Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Первые блюда

Для того, чтобы питание было полноценным, в рацион обязательно должны входить первые блюда.  Приготовленные на основе различных бульонов  (мясных, рыбных, грибных, овощных, молочных или  фруктовых), они вызывают аппетит, стимулируют пищеварение, улучшают работу желудочно-кишечного  тракта.

Кроме того, они обеспечивают организм самыми различными ценными веществами: белками, минеральными  веществами, углеводами, жирами и витаминами. Питательность и калорийность первых блюд зависят от  вида и сорта мяса, от сорта рыбы и грибов, овощей и от наваристости больона.

Ассортимент первых блюд настолько разнообразен, что ежедневно можно готовить новое блюдо. Это  различные виды щей, рассольников, борщей, солянок, супов. Кроме бульонов и ингредиентов первые блюда  отличаются тем, что одни из них едят только горячими, а другие — только холодными.

Холодные супы готовят на свекольном отваре, квасе. Это различные окрошки, свекольники, ботвиньи,  овощные постные щи и даже уха. Они хороши в жаркое лето. Зимой, когда за окном холод, ветер и снег,  прекрасно согреют горячие щи, борщи, супы. Они варятся на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы,  грибов.

Советы по приготовлению и хранению первых блюд

Чтобы первые блюда были всегда вкусными, полезными и эстетичными, мы дадим несколько советов по их  приготовлению и хранению.

1. Чтобы мясные и рыбные бульоны получились прозрачными, нужно при варке удалять образующуюся пену и  после закипания варить бульон на медленном огне. Если пена все-таки села на дно, добавьте несколько  ложек холодной воды, она вновь поднимется наверх и ее легко можно снять. Если бульон варить на сильном огне, то он помутнеет и будет иметь неприятный вкус.

2. В бульон не следует доливать воду, иначе он потеряет свой аромат и вкус и первые блюда,  приготовленные из него тоже будут невкусными.

3. Время, когда нужно солить бульон, зависит от того, из чего он приготовлен. Мясной солят за  полчаса джо готовности, бобовый, грибной и овощной — в конце, а из рыбы — в начале. Пересоленный  бульон можно спасти, если опустить туда две сырые картофелины и, сварив их до готовности, вытащить  из бульона. Картофель заберет лишнюю соль, а сваренный картофель пригодится для второго блюда или  салата.

4. Учтите, что в кислом бульоне картофель не сварится и останется жестким и задубевшим. Поэтому,  если вам нужно запускать в бульон соленые огурцы, добавлять лимонный сок, щавель, помидоры, то  делайте это после того, как сварится картошка.

5. Строго соблюдай следующую последовательность при добавлении овощей в суп: сначала — лук, потом —  картофель, через 10 минут — капуста и в конце — сладкий перец. Помидоры добавляют за пять минут до  готовности.

6. Для придания первому блюду аромата в него добавляют различную зелень: укроп, петрушку, любисток,  лавровый лист, сельдерей, красный и черный перец. Ее количество зависит от предпочтений тех, кто  будет есть блюдо.

7. Как только ваше блюдо будет готово, выньте из него лавровый лист. Он придает ему горьковатый вкус  и неприятный запах.

8. Нельзя варить и хранить супы в окисляющей алюминиевой посуде. Она опасна для здоровья. При  использовании эмалированной посуды следует проверять ее на наличие трещин и сколов с внутренней  стороны.

9. Если готовый суп или щи хранятся несколько дней (даже в холодильнике), то они не только теряют  вкус, но и пищевую ценность. Все полезные вещества просто распадаются. Лучше всего хранить готовый  бульон, приготовленный на 3-4 дня и отливать его для приготовления супа на один — два дня. Если суп  сварен на два дня, то в первый день нужно отлить для подогревания только дневную порцию. При  повторном подогреве еда становится бесполезной.

 

Воспользуйтесь нашими советами и полноценное питание вам обеспечено.

Будьте здоровы!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =