Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

26 августа — День равенства женщин в США

Ежегодно 26 августа в Америке отмечают день борьбы за женское равноправие. Казалось бы, в век эмансипации проблема неравенства неактуальна, и тем не менее, США продолжает выступать за защиту прав женщин во всем мире.

Праздник появился в 1971 году. Предложила эту идею Белла Абзуг – выдающийся американский политический деятель, юрист, писатель и защитник женских прав. Абзуг имеет русские и еврейские корни – родители этой знаменитой феминистки эмигрировали из России в Штаты до ее рождения. В 1970 году, Абзуг стала первой избранной в американский конгресс еврейской женщиной. За время своей пятилетней деятельности в конгрессе, Абзуг запомнилась своей твердой позицией и активной деятельностью.
Хоть вклад Беллы Абзуг в развитие этого праздника, несомненно, велик, идеи появления Дня равенства женщин начали развиваться еще в середине 19 столетия. Важной в истории женского равноправия является состоявшаяся в 1848 году в американском городе Сенека-Фолс конференция. После нее, собрание единомышленников вылилось в настоящее национальное движение, приведшее в итоге к присвоению в 1920 году американским женщинам избирательных прав. Для этого была внесена поправка в 19 статью конституции, что стало настоящей победой феминистического движения. Однако несмотря на изменения в законе, к истинному равноправию полов человечество шло еще много десятилетий. Известно, что и сегодня женщины во всем мире подвергается физическому и моральному насилию и дискриминации.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =