Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Вегетарианство, как образ жизни часть 2

Ведическая кухня

Ведическая кухня

Ведическая кухня

Ведическая кухня, являясь искусством приготовления полезной пищи, находится в составе Аюрведы, которая представляет собой комплекс оздоровительных практик. Аюрведа предполагает, что люди подразделяются на три доши, которые зависят от особенностей их темперамента и телосложения. Для всех данных категорий есть диета, которая включает в себя список вредных и полезных продуктов. Люди, которые относятся к конституции «питта» изящны, стройны, небольшой мускулатуры и среднего роста. Они обладают активным обменом веществ и отличным аппетитом, медным, красноватым или желтым цветом кожи, шелковистыми тонкими волосами рыжих оттенков, достаточно мягкими ногтями. Они избегают жары и солнечного света. Ведическая кухня рекомендует им акцентировать внимание на бобовых и зерновых, кроме того, молочных продуктах. Люди «ватта» не слишком развиты физически. У них хорошо видны сухожилия и вены. Люди, относящиеся к конституции «капха» прекрасно сложены, хотя нередко набирают лишний вес. Они обладают плотной кожей, широкой грудью, мягкими густыми волосами. Их движения неторопливы. Кроме того, они обладают миролюбием и прекрасным самообладанием.

Лечение питанием

На основе ведической системы питания выстраиваются методики профилактики заболеваний и лечения всевозможных серьезных недугов, которые не всегда преодолеваются медикаментозными традиционными средствами. К примеру, ишемическая болезнь сердца не всегда лечится лекарственными препаратами. Диагностика при этом данного заболевания осложнена из-за отсутствия симптомов. Другой способ излечения предложило Российское вегетарианское общество. Тогда возник противоатеросклеротический вегетарианский рацион, который был предназначен для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, а также ее всевозможных осложнений. Данная методика, чья эффективность была доказана практикой, дает возможность предотвратить хирургическое вмешательство, в том числе аортокоронарное шунтирование. К профессионалам ведической системы питания люди обращаются с разнообразными заболеваниями. Сбалансированная диета, будучи составленной из растительных продуктов, организму не повредит. А вот вкусовые качества этой кухни дадут возможность говорить о диете без сожаления о недоступных и таких невероятно вкусных и манящих блюдах.

Мода на вегетарианство

Мода на вегетарианство

Мода на вегетарианство

Вегетарианство стало модным не так давно. Мода захватила мир в шестидесятые годы, когда хиппи начали возводить вегетарианство в культ. Период хиппи прошел, при этом вегетарианство осталось как стиль жизни. Помимо этого, на сегодняшний момент вегетарианство становится более актуальным и широким, тем более при ухудшающемся состоянии нашей экологии. Несмотря на собственное развитие, знания о вегетарианстве ограничены и далеко не всегда являются верными. Вегетарианством является употребление продуктов исключительно растительного происхождения. Отдать предпочтение растительной пище является логическим продолжением религиозного и морального принципа «не убий», кроме того, принципа неприятия насилия, гуманного отношения ко всему живому на планете. Данный принцип находится в основе вегетарианства, следовательно, продукты животного происхождения полностью исключаются из рациона вегетарианца. Первые аргументы и доводы в пользу вегетарианства возникли в семнадцатом веке. В веганской системе даже мед исключается из пищи. Самые строгие веганцы отказываются от одежды из шерсти, кожи, шелка, пренебрегают лекарственными и косметическими средствами, в чей состав входят какие-либо компоненты животного происхождения.

Экономика

Мясо является пищей, которую употребляет огромная масса людей. Чтобы получить мясо, зерно, возможное для питания людей, отдают на корм скоту. Более девяноста процентов зерна, которое производится в Америке, уходит на корм птицы и домашнего скота. При этом для получения килограмма мясо необходимо скормить шестнадцать килограмм зерна. В среднем человек потребляет около двухсот килограмм зерна ежегодно в среднеразвитых странах, при этом основная часть поступает в пищу. В США и Европе съедают тысячу килограмм зерна ежегодно, из которых девяносто процентов идет на корм скота. Такие факты демонстрируют, что проблема голода возникла искусственно. На сегодняшний момент в мире производится намного больше продуктов, чем требуется для питания населения, при этом они расходуются бессмысленно. Для снижения производства мяса на десять процентов, это даст количества зерна, которое достаточно для питания шестидесяти миллионов человек. Еще одной ценой производства мяса является загрязнение окружающей среды. Сброс отходов и слив сточных вод мясокомбинатов загрязняет водоемы и реки намного больше, нежели городская канализация. Кроме того, став вегетарианцем можно сэкономить массу денег.

Этика

Многие считают, что наиболее важный аргумент для вегетарианства – это стремление не доставлять страдание, а также смерть животным. Убойные животные проводят все жизнь в неволе, являясь обреченными на мучительное существование. Эти животные возникают за счет искусственного осеменения, постоянно подвергаются кастрации, регулярно стимулируются гормонами, ежедневно откармливаются искусственно созданной пищей, после чего их везут на убой. Животные все время находятся в состоянии ужаса, что поступает в человеческий организм через мясо. Животных на бойнях оглушают электрическим током, молотом или из пневматических пистолетов, следом подвешивают на транспортер, перерезают глотку еще живым, а потом с них сдирают шкуру, то есть они фактически погибают от потери крови. Конвенции об обращении с домашними животными не получает распространения на сельскохозяйственных животных, убиваемых  на скотобойнях. Мы постоянно боимся ракет и бомб, при этом абсолютно спокойно реагируем на ужас и смертную боль, испытываемые постоянно убиваемыми для питания полутора миллиардами овец коров, и свиней, а также двадцати двум с половиной миллиардами разнообразных птиц.

Показатель живого ума

Индия являлась страной вегетарианцев, так как жизнь каждого существа священна, следовательно, убийство невинных созданий – это нарушение законов Бога. Все животные и растения следуют инстинкту в выборе пищи, хотя человек с высокоразвитым интеллектом, должен руководствоваться религиозными принципами. Настоящий вегетарианец – это тот, кто не употребляет мясных продуктов. Когда человек решает отказаться от мяса, при этом употребляет рыбу или яйца, считать его вегетарианцем нельзя, так как он питается плотью, несмотря на то, что она скрыта. С ведической точки зрения, плоть полностью непригодна человеку, так как каждый, кто желает стать вегетарианцем, обязан отказаться от яиц, являющихся строительным материалом будущих цыплят. Веганы, которые воздерживаются также от молочных продуктов, таким образом выражают протест против страшной эксплуатации, которой подвергаются коровы на фермах. Но вместо отказа от молока, многие демонстрируют собственное сострадание к коровам другим образом. Они говорят людям о защите коров, а также пьют молоко исключительно с ферм, в которых коровы окружены постоянной заботой и огромной любовью.

Предотвращение закупорки артерий

Овощная диета мешает развитию атеросклероза, а также сужению и затвердению артерий. Ежедневное употребление овощей в пищу способно помочь сердцу отвести закупоривание артерий. У лабораторных мышей, которые питались морковью, брокколи, кукурузой, зеленой фасолью, а также горохом сужение артерий появлялось намного реже, нежели у обычных мышей. Овощная диета останавливает развитие атеросклероза, сужение и затвердение артерий, способное привести к заболеваниям сердца, а также сердечным приступам. Проводились опыты на мышах. Их довели до закупоривания сосудов, которое является признаком атеросклероза. С шесть недель половину мышей начали кормить овощами. Вторая половина употребляла обыкновенную пищу. Спустя шестнадцать недель развитие атеросклероза у мышей, питавшихся овощами, оказалось на тридцать восемь процентов ниже, нежели у второй половины. У этих мышей наблюдалось снижение протеинов и холестерина, которые вызывают воспаление, за счет чего очистились артерии. В период проведения внимание было сконцентрировано на брокколи, зеленой фасоли, моркови, горохе и кукурузе из-за того, что эти овощи являются наиболее потребляемыми в США.

Панир

Панир

Панир

Свежий сыр можно употреблять как отдельное блюдо, хотя можно и добавлять в разнообразные блюда. Заменителем может послужить адыгейский сыр, но он не может быть полной заменой панира. Для этого Вам понадобится десять чашек молока, пять ложек лимонного сока. Подогрейте молоко до поднятия пены. В тот момент, как молоко подогревается, сделайте свертывающее вещество, а также подготовьте дуршлаг, выстелив для этого его марлей и вставив в сосуд. После того, как молоко поднимется, влейте туда свертывающее вещество. Практически сразу панир отделится от сыворотки. Уберите кастрюлю с огня. В случае если сыворотка не стала прозрачной, снова на огонь поставьте кастрюлю, прибавив еще сворачивающего вещества. Не держите панир слишком долго на огне, в обратном случае он будет жестким. Магазинное молоко не всегда свернется таким способом, поскольку для консервации там находятся вещества, которые препятствуют сворачиванию. При достаточном объеме сворачивающего вещества, оно сворачивается частично,  при этом остается беловатым. В данном случае его необходимо убрать на несколько часов, тогда твердые частицы образуют творожный слой на дне. Сворачивающим средством может послужить простокваша, сметану или кефир.

Дахи

Магазинный йогурт в основном приготавливается из обезжиренного или нежирного молока, периодически и из молочного порошка, следовательно, он не сравнится с похожим на крем нежным йогуртом. Йогурт достаточно дешев, его несложно приготовить, при этом он придает определенный вкус массе Ведических блюд. Так как йогурт является сквашенным молоком, то он обладает такой же точно питательной ценностью. Густота и консистенция свежего молока зависит от количества молочного жира в нем. На сегодняшний момент в Индии активно употребляется буйволиное молоко, которое содержит более восьми процентов жира. Слой йогурта, который приготовлен из молока, состоит из частиц, которые всплывают на поверхность, образуя сливочную густую массу, которая называется малай. Он достаточно вкусен, а также его следует добавлять в огромное количество блюд. Для того чтобы йогурт стал не особо жирным, его можно приготовить из смеси молока и молочного порошка, делающего йогурт сладким, при этом густым. В домашний йогурт не добавляют сахар, он становится приятным на вкус, ароматным и нежным. Йогурт славился профилактическими и целебными свойствами. Он обогащен белками, кальцием, жирами, фосфором, углеводами, витаминами А, D и В.

Сухой остаток

Осенью и летом молоко изготавливается в огромных количествах, весной и зимой их объемы падают. Таким образом обстоит дело в основном количестве регионов. В теплое время года на молоко спрос падает, следовательно, объемы производства приходится снижать. Молоко нужно сохранить, чтобы оно не успевало пропасть, а также, чтобы производить продукцию зимой, поскольку тогда сырья производится намного меньше. Для этого из молока забирают всю влагу. В зимнее время года сырого молока на предприятия поставляется меньше на тридцать процентов, дефицит же компенсируется за счет сухого молока. Этот порошок используется и летом в производстве йогуртов и мороженого. Для придания продукту необходимой консистенции гораздо проще использовать сухое молоко. Так как полезной микрофлоры нет в порошке, туда добавляют полезные бактерии. В использовании такого молока криминала нет в том случае, если производитель укажет на упаковке то, что данное молоко является восстановленным. Производители заявляют, что сухое молоко является также продуктом и молоком, которое изготовлено на его основе, полезен не меньше, нежели нормализованный. Производители жалуются, что увеличению потребления напитка мешает миф о ненатуральности последнего, что имеет почву под собой.

Здоровая тенденция

Справки, находящиеся у продавца, гарантий отсутствия вредных микробов не дают. Для того чтобы их уничтожить, производится термическая обработка молока, а именно стерилизацию или пастеризацию. При стерилизации происходит полное уничтожение вредной и полезной микрофлоры. Стерилизованное молоко не скисает в классическом понимании данного процесса. Это молоко становится горьким и крайне неприятным на вкус, при этом творога или простокваши не получишь из него. На сегодняшний момент рынок молокопродуктов отлично насыщен, следовательно, для того, чтобы увеличить объем продаж, все производители стараются завлечь покупателя новыми изысками. Вроде бы пора вернуть и натуральное пастеризованное молоко. Но данным потребность у потребителя пока лишь формируется. Перейти барьер доступа производителям скоропортящегося молока достаточно сложно. Продавать скоропортящееся молоко достаточно трудно. Несмотря на это ассортимент продукции магазинов широк, поскольку для нового брэнда необходимо освободить место на прилавках и стеллажах. Нет никаких гарантий, что он продастся успешно. Маленьким производителям такого молока сложно представить во многих магазинах брэнд.

Ценность животных

Самая духовно развитая часть человечества отказалась от убийств животных, но подход к данной проблеме различен. Этисты настаивали на сострадании к животным, тем самым взывали к милосердию. Данная трактовка проблемы на сегодняшний момент продолжает использоваться специальными организациями, которые в деятельности делают акцент на эмоциональном отношении к домашним животным. Начиная с восемнадцатого века, богословы и философы стали предлагать новые аргументы для пересмотра отношения к животным. Эти люди выдвинули собственную идею справедливости, долга человека, для этого быть милосердным. Сторонники Прав животных аргументировали положение о такой ценности, как животные. Считалось, что животные для нас ценны тем, что они скрашивают наше одиночество, способствуют сохранению здоровья, отлично влияют на нервы, детей делают отзывчивыми. Антропоиды могут не только общаться при помощи азбуки глухонемых, при этом они способны рисовать. Этологи продемонстрировали сложность психики всех животных, их возможность глубоко эмоционировать, а также наличие альтруистического поведения у них. Следовательно, в документах, которые определяют стратегию работы общества защиты животных, строго указано, что животные являются чувствующими существами.

Плюсы вегетарианства

Наши самые близкие родственники, которыми являются орангутанги, гориллы и остальные человекообразные обезьяны, нисколько не употребляют мяса животных, хотя обладают большой физической силой. Вязкость крови и артериальное давление у людей, отказавшихся от мяса, намного ниже, нежели у мясоедов. Эти показатели имеют отношение к возникновению инфаркта и склероза. Японские ученые сделали вывод, что при разнообразном питании и здоровом образе жизни, люди живут намного дольше, нежели мясоеды. В России существовала масса последователей вегетарианства. Ранее берегли птицу и скот, которые давали им шерсть, молоко и яйца. Жестко соблюдались постные дни и посты, которые были предписаны церковью. Этих постов было около двухсот. Великий пост занимал более семи недель. Литературные и исторические источники говорят о том, что народ на посты не жаловался. В момент безмясного питания повышается настроение, а также улучшается работоспособность. Вегетарианство нельзя совместить с табаком, наркотиками и алкоголем. Женщина обязана первой понять необходимость правильного питания, а также применять данные знания на практике, что улучшит здоровье всей семьи.

Ода сое

Ода сое

Ода сое

Соя стремительно получает огромную популярность. Даже представить трудно, что сое более шести тысяч лет. Ее родиной являются Китай и Индия. Она занимает в рационе жителей Китая после риса второе место. С самого начала с ней познакомились в конце восемнадцатого века во Франции. В Украине любопытство к ней возникло в конце девятнадцатого века. Соя имеет больше ста старинных народных и ботанических названий. Это обусловливается древностью культуры, а также огромным ареалом ее распространения. Эти бобы включают в себя вещества, играющие огромное значение в организме человека. Клетчатка и фитаты обладают отличной способностью связывать радиоактивные элементы и токсины, тем самым образуя нейтральные соединения, выводимые через кишечник, при этом ферменты — ингибиторы мешают возникновению раковых опухолей. Хотя только этим не ограничивается ценность сои. В ней заключено до пятидесяти процентов белка, что в несколько раз превышает его число в классических белковых продуктах. В сое белки усваиваются с легкостью и включают двадцать незаменимых аминокислот, что позволяет советовать употребление сои тем людям, у которых нарушен липидный обмен.

Странности вегетарианства

Вегетарианство не является блажью, а также не рационом на каком-либо подножном корме. Вегетарианство является образом мышления и образом жизни, это огромная ответственность перед миром и самим собой, это начало личностного роста, а также духовного развития, шаг от компромиссов и насилия к гармонии и миру.  Животные, а также наши с ними взаимоотношения – вот тема, которая никогда не являлась объектом внимания ни на обывательском, ни на государственном уровнях в России. Россия подписала только одну международную конвенцию, которая касается прав животных, а также их защиты. Мы обожаем своих кошек и собак, при этом не задумываемся о том, что дарить животных и торговать ими как минимум неэтично. Мы поддерживаем и одобряем многие обоснованиями охоту, которые потакают самым гнусным человеческим инстинктам. Мы водим детей посмотреть на медвежат в зоопарке, и практически никогда не задумываемся, что это безнравственное и жестокое изобретение, которое относится к пережиткам средневековых развлечений. Мы используем труд животных, одеваемся в них и поедаем их. Данные предрассудки прочно укоренились в обществе. Эти предрассудки диктуются идеологией.

Грамотное использование земель

Все большие территории с ростом населения становятся пастбищами и пахотными землями. Пропадают луга, леса, гибнут птицы, звери и остальные беспозвоночные животные. Чтобы сохранить планету, необходимо определить продукты, при которых земля используется максимально экономично. Животные и растения вырабатывают органические вещества. Чем выгоднее прокормить каждого человека? Растения способны усваивать до одного процента солнечной энергии. Животные потребляют до десяти процентов энергии растений. А вот хищники получают десять процентов энергии, которая содержится в биомассе всего съеденного уже ими животного. Выходит, что девяносто процентов энергии, которая была накоплена растениями, попросту теряется. Человек занимает место на верхушке трофической пирамиды, где каждая ступень выражается животным и растениям нижестоящего уровня. Земля станет использоваться экономнее в десять раз, когда люди начнут заниматься земледелием. Так, для получения килограмма свинины или куры расходуется около десяти килограмм растительных культур. Это значит, что выращивая животных на мясо, затрачиваются ресурсы планеты.

Мясо – здоровая ли пища?

Мясо – здоровая ли пища?

Мясо – здоровая ли пища?

Мясо – это не естественная и не здоровая пища для человека. Мы способны жить на мясной диете, хотя при этом наш организм изнашивается преждевременно, и появляются различные заболевания. Наше тело не машина, а удивительное и сложное творение, способное послужить нам всею нашу жизнь. Следовательно, мы должны давать ему естественную и подходящую пищу, состоящую из злаков, фруктов, бобовых, орехов и стручковых, молочных продуктов и овощей. Исследования подтверждают то, что у вегетарианцев здоровье намного лучше, нежели у тех, кто мясо ест. В период военных экономических кризисов здоровье людей резко улучшалось. Более пятидесяти процентов американцев обладают избыточным весом, при этом вес вегетарианцев меньше на двадцать фунтов, нежели вес мясоедов. Вегетарианцы живут гораздо дольше и намного реже болеют онкологическим и сердечным заболеваниям по сравнению с теми, кто мясо употребляет. Вегетарианцы в Англии оплачивают страхование жизни гораздо реже, нежели мясоеды, так как, что они намного реже страдают сердечными заболеваниями, тем самым уменьшают возможный риск страховых компаний. Вегетарианская диета снижает случаи заболевания аллергией и простудой.

Имбирь

Имбирь

Имбирь

Имбирь был известен издавна как пряность и лекарство. Греки сражались с последствиями обильных банкетов, заворачивая  в хлеб имбирь. Моряки из Китая жевали имбирь для того, чтобы меньше болеть морской болезнью. На сегодняшний момент имбирь применяется при морской болезни и тошноте. Грамм имбиря более действенен, нежели сто миллиграммов лекарственных средств для борьбы с аналогичными симптомами. При этом нет никаких побочных эффектов. Также имбирь может понизить тошноту или рвотный эффект после химиотерапии или операции. Но в таком случае необходимо помнить, что он может понизить свертываемость крови, что бывает весьма нежелательно. При раздирающем горло, сухом кашле нужно выпить имбирный чай. Имбирь сможет облегчить успокоить кашель, отделение слизи. Также имбирь облегчает выделение газов, устраняя болевые ощущения в желудке. Он снимает спазмы, расслабляет мускулы. Поэтому имбирь может помочь при болезненных менструациях. Имбирь стимулирует отток желчи, что отлично сказывается на пищеварении. Кроме того, имбирь способен играть важную роль в лечении  и профилактике рака. Несмотря на то, что у имбиря прочная репутация болеутоляющего средства, научных данных этого нет.

Творог

Творог

Творог

Смесь для изготовления сыра и творога обязана быть створожена, поскольку белки обязаны отделиться от сыворотки. Для этого применяется специальный сычужный фермент. Основная часть фермента остается в сыворотке, определенная его часть в творожной массе. Сычужный фермент является сложным органическим веществом, которое вырабатывается желудком новорожденного теленка. Фермент способствует переработке и расщеплению молока матери, употребляемого теленком. Данный фермент нельзя получить искусственным путем, следовательно, он дорог и эффективен. Фермент поставляется в виде светлого порошка без цвета и запаха. Периодически он встречается и в аптеках. Производителю необходимо выдавать продукцию моментально, с самыми небольшими затратами энергии и времени. Створаживание данным ферментом является быстрым процессом. Фермент никак не меняет вкус конечного продукта, давая возможность проводить процесс в больших диапазонах температур. Другими словами, в многотонном чане легко створожить молоко качественно и быстро, нисколько не сильно беспокоясь о температуре массы. Творожное зерно сладковатое и однородное. Сладковатое легко сделать кислым, наоборот же не получится.

Споры о вегетарианстве

Споры о вегетарианстве продолжаются и сейчас. На сегодняшний момент адептов вегетарианства достаточно много. Это вся Индия, а также иные страны Южной Азии, в которых религия является главным побудительным мотивом. Огромное количество вегетарианцев живут в Америке и Европе. Вегетарианцы подразделяются на несколько групп. К лактоововегетарианцам относятся люди, которые не употребляют мяса, при этом едят яйца и молочные продукты. Лактовегетарианцы отказываются от яиц, при этом едят продукты молочные. К вегетарианцам же относятся люди, полностью отказывающиеся от продуктов животного происхождения. Однозначно нельзя утверждать о том, какая из групп ведет правильный образ жизни, поскольку они руководствуются разнообразными регулирующими принципами. В большинстве, конечно, вторая группа, которая исповедует индуизм. В Индуизме есть теория об общем возникновении материального мира божественным саморазмножением. Любое существо находится на этапе обрабатывания собственной кармы, все стоят в очереди для более совершенной конфигурации материального проявления. Поедая плоть животных, каждый человек наносит вред карме, что крайне негативно отображается на его состоянии, как нынешнем, так и будущем.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.11.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =