Первые блюда

Для того, чтобы питание было полноценным, в рацион обязательно должны входить первые блюда. Приготовленные на основе различных бульонов (мясных, рыбных, грибных, овощных, молочных или фруктовых), они вызывают аппетит, стимулируют пищеварение, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, они обеспечивают организм самыми различными ценными веществами: белками, минеральными веществами, углеводами, жирами и витаминами. Питательность и калорийность первых блюд зависят от вида и сорта мяса, от сорта рыбы и грибов, овощей и от наваристости больона.
Ассортимент первых блюд настолько разнообразен, что ежедневно можно готовить новое блюдо. Это различные виды щей, рассольников, борщей, солянок, супов. Кроме бульонов и ингредиентов первые блюда отличаются тем, что одни из них едят только горячими, а другие — только холодными.
Холодные супы готовят на свекольном отваре, квасе. Это различные окрошки, свекольники, ботвиньи, овощные постные щи и даже уха. Они хороши в жаркое лето. Зимой, когда за окном холод, ветер и снег, прекрасно согреют горячие щи, борщи, супы. Они варятся на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы, грибов.
Советы по приготовлению и хранению первых блюд
Чтобы первые блюда были всегда вкусными, полезными и эстетичными, мы дадим несколько советов по их приготовлению и хранению.
1. Чтобы мясные и рыбные бульоны получились прозрачными, нужно при варке удалять образующуюся пену и после закипания варить бульон на медленном огне. Если пена все-таки села на дно, добавьте несколько ложек холодной воды, она вновь поднимется наверх и ее легко можно снять. Если бульон варить на сильном огне, то он помутнеет и будет иметь неприятный вкус.
2. В бульон не следует доливать воду, иначе он потеряет свой аромат и вкус и первые блюда, приготовленные из него тоже будут невкусными.
3. Время, когда нужно солить бульон, зависит от того, из чего он приготовлен. Мясной солят за полчаса джо готовности, бобовый, грибной и овощной — в конце, а из рыбы — в начале. Пересоленный бульон можно спасти, если опустить туда две сырые картофелины и, сварив их до готовности, вытащить из бульона. Картофель заберет лишнюю соль, а сваренный картофель пригодится для второго блюда или салата.
4. Учтите, что в кислом бульоне картофель не сварится и останется жестким и задубевшим. Поэтому, если вам нужно запускать в бульон соленые огурцы, добавлять лимонный сок, щавель, помидоры, то делайте это после того, как сварится картошка.
5. Строго соблюдай следующую последовательность при добавлении овощей в суп: сначала — лук, потом — картофель, через 10 минут — капуста и в конце — сладкий перец. Помидоры добавляют за пять минут до готовности.
6. Для придания первому блюду аромата в него добавляют различную зелень: укроп, петрушку, любисток, лавровый лист, сельдерей, красный и черный перец. Ее количество зависит от предпочтений тех, кто будет есть блюдо.
7. Как только ваше блюдо будет готово, выньте из него лавровый лист. Он придает ему горьковатый вкус и неприятный запах.
8. Нельзя варить и хранить супы в окисляющей алюминиевой посуде. Она опасна для здоровья. При использовании эмалированной посуды следует проверять ее на наличие трещин и сколов с внутренней стороны.
9. Если готовый суп или щи хранятся несколько дней (даже в холодильнике), то они не только теряют вкус, но и пищевую ценность. Все полезные вещества просто распадаются. Лучше всего хранить готовый бульон, приготовленный на 3-4 дня и отливать его для приготовления супа на один — два дня. Если суп сварен на два дня, то в первый день нужно отлить для подогревания только дневную порцию. При повторном подогреве еда становится бесполезной.
Воспользуйтесь нашими советами и полноценное питание вам обеспечено.
Будьте здоровы!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|