Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 сентября — Католическое Рождество Божьей Матери

В календарь Католической церкви, день 8 сентября вписан как одно из самых важных религиозных торжеств — день рождения Пресвятой Девы Марии, матери Иисуса Христа, родившей Спасителя человечества вследствие непорочного зачатия.

Жизнь Богородицы – история не менее загадочная, чем детство и отрочество самого Христа, практически не обозначенные, как известно, в Священном писании. Новый Завет содержит крайне мало сведений о жизни Девы Марии, как до рождения Христа, так и во время его жизни и после его смерти.

Согласно церковному преданию, родителями Пресвятой Марии, которой еще до рождения была уготована особая роль в истории человечества, были люди, отличавшиеся исключительным благочестием — происходивший из древнего рода правителя Давида Иоаким  и его жена Анна из рода первосвященников. Несмотря на праведность и преданное служение Господу, у этой пары долгое время не было потомства, и Анна уже было отчаялась родить супругу наследника. Однажды, будучи уже в преклонном возрасте, чета встретила Божьего вестника. Ангел предсказал скорое рождение у Иоакима и Анны дочери, поведал о ее нелегком, но почетном предназначении и наказал будущим родителям назвать новорожденную Марией.

Рождество Богородицы – дата, символизирующая неоценимую роль Девы Марии в выполнении божественного умысла в спасении человечества от греха. Первые упоминания об этом великом торжестве датируются второй половиной пятого столетия. Приблизительно в этот же период, Рождение Богородицы было включено в церковный календарь как священная дата.

Рождение Девы Марии отмечается и православной церковью. Здесь, праздник имеет не меньшее значение, чем в католицизме, и отмечается 21 сентября.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *