21 июля — День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)

В 1579 году произошло чудотворное явление иконы Божьей Матери, что послужило началу празднования этого явления — 21 июля.
История начинается с покорения города Казани царем Иваном Грозным. Царь основал Казанскую епархию и начал распространять среди магометан христианство, что явилось началу сопротивления покоренного народа. В 1579 году произошел сильнейший пожар, который уничтожил большую половину Казанского Кремля и, прилегавшую к нему часть города. После пожара была обретена икона Богоматери, в дальнейшем получившая название Казанской. Этот факт был направлен на укрепление православной веры в Казане и покорению горожан.
Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин, дочери которого приснился дивный сон. В нем Божья Матерь велела достать из земли ее икону. Трижды являлась она во сне девушке и указывала место, где была зарыта икона, пока та не начала ее поиски. На место обретения прибыл архиепископ Иеремия во главе всего православного духовенства города Казани и перенес образ Богоматери в храм во имя святителя Николая. После молебна, икона была доставлена с Крестным ходом в первый православный собор Казани, воздвигнутый царем Иваном Грозным – Благовещенский. Во время Крестного хода два слепых получили полное божественное исцеление, что было приравнено к чуду.
В 1579 году был составлен и отослан в Москву полный список обретения и всех чудес с иконы Богоматери Казанской. Иван Грозный на месте обретения и явления чудесной иконы велел основать храм в честь Казанской иконы Божьей Матери и, прилегающий к нему женский монастырь. В этом храме он и поместил икону.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|