Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

30 лет совместной жизни или Жемчужная свадьба

Завершение третьего десятка совместной супружеской жизни знаменует Жемчужная свадьба. Жемчуг, как известно, издавна считался символом здравомыслия, женственности и долголетия. Настоящий жемчуг, как и настоящая любовь, не тускнеет с годами и является таким же крепким, как и семейные отношения.

Как и многих торжественных дат, у тридцатой годовщины свадьбы существуют свои традиции. Самая главная из них состоит в том, что в день празднования Жемчужной свадьбы муж дарит своей супруге жемчужное ожерелье. Существует поверье, что это своеобразная дань памяти тем слезам, которые жена выплакала во время семейных сор и неурядиц. Таким подарком мужчина как будто просит простить его за все ошибки и обидные проступки. При этом важно, чтобы ожерелье украшало 30 жемчужин – ровно столько, сколько длится брак. Жена же в этот день дарит мужу заколку для галстука или запонки, но обязательно с жемчужиной на них. Также по поводу этого праздника, как и на Серебряной свадьбе, можно обменяться кольцами с жемчужиной.

Но этой традиции следовать совсем не обязательно, вместо ожерелья муж может подарить супруге брошь, колье, кольца, серьги, кулон, браслет… Правда, желательно, чтобы в этих изделиях в качестве украшения присутствовал жемчуг. Он может быть не только белым, но и розовым или черным. Кстати, на языке понятий и символов белый жемчуг обозначает чистоту отношений, которые супруги пронесли сквозь годы совместной жизни. Розовый жемчуг символизирует нежность, которую муж испытывает и проявляет к своей жене. А черный жемчуг подчеркивает, что супруга, став элегантной и прекрасной дамой, сохранила свою нежность и осталась такой же родной и близкой, как в первые годы совместной жизни.

Вместо запонок или заколки жена может подарить супругу другой дорогой подарок, исходя из увлечений мужа (за три десятилетия совместной жизни уже можно хорошо изучить, чему муж отдает предпочтение и чему возрадуется, как маленький ребенок).

В некоторых регионах празднование Жемчужной свадьбы имеет еще одну традицию. В это день с самого утра супруги направляются к ближайшему водоему и бросают в воду две жемчужины (вместо них можно бросить и монетки). При этом оба произносят желание, чтобы их брак просуществовал так долго, как долго пролежат на дне водоема жемчужины или монетки. А, возвратившись домой, супруги клянутся перед зеркалом в вечной любви. Издавна считалось, что зеркало обладает сильной магической силой, и соврать при нем невозможно.

Еще одна традиция, которую желательно осуществить в этот день, это вмести пойти на церковную службу. В храме супруги ставят по три свечи каждый. Одну – Богородице за то, что присмотрела такого хорошего супруга (супругу). Вторую – Распятию – как благодарность за то, что прожитые годы были счастливыми. Третью – Святой Троице, чтобы судьба и впредь была благосклонной.

Гости, отправляясь на празднование Жемчужной свадьбы, не должны особо волноваться по поводу подарка. Подарок на этот юбилей может быть абсолютно произвольным: от праздничной самодельной газеты или дружеского шаржа – до изящных вещиц ручной работы, изготовленных специально на заказ. Можно дарить подарки и украшения, имитирующие настоящий жемчуг. Но лучше всего преподнести юбилярам что-то для души: календарь со старыми фотографиями, документальный или художественный фильм о виновниках торжества (благо, сейчас подготовить такой подарок совсем не сложно). Уместной в качестве подарка будет и какая-то антикварная вещь (светильник, подсвечник ваза). Главное, чтобы такие подарки были красиво преподнесены. Для этого в оформлении подарка следует использовать недорогой искусственный жемчуг, который подчеркнет значимость торжества и его специфику.

Дети к празднованию Жемчужной свадьбы родителей, как правило, уже состоятельные люди и могут преподнести виновникам торжества дорогой подарок. Таким презентом может быть бытовая техника, которая подчеркнет, что дети настолько заботятся о своих близких, что готовы перепоручить тяжелую работу техническим устройствам, лишь бы у мамы и папы было больше свободного времени.

Каких-то особых рекомендаций к сервировке праздничного стола по поводу этого юбилея не существует, но обязательно должен присутствовать праздничный торт, который в конце торжества супруги вместе разрезают и угощают им тех, кто был и остается с ними.

Перед празднованием Жемчужной свадьбы муж и жена, как и накануне первой свадьбы, имеют право на мальчишник и девичник. Кому-то такое мероприятие может показаться баловством, но ведь как интересно собраться в том же составе, что и тридцать лет назад, и в мужском или женском обществе вспомнить те далекие дни, обещания и мечты. К тому же, поразвлечься со старыми приятелями (приятельницами), когда за тобой не следит родная половинка, это такие ощущения, о которых будет приятно вспомнить через несколько лет. Но такую вечеринку не стоит организовывать в вечер, предшествующий главному празднику, ведь, согласно традиции, на мальчишнике или девичнике можно позволить себе чрезмерно пригубить горячительных напитков. В некоторых странах считалось, что если с таких мероприятий каждый из супругов возвращался как огурчик, это обозначало, что человек так и не сумел раскрепоститься и высказать друзьям все то, что скопилось у него на душе за это время. Но и увлекаться процессом, чтобы мучиться тяжелым похмельем, также не следует.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: СвадьбаЮбилей Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =