Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

28 августа — День шахтера

Ввиду высокой значимости угольной промышленности на территории бывшего Советского союза, отмечаемый в последнее воскресенье августа профессиональный праздник шахтеров стал с течением времени одним из самых любимых и широко отмечаемых профессиональных праздников в постсоветских странах. В этом году, праздник приходится на 28 августа.
В качестве официального государственного праздника, День шахтера был утвержден еще в  1947 году, став, таки образом, одним из первых профессиональных праздников в стране. Инициатором введения в календарь этой памятной даты стало министерство угольной промышленности В следующем году, состоялось первое официальное празднование Дня шахтера. Правительство постановило, что работникам угольной промышленности этот праздник надлежит отмечать производственными достижениями. Была поставлена цель улучшать жилищно-бытовые и рабочие условия шахтеров путем реконструкции шахт и введения нового оборудования, а также укреплять трудовую дисциплину и внедрить систему поощрения отличившихся работников.
Важным в истории этого праздника и шахтерства в целом является поставленный в 1935 году шахтером Стахановым трудовой рекорд. Впоследствии легший в основу новообразованного стахановского движения.
Этот всенародно любимый праздник отмечается сегодня во многих государствах, некогда входивших в состав Советского союза. В некоторых городах, жизнь которых основана на угольной промышленности (например, в Караганде и в Донецке), День шахтёра стал основным праздником, к подготовке к которому прилагаются существенные усилия.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =