Как хранить продукты
Казалось бы, какие могут быть проблемы в современной жизни с хранением продуктов! К услугам хозяек — холодильник, морозильные камеры. Но, представьте себе ситуацию, когда сломался холодильник или вы выехали на дачу, где нет холодильника. Да и хранение круп, муки тоже требует определенных знаний. Чтобы такие ситуации не заставали вас врасплох, давайте воспользуемся опытом наших бабушек.
Как хранить муку
При неправильном хранении мука может отсыреть и прийти в негодность. Чтобы этого не произошло, положите около нее несколько листков лаврушки. Сухие листья впитают влагу в себя. Чтобы предохранить муку от жучков, положите в нее несколько неочищенных зубчиков чеснока. Чеснок отпугнет насекомых. Если мука хранится долго, то ее следует периодически просеивать. Лучше всего ее хранить не в мешках, а в банках с герметичной крышкой и положить туда пакетики соли. То же самое касается и хранения крахмала.
При неправильном хранении жучки могут завестись в гречке. Лучший способ избавиться от них — промыть крупу, чтобы они всплыли на поверхность, а крупу прокалить в духовке и внимательно просмотреть.
Рис тоже лучше всего хранить в закрытых банках. Если жучки все же завелись, выставьте банку на холод. От этого жучки станут черными и их легко удалить. Рис тоже прокалите в духовке.

Как хранить растительное масло
Срок хранения масла в закрытой упаковке — два месяца. Если герметичность нарушена, то хранить его можно только в течение месяца. Масло сохранится лучше, если поставить его в сухое, холодное и темное место. Чтобы в масле не появлялась горечь, добавьте в него водки ( на 1 литр две столовые ложки). Причем волноваться не о чем, ведь водка не смешивается с маслом.

Хранение хлеба, чая и пряностей
Лучше всего хлеб хранится в специальной хлебнице, но если у вас нет таковой, то подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Положите на ее дно сырую очищенную картофелину или соль. Это поможет надолго сохранить хлеб свежим и мягким.
Чай, кофе и пряности следует хранить в плотно закрытой посуде, чтобы они не отсырели и сохранили свой аромат.
А чтобы не испортился уксус, прокипятите его на водяной бане около 30 минут и дайте остыть в этой же воде.
Как хранить петрушку, укроп и другие продукты
Петрушку и укроп для хранения и запасов на зиму высушите на солнце, затем мелко истолките и закройте в хорошо просушенные стеклянные банки. Второй способ заготовки зелени: свежую зелень мелко порежьте и перемешайте с солью. На один килограмм зелени потребуется 250 грамм соли. Теперь плотно уложите в стеклянные банки, сверху присыпьте еще солью. Вместо крышки используйте бумагу. Накройте ею горлышко банки, обвяжите ниткой и поставьте в прохладное место.
Чтобы варенье не засахаривалось и на нем не появлялась плесень, засыпьте его слоем (1 см) сахара.

Брынзу храните в посуде, накрытой влажной тканью. Так она дольше сохранит свои вкусовые качества.
Томат-пюре хранится в стеклянной посуде. Для того, чтобы избежать появления плесени, посыпьте томат солью и сверху налейте растительное масло.
Для сохранения горчицы от высыхания и порчи разводите ее молоком, а не водой.
Чтобы сохранить апельсины в течение полутора месяцев, вытрите каждый плод насухо и оберните пергаментной бумагой. Поставьте в холодильник в эмалированной посуде.
Груши храните в ящиках, пересыпанные речным просушенным песком так, чтобы они не касались друг друга. Когда ящик наполнится, плотно закройте его и поставьте в прохладное сухое место.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|