Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Золотая свадьба: как отметить

Золотой свадьбой называют пятидесятилетнею годовщину совместной жизни супругов. Как известно, жизненный путь состоит не только из веселья и радости, но и с разочарований и горя, поэтому только крепкая настоящая любовь может выдержать такие сложные испытания и мужественно преодолеть все трудности. Золотая свадьба является одним из лучших доказательств того, что истинная любовь на земле существует!

Свое название этот юбилей берет от характеристик благородного метала, который является ковким, инертным к химическим реактивам и природным воздействиям. Но разве для того, чтобы прожить вместе полвека, не нужны «ковкость», неизменность чувств, мягкость характера?

50 совместно прожитых лет – это круглая дата, которую принято торжественно отмечать в семейном кругу. Золотую свадьбу празднуют далеко не во всех семьях (к сожалению, человеческий век такой короткий), но если уж ее отмечают, то делают это с особым размахом, стараясь сделать это событие незабываемым как для юбиляров, так и для всей семьи. Золотая свадьба принадлежит к тем торжествам, которые собирают всю семью (детей, внуков, правнуков) вокруг родителей; это праздник, позволяющий прочувствовать единство и сплоченность семьи, соблюдение традиций. Такой праздник лучше любых слов расскажет о том, что в семьи царят любовь и счастье, которые, к тому же, передаются по наследству.

Этот юбилей отмечают так же пышно, как и первую свадьбу. Поэтому важно хорошо подготовиться к такому празднику, ведь он должен стать приятным сюрпризом для всей семьи. Чтобы Золотая свадьба запомнилась надолго, необходимо учесть несколько факторов в ее организации.

Прежде всего, необходимо определиться заранее с местом проведения торжества. Хотя этот юбилей и является семейным торжеством, его лучше провести в ресторане. Таким образом, задача существенно упростится и лишних хлопот поубавится.

Заботы о проведении торжества надо поровну распределить между всеми родственниками юбиляров.

Перед тем, как заказывать банкетный зал на определенное количество гостей, надо составить их список, приготовить и разослать приглашения, указав место и время проведения торжества. Сделать это желательно за несколько недель до праздника. По разным причинам некоторые из приглашенных гостей не смогут принять участие в празднике. Поэтому необходимо уточнить точное количество гостей перед тем, как заказать в ресторане банкет.

В организации торжества важна даже самая мелочная деталь, поэтому ничего нельзя упускать из виду. Меню и последовательность подачи яств на праздничный стол следует заранее оговорить с шеф-поваром заведения. На столе должны быть не только деликатесы, но и простые блюда, а также фрукты и сладости. Надо позаботиться о хорошем вине и о напитках для детей.

Накануне торжества зал, где будет проходить главная часть празднования, следует украсить цветами, воздушными шарами, лентами, плакатами и фотографиями юбиляров. При этом основными цветами в оформлении должны быть красный и золотой. Хорошо, если в таких тонах будут выдержаны также скатерти и салфетки на столах.

Кроме украшения зала и составления меню кому-то надо позаботиться и о сценарии праздника. В него желательно включить множество конкурсов и развлечений, участвовать в которых смогут и юбиляры, и все гости. Также необходимо подобрать музыкальное сопровождение праздника. Для того чтобы торжество прошло весело и задорно, уместно будет пригласить ведущего.

Во время проведения Золотой свадьбы осуществляют несколько ритуалов и обрядов. Так в этот день супругов принято осыпать «золотом» (золотыми монетками, конфетти и блестками золотистого цвета). Осыпают юбиляров и зерном, желая счастья, благополучия, достатка и взаимопонимания. Юбиляров осыпают все гости. Уместно провести такой обряд при входе юбиляров в зал, где будет проходить торжество.

В некоторых регионах существует обычай дарить матери золотой платок. Такой платок, как правило, вышит золотыми нитками, и его на голову матери повязывали старшая дочь или сын.

На Золотую свадьбу супруги обмениваются новыми золотыми кольцами, а старые, которые уже и поизносились, и видели много в этой жизни, передают детям или внукам. Желательно, чтобы по ювелирным магазинам для выбора колец пошел кто-то из молодых родственников, поскольку юбилярам такой поход не всегда под силу. Если здоровье юбиляров позволяет, обмен кольцами можно произвести в храме.

После обмена колец существует традиция передачи супружеской мудрости. Она исполняется при зажженных свечах, которые символизируют начало второго 50-летия совместной жизни. Другим способом передать собравшимся гостям всю мудрость является раздача калача или пирога, который нарезают на куски, а юбиляры собственноручно передают их каждому из гостей.

Трогательным моментом Золотой свадьбы является танец супругов, который они танцуют в кругу родных и близких. Для такого танца подбирают трогательную медленную мелодию времен молодости золотых юбиляров. Гости становятся в большой круг, держа в руках зажженные свечи, а супруги танцуют в светящемся кругу.

Завершить торжество можно бросанием букета «невесты». Говорят, что если его поймает незамужняя девушка, то вскоре она пойдет под венец, а если замужняя женщина – то проживет в браке так же долго и счастливо, как юбиляры.

После завершения праздника начать уборку посуды со стола должны именно юбиляры, и лишь после этого к этой процедуре могут присоединиться дети и внуки. Такой обряд символизирует то, что, несмотря на наличие родственников и гостей, дом по-прежнему держится на юбилярах.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: СвадьбаЮбилей Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *