Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как провести день рождения в офисе

Традиции проведения дней рождения в рабочем офисе зависят от множества уважительных причин: количества сотрудников в коллективе, взаимоотношений между ними, согласия высшего руководства на проведение мероприятия, статуса виновника торжества. Да и чего греха таить, день рождения шефа и день рождения рядового сослуживца, празднуемые на работе, это совершенно разные праздники. Соответственно, разнообразием отличается и торжественный стол, и количество финансов, затраченных на такое мероприятие.

Боссы, решившие отпраздновать свой очередной день рождения в компании подчиненных, как правило, отправляются (или поручают это кому-то другому) в ближайший супермаркет, покупают там спиртное, готовые салаты, мясную нарезку и фрукты, после чего приглашают сотрудников в свой кабинет, приемную или комнату для переговоров. Они могут себе это позволить.

Обычные сотрудники, как правило, покупают несколько тортов и пьют чай со сладеньким в обеденный перерыв, уединившись от других всем отделом или пригласив остальных сотрудников на чай с тортиком. Исподтишка достается бутылка коньяка или вина – вот и все торжество. В некоторых случаях, когда высшие инстанции дали добро, виновник торжества тащит из дому приготовленные салаты, делает бутерброды с икрой и красной рыбой (простым маслом ведь не обойдешься) и в конце торжества сокрушенно подсчитывает, сколько еще осталось и как дотянуть до зарплаты.

На самом деле, празднование дня рождения в рабочем офисе может быть не таким уж разорительным.

Во-первых, совсем необязательно тратиться на большое количество горячительных напитков. Поскольку торжество происходит в рабочих условиях, то людям еще придется возвращаться к выполнению служебных обязанностей. Многие на работу могут приехать на собственных авто, поэтому от спиртного просто откажутся (для таких коллег по работе надо предусмотреть безалкогольные напитки). Что касается спиртного, то вполне можно обойтись и несколькими бутылками шампанского.

Во-вторых, в летнюю пору, когда наступает долгожданный сезон ягод и фруктов, на ура идут нарезки дынь, арбузов, абрикос, персиков, а также виноград, клубника, малина, черешни, вишни, сливы. Если возле них поставить несколько баллонов со сливками, которые легко взбиваются в пышную пену при встряхивании, то каждый из гостей сможет соорудить закуску по-своему усмотрению.

В-третьих, торт из ближайшего супермаркета – это хорошо, но иногда слишком расточительно. Заниматься выпечкой в домашних условиях также не всегда есть время. Поэтому выход из такой ситуации – это купить готовые коржи (песочные, бисквитные, вафельные, медовые, ванильные, шоколадные) и перемазать их кремом по своему усмотрению (заварным, сметанным, из сгущенки). В крем можно также добавить измельченные ягоды или фрукты. Потратив несколько минут на украшение такого шедевра, можно с гордостью сказать коллегам, что это домашняя выпечка.

В-четвертых, оригинальной и не требующей слишком много времени на подготовку закуской могут стать блины. Рецептов их приготовления огромное количество, да и у каждой хозяйки есть свои секреты. На коллектив из 5-10 человек, если использовать две-три сковородки одновременно, можно испечь целую гору блинов. К такой закуске можно подать икру (не обязательно дорогую), мед, сметану, повидло, сгущенку. Вместо блинов можно сделать оладьи, разогрев их перед подачей на стол в микроволновке.

Также важно во время проведения торжества в офисе позаботиться о салфетках, одноразовой посуде и мешках для мусора. Ведь после того, как все разойдутся, у виновника торжества вряд ли будет время убираться слишком долго.

Примечательно, что день рождения в офисах по-разному празднуют и за границей. Так в Австралии каждую пятницу сотрудники компаний собираются примерно в 11 часов утра на чай с тортиком, за которым и поздравляют всех именинников прошедшей трудовой недели. В Венгрии день рождения не является поводом для проведения корпоративных посиделок – там, в редких случаях, празднуют лишь именины, да и то виновник торжества «проставляется» исключительно во время обеденного перерыва. В Сингапуре коллеги по работе и вовсе не знают, когда у их сослуживцев день рождения. В США дни рождения сотрудников празднуются только в крупных корпорациях, но вне рабочего времени и без каких-либо спиртных напитков.

Праздновать или не праздновать день рождения на работе – это желание самого виновника торжества, добрая воля руководства и традиции той или иной компании. Психологи утверждают, что совместные посиделки, если только они не каждый день, благоприятно влияют на микроклимат в коллективе.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Корпоратив Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *