Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии Русская Православная Церковь празднует 14 октября по новому календарю. Этот праздник является главным осенью, а история его относится к году 910, когда в одном из иерусалимских храмов в процессе богослужения юродивому Андрею и ученику его Епифанию привиделся образ Богородицы, парящей в воздухе. Богородица распростерла над ними белый покров.
Воскресным днем, когда в храме было огромное количество молящихся, юродивый Андрей обратил взор к небу и увидел образ Богородицы, идущей по небу. Произошло это событие около 4-х часов ночи. Окружали ее святые и Ангелы, а озарял — сам небесный свет. Царица Небесная шла в сопровождении Святого Крестителя Господня Иоанна, а также святого апостола Иоанна Богослова.
Встав на колени, Пресвятая Дева стала молиться за души христиан, слезы потекли из ее глаз и долгое время длилась молитва. После этого, дойдя до Престола, она продолжила молиться. Дева сняла покрывало с головы своей и распростерла его над всеми, кто читал молитву в храме, даруя защиту от невидимых и видимых врагов. Слава небесная исходила от Владычицы, а свет покрова был ярче даже солнечного.
Святой Андрей трепетно любовался столь дивным видением и обратился к стоявшему рядом ученику, блаженному Епифанию: «Можешь ли ты видеть, брат, Госпожу и Царицу, возносящую молитвы о всем мире?». Ответил Епифаний: «Вижу, святой отец, и ужасаюсь». После того, как Епифаний произнес эти слова, видение пропало и образ Святой Девы просто растворился в воздухе. Тотчас учитель и ученик поделились этой новостью со всеми, кто был в храме.
Богородица обращалась к Господу Иисусу Христу с просьбой услышать все людские мольбы. «Царь Небесный, услышь каждого из тех, кто возносит мольбы тебе, кто нуждается в помощи».
Видение, навестившее святого Андрея, нашло подробное отражение в житии, которое было переведено на русский в начале двенадцатого века. Как дань памяти этому великому событию, на Руси было решено установить праздник Покрова Святой Богородицы, чтобы христиане всегда помнили, кто способен защитить их от беды, помочь в горестные минуты. Установил праздник Андрей Боголюбский в 1164 году.
Интересно, что греческая Церковь не признала данного торжества, но на Руси ему удалось утвердиться очень прочно. В честь праздника было воздвигнуто немало храмов, написано немало икон. В частности, именно с этим праздником связано строительство храма Покрова-на-Нерли, а также знаменитого собора Василия Блаженного.
Само содержание торжества, которое является истинно духовным, говорит о том, что Пресвятая Дева постоянно заботится о нас, заступается. Во многом, именно из-за этого торжество и является столь любимым нашим народом. Митрополит Антоний как-то заявил, что в этот день Богородица простерла свой защитный покров не только над градом константинопольским, но и над всеми людьми христианской веры, которым нужна защита и помощь.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *