. Также в столице на площади Великого Национального собрания ежегодно устраивается посвященный празднику независимости митинг. На центрально площади Кишинева к памятнику самому выдающемуся молдавскому политику Штефану чел Мааре и к Мемориалу воинской славы, воздвигнутому в честь погибших в различных конфликтах солдат, возлагаются цветы. По окончанию официальной части мероприятия, в Кишиневе начинается посвященная празднику развлекательная программа.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =