Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

4 ноября — Празднование Казанской Иконы Божией Матери

В 1552 году русский царь Иоанн Грозный покорил Казанское ханство и присоединил его к Русскому царству. Огромное количество русских людей, томившихся в татарском плену, было освобождено из рабства, а сами татары начали обращаться из магометанства в христианство.
Во время страшного пожара, который случился в Казани в 1579 году, сгорел дом одного из русских купцов по фамилии Онучин. Его девятилетняя дочь по Имени Матрона во сне увидела видение Пресвятой Богородицы, которая раскрыла ей тайну, что под развалинами их дома находится чудотворный образ Богородицы. Причем образ был спрятан еще до появления христианства на татарской земле, тайными его исповедниками.
Матрона рассказала все родителям, однако те не поверили девочке. После этого видение повторялось Матроне несколько раз, причем с каждым разом предупреждения Пресвятой Богородицы становились все более грозными.
Лишь после этого родители обратились с просьбой к Митрополиту Казанскому Иову о помощи. После того, как начались раскопки, образ Божией Матери был найден и поразил всех чистотой и светлостью красок.
После этого икона была передана самому уважаемому в городе священнику Ермолаю, который благословил образом русскую землю на все четыре стороны.
Через десять лет отец Ермолай, который к тому времени принял постриг с именем Ермоген, возглавил Казанскую кафедру.
Во времена Смуты, когда Москва была в руках польских интервентов, список с чудотворной иконы был передан воеводе Пожарскому, который возглавлял русское ополчение. С этого момента Пресвятая Богородица взяла русскую дружину под свое покровительство. Русское ополчение возложило на себя самый строгий трехдневный пост и усердно молилось перед святой иконой.
К томившемуся в польском заточении архиепископу Арсению ночью явился Сергий  Радонежский, который возвестил тому, что уже утром Москва будет освобождена от поляков. Так оно и случилось. После чудесной победы русские воины совершили крестный ход с чудотворным образом Казанской Божией Матери, которая даровала им свою милость.
Именно в память о чудесном спасении Русской земли от польского нашествия и был установлен праздник Казанской иконы Божией Матери, который отмечается 22 октября (4 ноября).
Знаменательно, что царь Петр Первый накануне знаменитой Полтавской битвы возносил молитвы Казанской Божией Матери вместе со всем русским воинством. Не зря после этого он распорядился перенести один из списков иконы в отстроенную им новую столицу – Санкт-Петербург.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + десять =