Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

3 июня — Владимирская икона Божией Матери

Существует придание об  иконе Божией Матери, которую еще принято называть иконой Богородицы, о том, что писал ее евангелист Лука на куске доски от стола, за которым принимали трапезу Богородица, Спаситель и Иосиф Обручник (праведник). Знаменитое выражение Богородицы и поспособствовало превращению картины в икону.

России досталась эта икона от Луки Хризоверха, который в начале XII века был Константинопольским Патриархом и подарил ее князю Юрию Долгорукому. Она была передана Вышгородскому монастырю вблизи Киева, но Андрей Боголюбский перевез ее на север.

 Когда икону перевозили, произошла невероятная история: во Владимире кони отказались идти дальше, когда их заменили, ситуация не поменялась. По предположениям князя, это было знаком свыше, чтобы основать здесь монастырь и оставить икону в городе. Храм воздвигли за пару лет и именовали храмом Успения Богородицы, в связи с этим стали отмечать праздник на честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, который празднуют три раза в год: 3-го июня, 6-го июля и 8-го сентября. Но 8-го сентября это празднование происходит по особому случаю –  сретение Владимирской иконы в процессе переноса из Владимира в столицу матушку.

3 июня считается днем памяти о спасении Москвы от татарского хана Махмет-Гирея, напавшего на город в 1521 г. Пока князь Василий собирал войска, чтобы дать отпор хану, разрушавшему села и города на пути к столице, его тогдашний митрополит Варлаам отчаянно молился вместе с жителями столицы о помощи.

По ведению одной слепой инокини, московские святители выходили из Спасских ворот и уносили в руках Владимирскую икону, но увидев у ворот Сергея Радонежского и Варлаама Хутынского, молящих о помощи, остались и, внеся икону обратно в Кремль, принялись читать Богу молитву, так Москва должна была обрести спасение.

Утверждал и о схожем ведении Василий блаженный. А вот хану татарского войска, явилась сама Богородица в окружении грозного российского войска, и благодаря этому, хан испугался и отозвал свои войска.

Еще много всего интересного приписывают люди иконе Владимирской, говорят, она повидала на своем веку немало важных исторических событий.

Пресвятая Заступница не раз проявляла милость и благосклонность к земле русской, от того ей благодарен и верен народ по сей день, восславляя силу и мощь ее, посвящая праздники в ее честь и преклоняясь перед ее святым ликом.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *