Фокачча
Фокачча – это дрожжевой хлеб, который выпекают в Италии. Он может быть с начинками или без них. Наиболее простая начинка – соль или оливковое масло. Более сложные варианты – сыры, пряные травы, томаты, лук, оливки, фрукты и многие другие. Этот хлеб может быть прямоугольной или круглой формы, тонким или толстым – все зависит от фантазии и желания пекаря.
Ингредиенты:
Шаг 1
Размешайте в теплой воде дрожжи и дайте им постоять минут пять до полного растворения. Вместо простой воды можно использовать газированную, теплую. Углекислота, которая высвобождается из газировки, разрыхляет тесто и поддерживает брожение.
Шаг 2
В миску с дрожжами добавьте просеянную муку, сахар, соль и оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
Шаг 3
На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и вымешивайте до тех пор, пока оно станет эластичным и гладким. После этого накройте тесто пищевой пленкой. Уберите его в теплое место.
Шаг 4
Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в круг 2 см толщиной.
Шаг 5
Смажьте растительным маслом разъемную форму для пирога. Диаметр формы – 15 см. Одну из лепешек положите в форму.
Шаг 6
Помажьте лепешку оливковым маслом, посыпьте пряными травами и натертой на мелкой терке брынзой или положите творог. Все разровняйте. Сверху посыпьте еще травами.
Шаг 7
Сверху положите вторую лепешку. Накройте хлеб пищевой пленкой. Уберите в теплое место и дайте часа два, чтобы подняться.
Шаг 8
Смажьте поверхность оливковым маслом. На поверхности теста сделайте на одинаковом расстоянии глубокие ямочки.
Шаг 9
Прогрейте духовку до 180 градусов. Разместите форму на среднем уровне и выпекайте до золотистой корочки.
Шаг 10
Достаньте из духовки готовый хлеб и посыпьте натертым сыром или травами.
Шаг 11
Лучше всего дать хлебу постоять в течение шести часов. Резать его горячим не следует.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|