Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Советы по приготовлению курицы в духовке

Казалось бы, ну что сложного в том, чтобы приготовить курицу в духовке. Но это обманчивое  впечатление. Приготовление этого блюда требует знаний некоторых секретов и кулинарных навыков. Для  того, чтобы запеченная в духовке птица получилась аппетитной, сочной и вкусной, нужно правильно  выбрать тушку, соблюдать при приготовлении температурный режим, время приготовления и разумно  выбрать сопутствующие продукты и пряности. Воспользуйтесь несколькими советами, которые мы  предлагаем вам ниже и вы сможете насладиться этим замечательным блюдом в полной мере.

1. Особенно тщательно нужно выбрать тушку для приготовления блюда. Не следует брать замороженную  курицу. Ее мясо более грубое и с заморозкой она значительно теряет во вкусе. Самая лучшая для  запекания — свежая тушка молодой курицы, возрастом до года и весом до полутора килограмм. Свежий  цыпленок имеет следующие признаки: округлая грудка без выступающей кости, мышечные ткани хорошо  развиты, цвет ровный с розовым оттенком без пятен, приятный сладковатый запах.

2. Для запекания лучше всего воспользоваться керамической или чугунной посудой. Она равномерно  нагревается. Это предотвратит пригорание и неравномерное пропекания. Для приготовления целой курицы  поищите специальные формы, более глубокие и с конусом в середине для насаживания курицы в  вертикальном положении. Можно купить и отдельные металлические подставки.

3. Во время приготовления внимательно следите за температурным режимом. Птица должна хорошо  пропечься. Для того, чтобы определить степень ее готовности, строго соблюдайте следующие  рекомендации: духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов. При такой температуре  нужно просчитать время приготовления с учетом того, что на каждый килограмм веса тушки необходимо  затратить 40 минут. Проколите тушку вилкой или тонким ножом. Если выделяющийся сок чист и прозрачен,  то курица готова. Ее надо срочно вынимать, иначе она пересушится и появится запах перетопленного  жира.

4. Если вы хотите, чтобы ваша курочка имела румяную аппетитную корочку, то воспользуйтесь минут на  15 грилем. Если в духовке нет гриля, то просто обмажьте птицу тонким слоем сметаны или растопленного  меда. Не стоит пользоваться покупным майонезом. От него появляется запах уксуса и курица впитывает в  себя много жира. Это портит вкус и диетические качества блюда.

5. Самый простой и быстрый способ запекания птицы — запекание на толстом слое соли. Духовка  разогревается заранее, на противень насыпается килограмм крупной соли, курица хорошо промывается,  разрезается по центру грудки и раскрывается, как книжка. Укладывать курицу следует на спинку. Птица  впитает столько соли, сколько нужно для хорошего вкуса. Таким способом курица хорошо пропечется  и  обзаведется прекрасной румяной корочкой.

6. Особенно нежной, ароматной и сочной курочка получается с чесноком и лимоном. Курицу следует  вымыть и хорошо просушить салфетками. Крупный лимон нужно нарезать дольками, а 6 зубков чеснока —  лепестками. Тушку натереть перцем, нафаршировать ломтиками лимона (половиной), добавить пряности.  Сверху обложить ее лимоном и чесноком, обернуть пергаментной бумагой. Запекать около полутора часов  при температуре 180 градусов.

7. Замечательная запеченная курица получается по турецкому рецепту. После промывания и просушивания,  курицу натирают солью и перцем. А внутрь помещают кислое яблоко. В отдельной посуде смешивают  горчицу и лимонный сок (по 2 столовые ложки), два зубка чеснока и чайную ложку сахара. Курицу  смазывают получившимся соусом и кладут в форму. Туда же складывают картофель, нарезанный кубиками,  морковку, лук, петрушку и тимьян. Тушка запекается в духовке при температуре 200 градусов 30 минут  с закрытой крышкой. Потом крышка открывается и курица готовится с открытой крышкой до готовности.

8. Замечательно сочная птица получается от запекания в панировке. У нее появляется хрустящая,  аппетитная корочка, а мясо становится нежным и сочным. Тушка рубится на 4 части. Стакан панировочных  сухарей смешивается со столовой ложкой измельченного чеснока. Два яйца взбиваются в отдельной  посуде. Кусочки курицы солятся и обмакиваются во взбитые яйца, панируются в сухарях с чесноком и  быстро обжариваются в растительном масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки складываются в  смазанную маслом форму, на каждый из них кладется сливочное масло (по 50 грамм) и запекаются в  духовке при 200 градусов в течение 40 минут.

Вариантов приготовления запеченной курицы множество. Блюдо всегда будет вкусным, если при  приготовлении вы учтете все наши советы.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =