Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

18 сентября — День пророка Захарии и праведной Елизаветы, родителей святого Иоанна Предтечи

Как утверждается в Библии, именно святая праведная Елизавета и святой пророк Захария были родителями святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. В Святом Писании сказано, что священник Захария и его жена Елизавета (которая являлась сестрой Анны — матери Святой Богородицы) жили праведно, согласно всем заповедям Бога, однако страдали тяжким бременем – бесплодием, которое в те ветхозаветные времена считалось одним из самых страшных проклятий и наказаний Божьих.

Как гласит легенда, однажды святому Захарию, во время его служения в храме, явился Ангел Господень и сообщил ему, что его уже немолодая жена в скором времени понесет от Захарии сына, который станет великим человеком. Захария усомнился в словах Ангела и возможности рождения сына и за свое маловерие был наказан немотой.

После того, как праведная Елизавета родила сына, она, по указанию Святого Духа, нарекла его именем Иоанн, хотя ранее это имя в их роду никому не давалось. Когда же спросили и праведного Захарию, то и он написал на дощечке «Иоанн». После этого, к нему сразу же возвратился дар речи и под впечатлением от этого чуда он, преисполнившись Святого Духа, стал проповедовать окружающим о том, что его сына является  Предтечей Господа.

После того, как нечестивый царь Ирод узнал от пришедших волхвов о том, что родился Мессия, он повелел уничтожить всех детей до двух лет в окрестностях Вифлеема и в самом городе. Ирод знал  о великом Предтече и его необычном рождении и пытался убить его, поскольку опасался, что он является истинным Царем Иудейским.

Услышав о планах царя Ирода, святая Елизавета, взявши младенца, скрылась в горах. Агенты и убийцы нечестивого царя взялись за поиски Предтечи и преуспели в этом. Увидев, что за ней гонятся, Елизавета впала в отчаянье и, бросившись на колени, стала молить Господа о спасении младенца, и Бог, услышав ее мольбы, тот час разверз гору, в которой и укрылась мать с ребенком.

В эти страшные дни, святой Захария продолжал служить Богу в Иерусалимском храме. Слуги царя Ирода пытались узнать у него, где именно находятся его сын и жена. Их попытки были тщетны, и  тогда царь приказал убить святого, что его слуги и исполнили, заколов Захарию прямо между алтарем и жертвенником. Спустя 40 дней после смерти мужа, умерла и Елизавета, а святой Предтеча, под охраной Господа, жил в пустыне до того времени, пока не пришло время явится израильскому народу.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *