Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

10 лет совместной жизни или Розовая свадьба

Первое десятилетие совместной супружеской жизни принято завешать празднованием Розовой (Оловянной) свадьбы. Олово издавна символизирует гибкость (а супруги за это время уже настолько хорошо изучили друг друга, что многое понимают с полуслова и знают, когда надо уступить). А роза красного цвета во все времена символизировала страсть и сильное чувство (надеемся, что чувства такими и остаются).

Первая десятилетка совместной жизни, это хотя и малый, но уже полноценный юбилей. Как говорится, возраст еще не тот, но срок уже не малый. Поэтому к празднованию Розовой свадьбы подходят со всей ответственностью. Если есть возможность, на этот праздник можно пригласить тех же гостей, которые присутствовали на первой свадьбе. Но если такой возможности нет, то обязательным является лишь присутствие свидетелей и своих детей.

С самого утра в этот праздничный день муж обязан подарить жене букет из 11 роз. 10 цветков красного цвета, символизирующих его любовь, и один белый – воплощение надежды на светлое будущее. Также в этот день существует обычай носить в кармане брюк или пиджака оловянную ложку, а на ночь переложить ее из кармана под подушку. Таким образом, как верили наши предки, в дальнейшую совместную жизнь придет счастье.

Вариантов для празднования 10-й годовщины свадьбы существует довольно много. Если проявить фантазию, то можно сделать этот день таким же незабываемым, как и первую свадьбу. Можно устроить праздник под названием «Не прошло и 10 лет» и, нарядившись в торжественные наряды, принимать поздравления от родственников и друзей во главе стола. А можно придумать совершенно сумасбродную церемонию и вовлечь приглашенных гостей в веселые игры и развлечения.

Если семейная жизнь из праздника по нежеланному сценарию превратилась в рутину, а «кожаная», «бумажная» и другие годовщины прошли совершенно незамеченными, можно приятно удивить свою половинку, заказав банкетный зал в ресторане и пригласив туда всех родственников и друзей. Невозможно представить себе удивление супруга или супруги, когда, отправляясь на ужин в ресторан, увидит там множество гостей. Правда, в канун торжества надо как-то предупредить своего партнера и поинтересоваться его планами на этот день, чтобы все не сорвалось в последний момент. Но такие празднования все же организовывать вместе, что еще раз подчеркнет то, что ваша семья – единое целое. А можно и просто посидеть дома на диванчике, обняв друг друга, и вспомнить, пускай, не большие, но совместно прожитые годы. Или отключить все телефоны и на день-другой (или даже целую неделю) отправиться в романтическое путешествие, как и в первый медовый месяц. Это уж что кому ближе.

«Дресс-код» этого торжества подразумевает наличие в одежде «молодоженов» и гостей розовых оттенков. А в завершение праздничного торжества торт к чаю или кофе должен быть украшен розочками из крема и лепестками чайной розы. А вот основным блюдом на праздничном столе должна быть жареная птица, поданная под розовым соусом. После того, как все гости разойдутся по домам, супруги, убрав со стола и помыв посуду, ложатся в постель, украшенную свежими лепестками роз.

Гости, выбирая подарок друзьям на Розовую свадьбу, должны обратить внимание на изделия розового (красного) цвета или дарить забавные вещицы из олова. К примеру, можно подарить набор стойких оловянных солдатиков, надеясь, что виновники торжества с пониманием и юмором примут такой подарок. Хорошим подарком будет и бутылка дорогого красного вина.

Но ко всем этим традициям не стоит относиться чересчур серьезно, педантично следовать и повторять предложенные традиции совершенно не обязательно. Просто необходимо помнить, что какие бы чувства и события не обременяли этот день, праздник все равно должен быть наполненным любовью и нежностью, символом которых, как уже неоднократно повторялось, и является роза.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: СвадьбаЮбилей Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *