Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

5 августа — Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери

В православном церковном календаре, 5 августа отмечено как день поклонения чудотворной Почаевской иконе Божией Матери. Образ Богородицы, хранящийся в Почаевской Лавре, является одной из самых почитаемых реликвий в православии. Ей поклоняются не только в России, но и в Сербии, Болгарии, Боснии и других православных странах. Также чтут этот образ представители других вероисповеданий. Чудотворная икона хранится в Почаевской Лавре уже около четырех столетий. Многочисленные приписываемые образу чудеса засвидетельствованы верующими в монастырских записях.

Дата поклонения образу была избрана в честь избавления Почаевской Лавры от татарских захватчиков. События эти произошли в конце июля 1675 года, что по новому стилю приходится на 5 августа.
Почаевская Лавра была осаждена турками летом 1675 года, в ходе Збаражской войны. Сопротивление казалось бесполезным – обитель обступили с трех сторон, и хрупкая ограда монастыря не представляла надежной защиты. В отчаянии, священники и миряне приступили к молитве.

Наутро, из монастыря еще доносились молитвы, а захватчики планировали штурм. Когда в лавре запели акафист Божией Матери, татарам явилась Богородица, сопровождаемая вооруженными мечами небесными ангелами. Принявшие лик за привидение татары начали пускать в него стрелы, но все они чудесным образом возвращались и поражали стрелявших. Паника, овладевшая нападающими, позволила обитателям монастыря защититься. Некоторые из взятых в плен татар впоследствии приняли православие.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =