Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

10 марта — День архивов

Стоит отметить неофициальность этого профессионального праздника, ведь его учреждение состоялось по инициативе коллегии специализированной российской службы. В отношении этого события не была проведена полная процедура, связанная с учреждением различных профессиональных праздников и подробно описанная в соответствующем президентском указе.

Дата была выбрана далеко не случайно, ведь в 1720 году Петр Первый подписал соответствующий акт, называемый Генеральным регламентом или Уставом. В нем четко определялись все основные организационные моменты, связанные с государственным управлением на территории страны. Таким образом, все государственные органы власти должны были обзавестись архивами. Тогда же и было принято решение о необходимости ввода должности актуариуса, отвечающего за прилежный сбор всей документации, а также за ведение соответствующего реестра.

Благодаря реформам Петра Первого было положено начало деятельности компетентной службы на территории государства. Среди первоочередных заданий архивной службы находится донесение до граждан документальной и неотъемлемой части культурного и исторического наследия различных федеральных народов. В архивах находится целый ряд сведений, связанных с государственным суверенитетом, и национальной безопасностью России. Также некоторые сведения описывают внешнеполитическую деятельность и, приводят к эффективному функционированию различных структур, способствующих увеличению темпов развития научной и культурной области.

 В процессе государственной деятельности происходит непрерывное и кропотливое пополнение архивных материалов. В них отражается материальная и духовная общественная жизнь. В любом случае, нельзя недооценивать то значение, которое имеют архивы для научного, социального, исторического, политического и культурного наследия.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *