Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Матерь Божия была рождена людьми уже довольно солидных лет. Анна и Иоаким соблюдали чистоту и праведность пред Создателем, хранили чистоту сердца, были смиренны и милосердны, и блюли все заповеди, которые дал нам Бог. Однако, по истечении половины века супружеской жизни им не удалось стать родителями.

Эта беда — бесчадие, довольно тяжела для понимания в нынешнее время. Тогда имело место представление, что отсутствие детей — это наказание Господа за очень тяжелый грех. Основывалась эта вера на том, что во время ожидания евреями Искупителя, каждая семья надеялась, что именно их дитя станет Мессией, если будет на то Божья воля. Конечно, у родителей бесплодных подобной надежды просто не было.

Однако, Бог не покинул людей, искренне верующих в него и не впадавших в отчаяние от своей беды. Ангел спустил к искренне верующей Анне и поделился с ней чудесной новостью: «Анна! Богом были услышаны твои мольбы, и вскоре ты родишь дитя, и в твоем семени найдут благословение все земные народы. Звать твою дочь будет Мария и принесет она спасение всему миру.»

Рождение Девы Марии произошло в Назарете. Никогда ее колыбель не была окружена славой или блеском, ни одно из этих земных благ не могло сравниться со светом неизреченной славы, уготованной от века будущей матери Спасителя. В этот день православная церковь славит ту, которой суждено дать жизнь Иисусу Христу.

Ни один из людей, прежде ходивших по земле, не мог сравниться с Рожденной ныне. Святитель Амвросий Медиоланский описывал Деву Марию как смиренную сердцем, очень немногословную и любящую чтение. Мария всем искренне желала добра, почитала людей старшего поколения, никогда не завидовала. Взгляд ее абсолютно не таил зла, слова всегда были правдивы и искренни, действия же никогда не были неприличными. Амвросий называл вид Девы Марии чистейшим душевным отражением. Она стала выше не просто каждого из живущих не земле, но и выше созданий небесных: серафимов, ангелов и херувимов.

Есть и иные причины радости, которую мы чувствуем в Рождество Пресвятой Богородицы. Мы слабы как духовно, так и телесно, потому не можем существовать без покровительства и помощи. И не найти покровителя лучше того, что на самих небесах просил бы за нас, обращаясь к самому Богу, и чье прошение было бы ему приятно. Мать, которая может любить всех, заступается за каждого, дал нам Господь в обличье Девы из Назарета.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =