Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Серебряная свадьба: как отметить

Серебряная свадьба в жизни супругов бывает только раз, поэтому готовиться к ней следует серьезно и заблаговременно, поскольку такое количество совместно прожитых лет подтвердили прочность чувств. 25-я годовщина свадьбы, по традиции, проходит под знаком серебра – в этот день, в знак стойкости брака и супружеской верности, жена и муж обмениваются серебряными кольцами. Но это далеко не единственный ритуал празднования этого торжества.

Как известно, к каждому юбилею свадьбы приурочены свои давние и новые, красивые и интересные традиции и обряды. Поэтому в этот знаменательный день стоит припомнить некоторые ритуалы.

Первым из них должен стать поцелуй. Четверть века назад молодые люди испытывали друг к другу самые нежные, искренние и трепетные чувства, их они пронесла сквозь два десятилетия. Утро дня 25-летнего юбилея свадьбы должно начинаться с поцелуя (даже в тех случаях, когда супруги спят на отдельных кроватях или даже в разных комнатах).

Вторым, не менее романтичным ритуалом, является умывание. Казалось бы, обычная процедура. Но в день Серебряного юбилея свадьбы оно должно быть особенным: в серебряный кувшин супруги вместе набирают воду. Когда-то по воду для такого ритуала супруги шли вместе к роднику, ныне ее можно набрать и с водопровода.

Далее жена три раза умывает супруга и вытирает его тело льняным полотенцем. Такую же процедуру проделывает и муж. Каждое из омовений имеет свое определенное значение. Первые смывает с тела года (таким образом, супруги становятся как будто моложе). Второе – смывает с тела и души все печали и тревоги, прожитые за четверть века (вода уносит их с собой). Третье символизирует новую жизнь. Немного воды в кувшине надо оставить до полного испарения (чтобы ушли все печали и тревоги из будущей жизни). Бытует мнение, что чем быстрее влага испарится, тем счастливее будет будущее юбиляров.

В старину обряд совместного умывания заканчивался приходом в дом родителей супругов. Поэтому и сегодня, если они живы и здоровы, их стоит пригласить пораньше. Родители проверяют, высохли ли полотенца и кувшин, и только после этого дают свое благословение супругам. Если вода в кувшине не высохла – придется подождать. Вот почему важно совершить умывание на рассвете.  Также с самого утра муж должен преподнести жене букет любимых цветов (это могут быть как шикарные розы, так и простые васильки, которые в молодости так любила невеста).

Важным ритуалом этого праздничного дня является обмен серебряными кольцами (как в первый день супружества). Такую церемонию можно провести как дома наедине, так и торжественно в ЗАГСе (любое отделение этого учреждения проведет торжественную церемонию Серебряной свадьбы). На такую церемонию супруги могут нарядиться так же, как «в первый раз» (если муж и жена сохранили свадебные наряды – это говорит о многом). Конечно, в прежние размеры уместиться будет довольно сложно, но свадебные наряды можно и перекроить по фигуре. Свидетели, которые четверть века назад впервые засвидетельствовали образование новой семьи, могут еще раз подтвердить любовь супругов. Ритуал с обменом колец проводят в полуденное время, когда солнце пребывает в зените. А если в торжественный день на небе будет солнышко – это обозначит, что истинные чувства не угасли!

Если супруги до сих пор не венчаны, то серебряная свадьба лучше всего подходит для такого важного шага.

Серебряную свадьбу празднуют в ресторане или дома, пригласив тех же гостей, которые были на первой свадьбе. Существует традиция, что гостей должно быть не менее 25 человек (и даже больше!). Если кто-то из приглашенных гостей по каким-то причинам не сможет присутствовать на юбилее, то должен «отдариться» хотя бы открыткой. При этом торжественный обед (или ужин) не должен оставаться без красивого каравая или торта, который, как и в день свадьбы, супруги должны разрезать вместе. Это кондитерское изделие должно быть таких размеров, чтобы каждому из гостей достался кусочек. Таким образом, каждый из приглашенных сможет разделить счастье супругов. А за «батареей» горячительных напитков не стоит забывать о шампанском – первый тост на серебряной свадьбе всегда произносят под этот напиток.

Если торжество праздновалось дома, то прежде, чем начать убирать посуду со стола, супруги должны сесть за большой стол с чашками чая или кофе и вспомнить как праздничный день, так и прошедшие года. В такой вечер можно строить планы на будущее. И лишь после этого следует приступать к уборке. При этом муж должен всячески помогать жене! И не только в день торжества…

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: СвадьбаЮбилей Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =