Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Вегетарианство, как образ жизни часть 1

Вегетарианская Америка

Вегетарианская Америка

Вегетарианская Америка

В США на сегодняшний момент существует около шести тысяч миллионов вегетарианцев, составляющих три процента всего взрослого населения. Помимо этого, вегетарианство не чуждо и простым американцам, которые не накладывают на себя строгие обеты. Так тринадцать процентов полностью отказываются от рыбы, двадцать один процент не употребляет мед, около семи процентов полностью перестали есть яйца. От мяса отказались десять процентов жителей США. Кроме этого, четыре процента американцев не едят говядину и курятину. Тридцать процентов американцев осуществляют покупки, отталкиваясь от вопросов социальной справедливости, экологии и здоровья. Около сорока процентов американцев хорошо относятся к тем продуктам, которые не содержат мяса. К примеру, они регулярно покупают тофу и соевое молоко, которые являются основными источниками протеина. В супермаркетах США появляется все больше продуктов, изготовленных из растительных компонентов, при этом продаются под видом мясных продуктов, к примеру, вегетарианские гамбургеры, сосиски, индейка и тому подобные. Таким образом производители хотят привлечь начинающих вегетарианцев, которые стремятся облегчить муки отвыкания от животной пищи.

Причины отказа от мяса

Причины отказа от мяса

Причины отказа от мяса

Есть ряд причин, из-за которых огромное количество людей становятся вегетарианцами. Основной причиной является желание повысить состояние своего здоровья. Есть мнение, что такая диета способствует борьбе с холестерином, диабетом и ожирением. Вегетарианцы подвержены онкологическими болезнями реже на сорок процентов, нежели мясоеды, а также на тридцать процентов реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме этого, ученые считают, что у человека органы пищеварения в основном подобны более системе травоядных, нежели плотоядных животных, следовательно, человеческому кишечнику и желудку сложно переваривать продукты из мяса. Следующая причина – это этическая. Основная часть вегетарианцев убеждена в том, что неэтично и жестоко употреблять в пищу мясо животных. Другой причиной отказа является экологический вопрос. Выращивание животных провоцирует загрязнение окружающей среды, а также уничтожению природных ресурсов. Кроме того, есть культурные и религиозные мотивы для перехода на такую диету, тем более среди индуистов, буддистов, людей, которые практикуют йогу и остальных. Преимущества вегетарианства смогли оценить правоохранительные органы, которые поощряют вегетарианскую пищу среди заключенных.

История вегетарианства

Индия является родиной вегетарианства. Хотя такие системы питания являлись популярными у других народов. При этом цивилизованный мир смог познакомиться с вегетарианством недавно. Хотя точной даты нет. До двадцатого века мяса ели намного меньше, нежели сегодня, поскольку мясо было достаточно дорогим, а способов для его долгого хранения не существовало. Но с изобретением холодильников люди начал есть гораздо больше мяса. Вегетарианцы были всегда в Европе и в США. В самом начале двадцатого века избранные интеллектуалы попали под влияние Л. Толстого, полностью отказавшись от мяса. С шестидесятых годов, с увеличением популярности индуистских культов, молодые люди, которые искали духовного просветления, начали прибегать к вегетарианству. Но в широкие массы эти идеи прорвались только в семидесятых годах. С середины восьмидесятых годов стали проводиться исследования, которые были посвященные действию вегетарианства на человеческий организм. Огромную роль во вливании вегетарианства несут звезды. Но пример популярных людей убеждал изменить собственные кулинарные привычки. Но в мире вегетарианцы возникли задолго до развития вегетарианского движения.

Вегетарианство

Вегетарианство

Вегетарианство

Вегетарианство существенно ограничивает или исключает употребление еды животного происхождения, хотя они являются источником легкоусвояемых и полноценных животных белков, являющихся основным строительным материалом тканей и органов, к примеру, костей, мышц, элементов крови, кожи и так далее. Белки – это ферменты, биологические активные вещества и многие гормоны. В организме белки расщепляются до состояния аминокислот. Существует более двадцати аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми, такие как лейцин, валин, треонин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лизин, триптофан, которые не возникают в организме и их единственным источником служат продукты животного происхождения. Продукты, которые содержат полноценный белок, необходимо ежедневно включать в рацион ребенка, поскольку необходимость организма чрезвычайно велика в строительном материале. Из тех растений, которые содержат в достаточном количестве полноценные белки можно выделить бобовые, а именно фасоль и сою. В крупах, хлебе, орехах присутствуют белки, хотя они не являются полноценными. Использование лишь таких белков отражается неблагоприятно на здоровье человека, у детей вообще тормозит развитие.

Вегетарианство в Первую Мировую Войну

Особенно разительные последствия Первой Мировой Войны отразились на переходе к вегетарианству в России. Тринадцатый год принес Всероссийский Вегетарианский съезд, проходивший в Москве. В октябре четырнадцатого года «Вегетарианский вестник» выражал надежду съезд русского вегетарианства, хотя дальше об этом речь уже не заходила. Русским вегетарианцам война дала период сомнений, а также всевозможных нападок от общественности. Достаточно общим, а также полностью не соответствующим времени были призывы, подобные следующим: «На сегодняшний момент необходимо напоминание людям о заветах человечности, о гуманитаризме, о любви к живому, и уважения к созданиям Божиим без какого-либо различия». К примеру, появилась такая статья: «Нам нередко приходится слышать упреки о том, что мы продолжаем пропагандировать вегетарианство. При этом даже если не согласиться с новым отношением к окружающему и воспитании добрых чувств сознательным вегетарианством, и в этом случае мясоедение оправдания не имеет. Оно никак не способно уменьшить страданий, при этом создаст лишь жертвы, поданные обед нашим самым злейшим противникам.

Употребление сои

Употребление сои

Употребление сои

Ученые утверждают, что у женщин снижаются шансы забеременеть при употреблении соевой пищи. И исследования демонстрируют, что за счет этой пищи им сложнее забеременеть. Следовательно, они должны сократить ее употребление в период фертильного периода менструального цикла. Линн Фрейзер выяснила, что у спермы достаточно быстро проходит срок годности, когда она взаимодействует с генистеином, который содержится в сое. Опыты демонстрируют, что данное химическое вещество нарушает работу механизма, который позволяет сперматозоиду смыкаться с яйцеклеткой. Человеческая сперма многократно чувствительней к генистеину, нежели сперма мышей. Сою, которая содержится в молоке, хлебе, полуфабрикатах, маргарине, а также соусах, в основном хвалят за полезные качества, поскольку она скрывает клетки от возможных разрушений, некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Общество рекомендует овес, заменители мяса, бобовые молоки и рисовое. Исследователи из Торонто представили данные о прочности спермы. Они предположили, что повреждение ДНК в основном наблюдается у мужчин старшего возраста, что значительно снижает их возможность оплодотворить партнершу, пребывающую в зрелом возрасте.

Детское вегетарианство

Детское вегетарианство

Детское вегетарианство

На основании исследований эксперты сделали выводу, что развитию детей и здоровью вегетарианство не вредит. Но стоит обратить свое внимание, что есть масса вегетарианских диет. Исключительно из продуктов рацион растительного происхождения мал для беременных женщин, а также для детей, не способных дополучить с такой пищей требуемое количество энергии и белка. При тщательном планировании питания нужный объем энергии и количество белка можно взять с орехами и бобовыми, а также с кашами, соевыми продуктами и зерновыми. Отдельное внимание следует уделить на получение кальция, цинка и железа. Вегетарианская диета включает определенное количество витаминов, исключение составляет витамин В12, содержащийся в животных продуктах. До шести месяцев ребенок получит необходимое ему питание с молоком. Для таких маленьких детей-вегетарианцев разработано соевое детское питание. Самой полезной форма вегетарианства, когда допускается употребление продуктов, как растительного происхождения, так и молочных продуктов. Такая пища содержит в себе белок в необходимом количестве, при том, что молоко детскому организму просто необходимо.

Веганы

Диета, которая основана на употреблении сырых растительных продуктов, является одной из наиболее жестких. А врачи-диетологи утверждают, что и самой опасной. Жесткие вегетарианцы употребляют лишь сырые фрукты, овощи, пророщенные злаки и орехи. Полное отсутствие молочных продуктов в их рационе увеличивает шансы развития остеопороза и, следовательно, частых переломов. Врачи обследовали восемнадцать веганов со стажем в три с половиной года. После сравнили их с восемнадцатью американцами, придерживающимися традиционного питания. Но признаков остеопороза у первых не обнаружили, но отметили, что у них меньше масса костной ткани. Было мнение, что у них понижено содержание витамина D, находящегося в яйцах, молоке, масле и способствующему усвоению фосфора и кальция. Недостаток этого витамина приводит к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей. Но врачи выяснили, что содержание витамина D у веганов в норме, так как он возникает на солнце, веганы же являются убежденными сторонниками нахождения на природе в обнаженном виде. При всем этом у вегетарианцев оказался низкий уровень С-реактивного белка, который обнаруживают у больных дистрофическими, воспалительными и опухолевыми заболеваниями.

Овощная диета

Овощная диета

Овощная диета

Овощная диета мешает развитию атеросклероза, а также сужению и затвердению артерий. Ежедневное употребление овощей способствует предупреждению закупоривания артерий. У лабораторных мышей, которые питались морковью, брокколи, кукурузой, зеленой фасолью, а также горохом сужение артерий появлялось значительно реже, нежели у обычных мышей. Овощная диета препятствует возникновению атеросклероза и сужению и затвердению артерий, приводящим к сердечным приступам и сердечнососудистым заболеваниям. Проводились опыты на мышах, кормя их до развития закупоривания сосудов, которое является признаком атеросклероза. С шестинедельного возраста половину из них перевели на строгую овощную диету, в которой тридцать процентов калорий мыши брали из овощей. Вторая часть питалась простой пищей. Спустя шестнадцать недель ученые сделали вывод, что последующее развитие атеросклероза мышей с диетой было на тридцать восемь процентов меньше, нежели у другой половины исследуемых. В период исследования врачи уделяли пристальное внимание моркови, брокколи, кукурузу, зеленую фасоль и гороху потому, что это самые употребляемые и востребованные овощи США.

Залог хорошего настроения

Мало жира, следовательно, мало и калорий. В блюда вегетарианской кухни кладут очень мало соли, значит, лишняя вода в тканях не задерживается. Это способствует стремительному снижению артериального давления, веса и возможности сердечнососудистых заболеваний. Большое количество клетчатки, а также витаминов способствуют сжиганию жира, активизирует защитные силы организма, кроме того, улучшает обмен веществ. Сложные углеводы медленно всасываются, не вызывают повышение сахара в крови, дают энергию, увеличивают выносливость. В овощах отсутствует тирозин. На его основе вырабатываются гормоны, которые повышают артериальное давление. В такой пище полностью отсутствует метионин, с помощью клетки синтезируют гомоцистеин. У млекопитающих и человека совпадают около девяноста процентов генов, следовательно, биохимические процессы однотипны. Гормоны страха включаются в обмен веществ, воздействуя на клеточном уровне, а именно повышают артериальное давление, уровень агрессии, сокращая жизнь. На яйца и молочные продукты данное правило не распространяется, поскольку они добыты без какого-либо ущерба для животного.

Красота

После открытия на Филиппинском архипелаге племени, которое находился на очень низком уровне развития, все были поражены моложавым и здоровым видом этих людей, их стройными фигурами, в старости целыми зубами, полным отсутствием каких-либо болезней. Они не применяли огонь, не изготавливали металлические орудия, соответственно, не убивали животных и не употребляли их мясо. Они были настоящими Сыроедами. Европейцы моментально приобщили их к цивилизованным достижениям, научили использовать огонь. Представители племени начали есть мясо, в дальнейшем начав страдать от болезней и тучности. Данные факты комментариев не требуют. В античности идеал красоты представлял достаточно гармоничное тело. Красота неполного человеческого тела, которая была запечатлена Боттичелли и Джорджоне, поражает нас. В изобразительном искусстве ренессанс отличало поклонение обнаженному телу. Культ идеального тела ощущается в композиции картин. Именно пища растительного происхождения дает человеку бодрость и энергию. Каждый хочет сохранить привлекательность максимально долго, поскольку долголетие также означает и сохранение прекрасной физической формы.

Ведическая культура

Ведическая культура

Ведическая культура

О ведическом питании, с помощью которого можно утолить голод тела, души и ума, стоит упомянуть отдельно. Сложно представить, каким образом бутерброд, который был перехвачен на бегу, имеет какое-либо отношение к этим высоким понятиям. В основе данной кулинарной лежат представления о влиянии употребляемой пищи на физическое состояние, умственные способности, духовные и нравственные качества. Данная кулинария является частью ведической культуры, которая является древнейшей культурой человека. Все ее ценности, словно в зеркале, нашли свое отражение в ведической кулинарии. Рецепты ведической кулинарии, а также философия питания, которая лежит в их основе, найдут путь к сердцу каждого человека. Основное достоинство этой кулинарии в знакомстве с неизвестными для нас кулинарными приемами, рассеивает устоявшиеся представления о вегетарианстве. Люди этой культуры почти не употребляли мяса в пищу. Его употребление в Индии распространилось только с приходом моголов, которые пришли в шестнадцатом веке из Персии, кроме того, португальцев и британцев. Испокон веков Индия являлась страной вегетарианцев, так как жизнь каждого существа священна, а убийство невинных созданий – это грубое нарушение Божьих законов.

Искусство выживания

Исследование, которое было проведено учеными IWMI, продемонстрировало, что для того, чтобы сохранить необходимый объем пресной воды, людям необходимо изменить предпочтения в пище. На сегодняшний момент около девяноста процентов пресной воды используется в сельском хозяйстве. При этом для производства такой пищи воды необходимо меньше в пять раз, нежели для производства мясопродуктов. Ученые считают, что людям придется изменить собственные пристрастия, употреблять меньше мяса, увеличив потребление овощных культур. Нынешних ресурсов пищи хватит только на двадцать лет, значит, требуется уже сегодня искать новые способы для ее производства.  Через двадцать лет объем воды, который необходим для производства пищи, увеличится на четверть. Стремительно развивающиеся страны уже не смогут ее добывать без негативного воздействия на экосистемы. Ученые считают, что мир способен прокормиться, комбинируя традиционные и высокотехнологичные методы сохранения ресурсов воды. Совершенствование методов посева, семена, стойкие к засухе, точная ирригация способны уменьшить объем потребляемой воды, многократно увеличив урожаи.

Макхан

Макхан

Макхан

В индийских деревнях жизнь крутится вокруг коров и земли, в чем нет ничего странного. Но большая часть городских жителей готовят самостоятельно домашнее топленое и сливочное масло. Если делать масло из очень свежих сливок, то пахта, которая осталась после сбивания, станет сладкой, в случае, когда сливки старые, пахта будет кислой. Для приготовления разнообразных хлебных изделий, некоторых супов, сдобы и фруктовых напитков применяется два вида пахты. А вот запах и вкус сливок изначально зависят от корма коровы. Хотя, какое бы молоко вы не использовали бы для несоленого домашнего сливочного масла, оно будет прекрасным. Индийские хозяйки и сейчас сбивают масло тем же способом, что и тысячи лет назад. Это делается достаточно просто. Для начала крупный глиняный горшок, который называется гхара, заполняют наполовину выдержанными сливками, которые были собраны за несколько дней. Следом, при помощи особого устройства вращают вручную деревянную мутовку, за счет чего крупинки масла становятся хлопьями. Кухонный процессор многократно упростит и ускорит сбивание масла. За прием легко сбить до двух литров сливок, для чего понадобится каких-то двадцать минут.

Выживание мясоедов

Еще с ледникового периода люди едят мясом. Тогда человек и начал употреблять мясо. Данный обычай сохранился и сейчас, к примеру, у эскимосов такие условия жизни. Хотя в основном это попросту непонимание. С середины прошлого века специалисты здравоохранения, биохимики и диетологи нашли убедительные свидетельства того, что для крепкого здоровым не обязательно употреблять мясо, скорее наоборот, мясная диета способна навредить человеку. Вегетарианство редко является образом жизни. Помимо этого, необходимо придерживаться не просто вегетарианской диеты, а также понимать, какая польза заключена для человечества в вегетарианстве. Следовательно, давайте оттолкнем духовный аспект вегетарианства. Остановимся на практических доводах вегетарианства. Одна из причин, из-за которых основная часть людей избегает вегетарианства – это боязнь дефицита белков. На сегодняшний момент специалисты пришли к тому выводу, что как источник белков растительная пища нисколько не хуже мяса, даже превосходит его. В составе всех растений есть восемь аминокислот. Растения могут синтезировать аминокислоты из почвы, воздуха и воды, хотя животные способны получать их только через растения.

Разумные растения

Растения простирают побеги не слепо. При попадании на пути стебля гвоздя или выступа, растение пустит побеги к нему. Усик не промахнется никогда, не обойдет мимо. Растения четко различают объекты, которые оказываются в их зоне восприятия. Листья росянки всегда готовы схватить зазевавшегося комара или букашку. Следует поднести на несколько сантиметров муху, как листья растения начинают изгибаться, волоски же направляются к добыче. Если вы поднесете росянке что-то несъедобное, она это попросту проигнорирует. Для существа, которое не имеет глаз, обоняния, эта чувствительность необъяснима и удивительна. Степной кустарник простирает корни в поисках влаги в стороны, куда хватает его сил. Когда у него на пути находится иной куст, они приостанавливают любое движение корней друг к другу. Чужое им не нужно. Они друг друга узнают издали, никак не соприкасаясь. Растения воспринимают слова, обращенные к ним. В прошлом веке Л. Бурбанк подолгу разговаривал с растением. К примеру, для создания нового сорта неколючего кактуса, ученый разговаривал с побегами. Это его единственный метод. Можно считать чудом, но этот начал расти, как и было запланировано, без шипов, передав это своему потомству.

Питание

Все,  на планете делится на три качества: благость, страсть, невежество. В зависимости от качества, с которым мы соприкасаемся, мы получим соответствующий результат. Соприкасаясь лишь с благостью, мы получим богатство, счастье, славу, успех, знание и красоту. Человек, который не соприкасается с благостью, лишен времени на красоту, успех и остальные благости. Соприкасаясь со страстью, мы получим нервозность, напряженность, короткое счастье, а страдание длинное, проблемы с финансами. За счет невежества отсутствует успех, счастье, красота, знание. Наиболее благостным продуктом является коровье молоко. Просвещенные люди, которые смогли достичь высокого сознания, употребляли в пищу только молоко. Ребенку молоко матери также в благости. Остальные виды молока также несут благость, при этом абсолютной благостью обладает только коровье молоко. Корова пребывает в благости. Ее благость так сильна, что бытует мнение, что процветание и счастье воцарятся на Земле, если останутся два типа личности, а именно святые люди и корова. Продукты коровы обладают огромной силой влияния на человека. На тонком плане молоко влияет на разум человека. Если человек употребляет молоко, его тело разума растет, этот человек делается разумным.

Индийские блюда

Индийские блюда

Индийские блюда

«Вегетарианец», слово, которое вошло в 1842 году в обиход, возникло от vegetus, что означает здоровый, крепкий, бодрый, свежий. «Вегетарианский» же значит гармоничный образ жизни, не только овощную диету. Веды представляют собой священное писание Индии. В основе этой религии находится постулат о перерождении живых существ. Душа возрождается в определенной телесной оболочке за греховность или добродетельность минувшей жизни. Критерием оценки человека являлось нарушение или выполнение им определенного образа жизни. Ведическая кухня же является ее составляющей. Ведическая кухня является пищей для алтаря. Поэтому ее приготовление требует глубокого духовного сосредоточения, а также чистоты помыслов и сердца. Кроме того, соблюдается чистота внешняя, окружающие предметы, кухня, тело должны находиться в идеальном состоянии. С такой точки зрения блюдом ведической кухни может быть и рис, главное, чтобы он был приготовлен с соблюдением необходимых ритуалов. Данная кухня была у истоков индийского традиционного вегетарианства. С пятнадцатого века чужестранцы смогли приучить Индию к мясу. По сегодняшний день многие индийцы остаются вегетарианцами, ведическая кухня же достигла потрясающих высот.

Догмы кулинарии

Главные принципы ведической кухни совпадают с вегетарианскими традициями. По представлениям ведической культуры настоящий вегетарианец тот, кто не употребляет мясо, рыбу и яйца. Когда человек полностью отказывается от мяса, при этом ест яйца и рыбу, в любом случае он употребляет плоть, даже когда она скрыта, что по ведическим представлениям абсолютно неприемлемо. Как и основное количество индийских блюд, пищу ведической культуры отличают сложное сочетание специй и экзотический вкус. Любой повар ведической кухни может прочесть лекцию о том, как можно смешивать всевозможные специи, поскольку здесь крайне важен как приятный вкус пищи, так и воздействие, оказываемое ими на организм. Все тонкости действия специй составляют чуть ли не определенную науку, о чем большая часть европейцев не имеют никакого представления. Следующим свойством ведической кухни является сочетаемость продуктов. Понятное дело, что вкусовые сочетания и здравый смысл подскажут, что рис желательно объединить с овощами, а молоко и фрукты не стоит смешивать. В ведической системе сбалансированное питание является одной из основных идей. Примером грамотно сбалансированной еды служит завтрак из риса, овощей, супа из чечевицы и чапати.

Минусы и плюсы

Поклонники вегетарианской системы утверждают, что для употребления суточной нормы белка не обязательно есть мясо, поскольку орехи и молочные продукты содержат столько же белка, как и куриные окорока, сосиски и говяжья вырезка. А вот противники употребления одной растительной пищи заявляют, что полноценные белки находятся исключительно в рыбе, мясе, молочных продуктах и яйцах. Поэтому растительные белки неполноценны. Но современные исследования доказали, что белок, который добывается из основного количества фруктов, овощей, зерновых и орехов, вполне может заменить мясной, кроме того, намного легче переваривается. Так, у ведической кухни есть огромное преимущество. Не используя специальные ведические диеты, данная пища является насыщающей организм, никак не отягощающей его. Ее минус – это экзотика данной кулинарной традиции, которая пришла из Индии и требует повышенного внимания. Далеко не все ингредиенты можно приобрести в обычном магазине или на рынке, далеко не все специи окажутся в супермаркете. Для хозяйки намного привычнее и проще делать знакомые блюда, которые не требуют сосредоточенности и неотрывного внимания.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.11.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − 1 =