Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

10 октября — Годовщина начала войны за независимость Кубы

В истории война получила имя как сражение Десяти Лет. Начало ей было положено 19 октября года 1868, а предводителем стал поверенный Карлос Мануэль Сеспедес, который сначала командовал лишь небольшим отрядом истинных патриотов Кубы. На заводе по производству сахара «Ля Демагуа» Карлос выступил перед народом, призывал добиться свободы родного острова и свергнуть власть испанцев.
Первые несколько дней восстание постоянно преследовали неудачи. 11 октября Карлос Мануэль решил атаковать городок Яра, который и дал название революции. К сожалению, атака завершилась полным провалом, лидеру чудом удалось спастись лишь с дюжиной своих подчиненных.
10 октября считается кубинским народом как национальный праздник. Название торжества на кубинском звучит как «Grito de Yara» (Грито де Яра), что перевести можно как «Крик Яры». Карлос, который выполнил обещания по освобождению собственных рабов, стал примером для всех остальных плантаторов. Однако, очень многие сомневались в честности его планов, касающихся освобождения.
Несмотря на это, Революция Яры очень быстро распространялась по восточному кубинском побережью и множество патриотов, находящихся в разных частях острова, выражали Сеспедесу свою поддержку. Уже на конец октября революционная армия насчитывала дюжину тысяч добровольцев.
В этот же месяц кубинское восстание поддержал Максимо Гомез, который когда-то был испанским конным офицером и служил в республике Доминиканы. Максимо обладал нестандартным мышлением, превосходными боевыми умениями и очень эффективно обучал им силы кубинских революционеров. Именно офицер стал основателем мысли о том, что роль главного оружия повстанцев должен играть нож-мачете. Действительно, стандартная испанская тактика ведения боя значительно уступала новаторской кубинской. Кубинцы наступали кругом, окружали испанских солдат, вооруженных огнестрельным оружием, и наносили им огромный ущерб.
Интересно, что на руку революционерам играл и климат острова. Непривычные к его особенностям испанцы страдали от сильной лихорадки, в то время как кубинцы были абсолютно невосприимчивы к ней.
Итогом противостояния стало подписание пакта, в котором испанские власти соглашались на выдвинутые условия, освобождали рабов. Данный пакт, однако, не означал окончательно мира, а был лишь небольшой передышкой перед очередным противостоянием.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *