Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Консервированные малосольные огурцы

Как приятно зимой открыть баночку соленых огурчиков или маринованных помидорок и добавить их к картошечке-пюре! А как вкусны и полезны консервированные овощные салаты. Они не только разнообразят зимний стол, но и снабжают организм витаминами, которых так мало зимой. А компоты, варенья, повидла, заготовленные на долгую зиму! Они доставят большое удовольствие и детям и взрослым! Но для того, чтобы домашние закрутки, особенно очень капризные огурчики, хранились долго, нужно знать простые, но совершенно необходимые в исполнении,  правила консервирования.

Первое и наиважнейшее из правил – чистота, даже стерильность. Без нее ваши банки взорвутся, а продукты испортятся. Поэтому, начиная творческий процесс консервирования, прежде всего, проследите за стерильностью всех инструментов, посуды и всего, что вам понадобится в процессе консервирования.

Проверьте банки на наличие трещин, сколов и выступов на горлышке. Это может не только поранить, но и нарушить герметичность. Обработать тару перед использованием следует таким образом: после тщательного мытья замочите банки на 30 минут в растворе 1 чайной ложки соды и 1 литра воды. Поставьте их на полотенце вниз горлышком и дайте хорошо стечь.

После мытья простерилизуйте банки. Это можно сделать и на пару, и в духовке, и, залив их кипятком на 1/3 объема. Выберите для себя наиболее удобный способ.

Точно следуйте рецепту – это еще одно очень важное условие для того, чтобы ваши консервы хранились долго и благополучно. Вы должны внимательно отнестись к количеству и пропорциям продуктов, к времени их обработки и способу укупорки. Учтите, что наиболее надежный способ укупорки домашних консервов – металлические крышки.

Заполняйте тару для консервирования доверху. Так вы не оставите места для воздуха, содержащего кислород – активный окислитель, который приводит к порче продуктов.  Обязательно стерилизуйте наполненные банки. Приготовьте большую кастрюлю. На дно ее положите решетку и, налив воды, подогрейте ее до температуры 80 градусов. На решетку поставьте банку с продуктами, которые вы консервируете, залитыми рассолом или сиропом. Уровень воды не должен быть выше плечиков банки. Время стерилизации читайте в рецепте. Оно зависит от плотности продуктов и величины банки.

Хранить консервы нужно при температуре, не превышающей 20 градусов. Берегите консервы от резких перепадов температур.

Мы предлагаем замечательный рецепт хрустящих малосольных огурчиков.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

— укроп – 2 зонтика,

— хрен – 1 лист,

— чеснок – 1 головка,

— вишневые листочки – 2 штуки,

— черносмородиновые листочки – 5 штук,

— огурцы – около 2-х кг, (только засолочные сорта – Нежинские и Родничок)

— соль – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Хорошо вымойте огурцы и зелень, очистите чеснок и нарежьте его крупными кусочками.

Шаг 2

Банки простерилизуйте, как описывалось выше, и положите в них специи. Заполните банку огурцами, насыпьте соль и залейте кипяченой холодной водой.

Шаг 3

Прикройте банку крышкой и оставьте в комнатной температуре на 4 дня. Встряхивайте банку несколько раз в день, чтобы соль полностью растворилась. Через 4 дня слейте рассол.

Шаг 4

Вновь залейте огурцы кипяченой холодной водой и слейте воду.

Шаг 5

В третий раз залейте кипяченую холодную воду. Прокипятите полиэтиленовые крышки и плотно закройте ими банку с огурцами.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту получаются удивительно вкусными, хрустящими и малосольными. Храните банки с огурцами в холодном месте.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Домашние заготовки Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =