Домашняя водка

Как приятно за праздничным столом выпить рюмку ледяной, кристально чистой, обжигающей и ароматной домашней водки. Но для того, чтобы получить такое изысканное удовольствие, надо со знанием дела и всех его тонкостей эту водку приготовить.
Процесс приготовления домашней водки начинается с соединения сока или воды с сахаром и разведенных дрожжей. Использовать можно обычные хлебные дрожжи. Чтобы брага была качественной, для нее необходимо создать определенные условия: вовремя перемешивать, следить за массой, наблюдать за химической реакцией и поддерживать постоянную температуру. Во время брожения сахар превращается в смесь углекислого газа, этилового спирта и воды. Впоследствии образуются сивушные масла и различные кислоты.
Для приготовления водки из браги потребуется специальный прибор. Его можно изготовить собственными руками или купить в магазине.
Вместо готовых покупных дрожжей можно использовать дрожжи, приготовленные собственными руками. Рецепты их приготовления дошли до нас из глубины веков.
Вот некоторые из них:
1. Смешайте стакан теплой воды и стакан муки и поставьте часов на шесть набухать. Добавьте столовую ложку сахара и стакан пива. Все хорошо промешайте и поставьте в теплое место.
2. Солод (или сухой хмель) залейте горячей водой в пропорции 1:2 и кипятите, пока жидкости не останется вдвое меньше, чем было сначала. Процедите отвар и добавьте по столовой ложке сахара и 0,5 стакана муки на каждый стакан отвара. Накройте массу чистой салфеткой и поставьте на трое суток в теплое место. Герметично закупорите готовые дрожжи и храните в холоде.
3. Промойте теплой водой грамм 200 изюма. Сложите его в молочную бутылку и залейте водой комнатной температуры. Добавьте туда немного сахара, завяжите марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое место для брожения.
Для того, чтобы поставить брагу, вам потребуется:
— сахара – 1 кг,
— воды – 3 литра,
— дрожжей – 100 грамм.
Итак, собственно процесс приготовления водки:
Шаг 1
Все эти продукты засыпьте в какую-то емкость, плотно накройте крышкой и настаивайте 7 дней. Узнать, готова ли брага можно простым способом. Откройте крышку с сосудом, где настаивается брага и зажгите спичку возле него. Если она не горит, то брага не готова, а если спичка ярко горит, то процесс брожения завершен и брагу можно перегонять.
Шаг 2
Перелейте брагу в бак аппарата для перегонки и поставьте на огонь. Подключите к нему охлаждающий аппарат, который в свою очередь подключите к водопроводному крану.
Шаг 3
Брага закипает, холодильный аппарат охлаждает пар и через специальные трубки в емкость для слива поступает водка. Ее крепость достигает 70-80 градусов. Для достижения большей крепости и чистоты водку перегоняют еще раз. Очень важное условие, которое надо соблюдать при перегонке браги – ее нельзя перегревать. Иначе бак с брагой взорвется. Кипение браги должно быть едва заметным. Чтобы во время перегона брага не попала в готовую водку, в закваску добавьте 2 столовые ложки масла или пол-литра молока. Отходы от браги можно использовать повторно, добавив туда продукты для новой закваски.
Шаг 4
Чтобы водка не имела специфического запаха, можно пропустить ее через активированный уголь. Возьмите трубку длиной 10-15 см и диаметром 8-10 мм. Положите в трубку несколько таблеток угля одна на другую, вставьте с одной стороны воронку, а другой конец трубки направьте в стеклянную емкость. В воронку медленно наливайте водку так, чтобы она фильтровалась через уголь. После такой процедуры специфический запах совершенно исчезнет. Для того, чтобы водка стала ароматной, можно добавить в нее мяту, красный перец, дольки лимона или дубовую кору. Водка, настоенная на дубовой коре, напоминает по вкусу коньяк.
Чтобы увеличить крепость водки и ее прозрачность, существует несколько проверенных способов:
1 способ. Добавьте в брагу заранее замоченный горох и настаивайте ее вместе с ним.
2 способ. Растолките вареную с кожурой картошку и добавьте в брагу для настаивания.
3 способ. Добавьте в брагу проросшую пшеницу. Такая водка отличается особой крепостью и прозрачностью.
4 способ. Перед настаиванием браги добавьте в нее корки черного хлеба.
5 способ. В брагу можно также добавить сердцевины яблок.
6 способ. Очистите арбуз от корок и косточек и добавьте мякоть в брагу. В этом случае контролируйте добавление в брагу сахара. Чем слаще арбуз, тем его потребуется меньше.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|