Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

13 сентября — День рождения бионики

13 сентября, в мире отмечают начало существования одной из самых прогрессивных наук современности – бионики. Возможности, открываемые исследованиями бионики перед человеком, поистине поразительны.
Бионика (bion в переводе с греческого – «живущий») — это пограничная между техникой и биологией наука, ищущая решения инженерным задачам в моделировании структуры и жизненной деятельности организмов. Эта наука тесно связана как с естественными дисциплинами — биологией, химией и физикой – так  и с инженерными науками – электроникой и навигацией.
Отличительная черта бионики — использование в технике знаний о конструкции живого организма. Мало кто знает, например, что высотные здания по своей структуре в точности повторяют строение стеблей злаков, а такие привычные для современного человека застежки вроде «молний» и «липучек» основываются на принципах строения птичьих перьев. Моделирование биоорганизмов в рамках бионики осуществляется на основе радиоэлектроники, физики, химии.
Официально принято считать, что  бионика появилась в 1960 году. Своей эмблемой учёные – бионики избрали изображение скальпеля и паяльника, соединённых знаком интеграла. Девиз этой сравнительно молодой науки — «Живые прототипы – ключ к новой технике».
Хоть бионика как отдельная наука сформировалась относительно недавно, у нее довольно глубокие корни. Прародителем этой дисциплины считается сам Леонардо да Винчи, использовавший принцип строения птичьего крыла в разработке схем летательных аппаратов. В наши дни, чертежи да Винчи не раз использовались в моделировании орнитоптера.
В числе наиболее выдающихся современных ученых-биоников — Осип М. Р. Дельгадо. На основе полученных посредством радиоэлектронных неврологическо-физических харктеристик животных, Дельгадо пытался разработать алгоритмы управления живыми организмами. Увы, на территории СССР эти исследования широкого распространения не получили.
В ходе своего относительно недолгого существования, бионика разделилась на несколько направлений. Объектом изучения архитектурно-строительной бионики являются законы формирования живых тканей. Основное внимание уделяется разработке новых безотходных и эффективных строительных технологий. Нейробионика, в свою очередь, концентрируется на  работе мозга и исследовании механизмов памяти. Исследования ученых-нейробиоников дают возможность совершенствования и развития электронной и вычислительной техники.
На данный момент в разработке у ученых, специализирующихся на архитектурно-строительной бионике, находится грандиозный проект — «Вертикальный бионический город-башня», рассчитанный на 100 тысяч человек. В основе этого сооружения, которое, согласно расчетам, появится в течение 15 лет в Шанхае, лежит принцип строения дерева.  Планируется, что комплекс будет иметь 300 этажей, расположенных в 12 вертикальных кварталах. Внутри этих кварталов будут располагаться дома разной высоты с садами. Фундамент города-башни будет в точности повторять корневую систему дерева.
Еще один любопытнейший пример этой наук в действии – всем известная Эйфелева башня. Возведено это величественное сооружение было специально для парижской выставки в честь празднования 100-го юбилея  Великой французской революции. Из 700 с лишним проектов, представленных на конкурс, лучшим выбрали чертеж изящной, ажурной  башни Александра Гюстава Эйфеля высотой в 300 метров. Строение поразило весь мир и очень скоро стало символом французской столицы. Лишь 50 лет спустя был открыт секрет башни: ее конструкция – точная копия строения большой берцовой кости человека.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + четыре =