Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Сколько же на самом деле лет Деду Морозу?

Современные мальчишки и девчонки, отправляющие в канун новогодних праздников свои письма к дедушке Морозу в Великий Устюг, как и их мамы, отцы, бабушки, дедушки, уверены, что новогодняя нарядная елка и статный Дед Мороз были в России всегда. На самом деле, этот новогодний персонаж появился лишь 160 лет назад.

Правда, были у Деда Мороза дальние родственники – Трескун, Мороз, Студенец, символизирующие в восточнославянской мифологии дух зимнего холода, но они подарков людям не дарили.

В ХIХ веке писатель Владимир Одоевский опубликовал поучительную сказку «Мороз Иванович», главный герой которой – седовласый старик, живущий в ледяном доме и ночующий на снежной перине, заботится о природе и о людях. Герой сказки Одоевского получился намного добрее, нежели описанный в тоже время Некрасовым деревенский Мороз. У Одоевского он хоть и строг к людям, но добр и справедлив, а детям за добрые дела раздает подарки.

Вполне возможно, что Мороз Иванович навсегда так и остался бы лишь сказочным персонажем, но в ту же пору в Санкт-Петербурге (тогдашней столице России) появилась пришедшая из Запада мода устраивать рождественские елки. Сначала этой традиции придерживались петербургские немцы, а затем она распространилась и в провинции. Елку стали наряжать и в богатых помещичьих усадьбах, и в бедных крестьянских хижинах.

С 1860 года в обычаи вошли и общественные новогодние елочные мероприятия – рождественские балы с наряженной елкой, хозяином которых считался Дед Мороз – собирательный образ, объединивший в себе западноевропейского Санта-Клауса и русского Мороза Ивановича. С тех пор дед Мороз и елка стали незаменимыми атрибутами зимнего праздника.

Принято считать, что целый год живет дед Мороз на Крайнем Севере, но у него также есть дома в Великом Устюге и в Лапландии. Где бы ни остановился Дедушка на постой, он везде мастерит подарки для детишек и взрослых к Новому году. У российского Деда Мороза есть даже день рождения, который празднуется 18 ноября. В этот день в его резиденцию в Великий Устюг съезжается огромное количество гостей, что поздравить  Деда Мороза. Там даже открывают специальный ящик, куда каждый из гостей может опустить свое приветствие и пожелание виновнику торжества.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Новый год Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *