Советы по приготовлению рыбных блюд
Из рыбы получаются прекрасные вторые блюда. Для их приготовления рыбу жарят, тушат, отваривают и запекают. Для тепловой обработки используют целую рыбу или разрезают на порционные куски. При варке в бульон добавляют различные специи, приправы и пряности. Такие сорта рыбы, как треска, камбала, пикша, зубатка имеют своеобразные привкусы, поэтому их готовят в пряных отварах.
Если вы собираетесь варить рыбу, то учтите, что крупную рыбу кладут в холодную подсоленную воду, а порционные куски и мелкую рыбу — в горячую воду. Воды не должно быть больше 2 литров на 1 кг рыбы. Солить воду и добавлять пряности и ароматические вещества для ее варки следует, соблюдая следующие пропорции: на один литр воды добавляют одну столовую ложку соли, одну морковку, одну головку лука, корни сельдерея и петрушки, 5-6 горошин перца и один листок лаврушки. Значительно улучшит вкус рыбы немного уксуса. Рыба варится на слабом огне. Порционные куски и рыба средних размеров будет готова через пятнадцать-двадцать минут. Мелкая — через пять-десять, а крупная — через тридцать-сорок минут.
Чтобы определить готовность рыбы, попробуйте ее плавники. Если они легко отходят — рыба готова. Сваренную рыбу не вынимайте из бульона до подачи на стол. Горячую рыбу уложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и украсьте ломтиками лимона. На гарнир подайте вареный картофель, овощи или рассыпчатый рис.
Как готовить припущенную рыбу
Припущенная рыба гораздо вкуснее отварной. Припускание проходит в собственном соку или в небольшом количестве жидкости.
Для припускания используют форель, стерлядь, судака, осетровые породы. Рыбу со специфическим запахом не припускают. Для припускания рыбу разрежьте на куски, сложите в сотейник, залейте пряным отваром в расчете на 1 кг рыбы 0,3 литра воды, плотно закройте крышкой и доведите до готовности. Если рыба мелкая, то ее можно положить целиком.
Готовим жареную рыбу
Но самая вкусная и аппетитная жареная рыба. Полезные вещества лучше всего сохраняются именно в жареной рыбе. Существует несколько способов жарки: на сковороде с небольшим количеством жира, во фритюре и на открытом огне на решетке или на шпажках. Но самый популярный способ — это жарение на сковороде. Перед зажариванием крупную рыбу разрежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке или сухарях. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите рыбу. Если сковорода хорошо разогрета, то на рыбе быстро образуется корочка, которая предохраняет рыбу от потери сока. После появления корочки убавьте огонь и доведите рыбу до готовности в течение 8-10 минут. Прекрасным гарниром может служить картофельное пюре, жареный картофель и рассыпчатые каши.
Тушеная рыба
Тушеная рыба вкусна и калорийна. Для тушения разрежьте рыбу на порционные куски, добавьте то, что вам больше по вкусу: коренья, лук, помидоры, молоко, овощи, сметану. Причем тушить можно не только сырую рыбу, но и предварительно обжаренную. Тушить ее лучше в сотейнике.
Как запекать рыбу
Для запекания удобнее всего использовать глубокие противни. Рыбу можно разрезать на куски или класть целиком. На противень положите масло и разогрейте его, Чтобы низ рыбы не подгорел, под нее можно положить специальные решетки. Сверху на рыбу положите кусочки масла или залейте сметаной. Масло можно смешать с лимонным соком и нарезанной зеленью. Рыбу посыпьте молотыми сухарями. До того, как рыба подрумянится, выпекайте ее в горячей духовке. Затем убавьте огонь и запекайте еще около тридцати минут. Поливайте рыбу выделяющимся соком. Запеченую рыбу выложите на горячее блюдо и подавайте к столу.
Запекать рыбу можно и в бумаге. Для этого смажьте пергаментную бумагу маслом, посолите тушку рыбы и заверните ее.
Рыба вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить. В ней много полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|