Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Советы по приготовлению рыбных блюд

Из рыбы получаются прекрасные вторые блюда. Для их приготовления рыбу жарят, тушат, отваривают и  запекают. Для тепловой обработки используют целую рыбу или разрезают на порционные куски. При варке  в бульон добавляют различные специи, приправы и пряности. Такие сорта рыбы, как треска, камбала,  пикша, зубатка имеют своеобразные привкусы, поэтому их готовят в пряных отварах.

Если вы собираетесь варить рыбу, то учтите, что крупную рыбу кладут в холодную подсоленную воду, а  порционные куски и мелкую рыбу — в горячую воду. Воды не должно быть больше 2 литров на 1 кг рыбы.  Солить воду и добавлять пряности и ароматические вещества для ее варки следует, соблюдая следующие  пропорции: на один литр воды добавляют одну столовую ложку соли, одну морковку, одну головку лука,  корни сельдерея и петрушки, 5-6 горошин перца и один листок лаврушки. Значительно улучшит вкус рыбы  немного уксуса. Рыба варится на слабом огне. Порционные куски и рыба средних размеров будет готова  через пятнадцать-двадцать минут. Мелкая — через пять-десять, а крупная — через тридцать-сорок минут.

Чтобы определить готовность рыбы, попробуйте ее плавники. Если они легко отходят — рыба готова.  Сваренную рыбу не вынимайте из бульона до подачи на стол. Горячую рыбу уложите на блюдо, полейте  растопленным сливочным маслом и украсьте ломтиками лимона. На гарнир подайте вареный картофель,  овощи или рассыпчатый рис.

Как готовить припущенную рыбу

Припущенная рыба гораздо вкуснее отварной. Припускание проходит в собственном соку или в небольшом  количестве жидкости.

Для припускания используют форель, стерлядь, судака, осетровые породы. Рыбу со специфическим запахом  не припускают. Для припускания рыбу разрежьте на куски, сложите в сотейник, залейте пряным отваром в  расчете на 1 кг рыбы 0,3 литра воды, плотно закройте крышкой и доведите до готовности. Если рыба  мелкая, то ее можно положить целиком.

 Готовим жареную рыбу

Но самая вкусная и аппетитная жареная рыба. Полезные вещества лучше всего сохраняются именно в  жареной рыбе. Существует несколько способов жарки: на сковороде с небольшим количеством жира, во  фритюре и на открытом огне на решетке или на шпажках. Но самый популярный способ — это жарение на  сковороде. Перед зажариванием крупную рыбу разрежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке  или сухарях. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите рыбу. Если сковорода хорошо разогрета,  то на рыбе быстро образуется корочка, которая предохраняет рыбу от потери сока. После появления  корочки убавьте огонь и доведите рыбу до готовности в течение 8-10 минут. Прекрасным гарниром может  служить картофельное пюре, жареный картофель и рассыпчатые каши.

Тушеная рыба

Тушеная рыба вкусна и калорийна. Для тушения разрежьте рыбу на порционные куски, добавьте то, что  вам больше по вкусу: коренья, лук, помидоры, молоко, овощи, сметану. Причем тушить можно не только  сырую рыбу, но и предварительно обжаренную. Тушить ее лучше в сотейнике.

Как запекать рыбу

Для запекания удобнее всего использовать глубокие противни. Рыбу можно разрезать на куски или класть  целиком. На противень положите масло и разогрейте его, Чтобы низ рыбы не подгорел, под нее можно  положить специальные решетки. Сверху на рыбу положите кусочки масла или залейте сметаной. Масло  можно смешать с лимонным соком и нарезанной зеленью. Рыбу посыпьте молотыми сухарями. До того, как  рыба подрумянится, выпекайте ее в горячей духовке. Затем убавьте огонь и запекайте еще около  тридцати минут. Поливайте рыбу выделяющимся соком. Запеченую рыбу выложите на горячее блюдо и  подавайте к столу.

Запекать рыбу можно и в бумаге. Для этого смажьте пергаментную бумагу маслом, посолите тушку рыбы и  заверните ее.

Рыба вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить. В ней много полезных веществ, необходимых  для нормальной жизнедеятельности организма.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =