Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 ноября — День журналиста в Китае

8 ноября года 2004 в Поднебесной впервые было принято решение о торжестве, посвященном Дню журналиста.
В эту дату, в Доме народных собраний, который расположен в Пекине, проводятся торжественные собрания и праздничные вечера. Кроме того, комплекс праздничных мероприятий, посвященных Дню журналиста, устраивается в каждой провинции и автономном районе страны.
Ведущие специалисты в области китайской журналистики в этот день обращаются с газетных полос и телевизионных экранов к коллегам, а также интеллигенции. Они призывают постоянно оказывать им общественную и идеологическую поддержку, чтобы помочь в построении гармоничного и прочного общества.
Как известно, «акулы пера» всего мира выступают за соблюдение всех человеческих прав, осуждают отрицание законов. Многие из журналистов расстаются с жизнью, в ходе выполнения своего гражданского долга. К сожалению, в данное время ряд известных китайских журналистов, занимающихся политической тематикой, находятся под стражей. Их коллеги утверждают, что лучшим событием в этот день может стать оправдание и освобождение товарищей.
Интересно, что день журналиста было принято отмечать и до того момента, как была сформирована КНР. К примеру, с года 1933 по 1949 китайские специалисты отмечали свой праздник первого числа сентября месяца. Именно в это день, в году 1933 репортеры из города Ханьчжоу добились принятия закона, защищающего права работников новостей. В декабре же года 1949 Государственный Совет КНР решил утвердить профессиональный журналистский праздник, но официальной даты назначено не было, а следовательно не было и самого торжества. Лишь спустя половину столетия в правительстве снова стала обсуждаться идея дня журналиста и датой празднования назначили 8 ноября.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семнадцать =