Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Домашняя водка

Как приятно за праздничным столом выпить рюмку ледяной, кристально чистой, обжигающей и ароматной домашней водки. Но для того, чтобы получить такое изысканное удовольствие, надо со знанием дела и всех его тонкостей эту водку приготовить.

Процесс приготовления домашней водки начинается с соединения сока или воды с сахаром и разведенных дрожжей. Использовать можно обычные хлебные дрожжи. Чтобы брага была качественной, для нее необходимо создать определенные условия: вовремя перемешивать, следить за массой, наблюдать за химической реакцией и поддерживать постоянную температуру. Во время брожения сахар превращается в смесь углекислого газа, этилового спирта и воды. Впоследствии образуются сивушные масла и различные кислоты.

Для приготовления водки из браги потребуется специальный прибор. Его можно изготовить собственными руками или купить в магазине.

Вместо готовых покупных дрожжей можно использовать дрожжи, приготовленные собственными руками. Рецепты их приготовления дошли до нас из глубины веков.

Вот некоторые из них:

1. Смешайте стакан теплой воды и стакан муки и поставьте часов на шесть набухать. Добавьте столовую ложку сахара и стакан пива. Все хорошо промешайте и поставьте в теплое место.

2. Солод (или сухой хмель) залейте горячей водой в пропорции 1:2 и кипятите, пока жидкости не останется вдвое меньше, чем было сначала. Процедите отвар и добавьте по столовой ложке сахара и 0,5 стакана муки на каждый стакан отвара. Накройте массу чистой салфеткой и поставьте на трое суток в теплое место. Герметично закупорите готовые дрожжи и храните в холоде.

3. Промойте теплой водой грамм 200 изюма. Сложите его в молочную бутылку и залейте водой комнатной температуры. Добавьте туда немного сахара, завяжите марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое место для брожения.

Для того, чтобы поставить брагу, вам потребуется:

— сахара – 1 кг,

— воды – 3 литра,

— дрожжей – 100 грамм.

Итак, собственно процесс приготовления водки:

Шаг 1

Все эти продукты засыпьте в какую-то емкость, плотно накройте крышкой и настаивайте 7 дней. Узнать, готова ли брага можно простым способом. Откройте крышку с сосудом, где настаивается брага и зажгите спичку возле него. Если она не горит, то брага не готова, а если спичка ярко горит, то процесс брожения завершен и брагу можно перегонять.

Шаг 2

Перелейте брагу в бак аппарата для перегонки и поставьте на огонь. Подключите к нему охлаждающий аппарат, который в свою очередь подключите к водопроводному крану.

Шаг 3

Брага закипает, холодильный аппарат охлаждает пар и через специальные трубки в емкость для слива поступает водка. Ее крепость достигает 70-80 градусов. Для достижения большей крепости и чистоты водку перегоняют еще раз. Очень важное условие, которое надо соблюдать при перегонке браги – ее нельзя перегревать. Иначе бак с брагой взорвется. Кипение браги должно быть едва заметным. Чтобы во время перегона брага не попала в готовую водку, в закваску добавьте 2 столовые ложки масла или пол-литра молока. Отходы от браги можно использовать повторно, добавив туда продукты для новой закваски.

Шаг 4

Чтобы водка не имела специфического запаха, можно пропустить ее через активированный уголь. Возьмите трубку длиной 10-15 см и диаметром 8-10 мм. Положите в трубку несколько таблеток угля одна на другую, вставьте с одной стороны воронку, а другой конец трубки направьте в стеклянную емкость. В воронку медленно наливайте водку так, чтобы она фильтровалась через уголь. После такой процедуры специфический запах совершенно исчезнет. Для того, чтобы водка стала ароматной, можно добавить в нее мяту, красный перец, дольки лимона или дубовую кору. Водка, настоенная на  дубовой коре, напоминает по вкусу коньяк.

Чтобы увеличить крепость водки и ее прозрачность, существует несколько проверенных способов:

1 способ. Добавьте в брагу заранее замоченный горох и настаивайте ее вместе с ним.

2 способ. Растолките вареную с кожурой картошку и добавьте в брагу для настаивания.

3 способ. Добавьте в брагу проросшую пшеницу. Такая водка отличается особой крепостью и прозрачностью.

4 способ. Перед настаиванием браги добавьте в нее корки черного хлеба.

5 способ. В брагу можно также добавить сердцевины яблок.

6 способ. Очистите арбуз от корок и косточек и добавьте мякоть в брагу. В этом случае контролируйте добавление в брагу сахара. Чем слаще арбуз, тем его потребуется меньше.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Напитки Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =