Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

13 апреля – Тайский Новый год

Другое название тайского Нового года – Сонгкран. Наличие собственного, национального Нового года не мешает жителям Таиланда, помимо него, отмечать 1 января еще и европейский Новый год. Официально Сонгкран длится несколько дней – с 13 по 15 апреля. Однако в некоторых областях Таиланда Сунгкран празднуют значительно дольше: с 11 по 18 апреля.

Жители Таиланда оперируют еще одним названием Нового года – Ван Сонгкран, в переводе это означает «передвижение». К слову сказать, год в Таиланде поделен на двенадцать циклов, у каждого из них есть свой символ-животное. Соответственно, у каждого цикла есть свои особенности, продиктованные характерными чертами того или иного животного.

Новый год в Таиланде в прямом смысле слова очень мокрый: в праздничные дни тайцы выходят на улицы и обливают друг друга водой, иногда окрашенной в яркие цвета. Объясняется это тем, что вода издавна ассоциировалась с жизнью. Одаривая друг друга живительной влагой, тайцы тем самым желают друг другу долгих лет счастливой жизни.

Поливая другого человека, нужно улыбаться и поздравлять его с Новым годом. Во многих городах, где устраиваются массовые шествия, взамен ведер используют насосы и шланги, так что каждый, оказавшийся в толпе, оказывается охваченным водной стихией. Стоит заметить, что тайцы заблаговременно прочищают водные каналы, чтобы сделать воду чище и безопаснее.

Когда, впрочем, обходились простым окроплением всех встречных из небольшой чаши с водой. Сегодня тайцам этого явно недостаточно – все празднующие становятся мокрыми насквозь.

В сущности, тайский Новый год – праздник семейный, праздник любви, дружбы – словом, единения. В утренние часы Сонгкана местные жители семьями отправляются в храм, где одаривают монахов изысканными домашними блюдами. Эти преподношения – дань уважения по отношению к священнослужителям.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четыре =