Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня был создан как дань памяти воздвижению и обретению Креста Христова. Данное событие имело место во время правления византийского императора Константина Великого. Знаменит он тем, что первым решился полностью отказаться от любых гонений и преследований людей христианской веры.
Император Константин, с Божьей помощью сумевший добиться победы в трех кровопролитных войнах, видел на небесах Божественное знамение, представшее в виде креста со словами «Сим победиши». Стремление Императора найти Крест, на котором было совершено распятие Иисуса было очень большим, потому он решил направить на Иерусалимскую землю свою мать, царицу Елену. Несмотря на уже весьма почтенный возраст, женщина с большим рвением и энтузиазмом взялась за поручение сына.
Римские правители, придерживавшиеся языческой веры, стремились к полному уничтожению даже памяти о местах, где искупал людские грехи и воскрес Иисус. По воле Императора Адриана была засыпана слоем земли Голгофа. На искусственно образовавшемся холме он приказал установить статую бога Юпитера, а также создать капище в честь богини Венеры. Данное место позже часто использовалось как площадка для различных жертвоприношений.
В поисках Животворящего Креста Царица беседовала со множеством иудеев и христиан. К сожалению, ей очень долго не удавалось добиться от процесса положительных результатов. Однако, некто указал ей на еврея пожилых лет, звали которого Иуда. Именно он и сказал женщине, что Крест погребен на месте капища Венеры. Почти сразу языческое место подверглось разрушению и спустя некоторое время были найдены Гроб Господень, три Креста, вся четверка гвоздей, которыми было пронзено тело Христа, а также дощечка, на которой была надпись «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Дабы точно определить, какой именно Крест стал пристанищем для тела Спасителя, Патриарх Макарий принял решение отнести все три к женщине, страдающей от тяжелейшего недуга. Два креста не помогли больной, но стоило возложить третий, как тотчас болезнь отпустила ее. Позже, кресты решили возложить на умершего. Животворящий Крест смог вернуть ему жизнь.
Великое множестов христиан приходило отдать поклон Святому Кресту.   Чтобы все верующие могли издалека наблюдать за чудесным древом, Патриарх Макарий решил воздвигнуть его снова. В Константинополь же были привезены гвозди, а также часть Креста.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =