Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

22 ноября — Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Ежегодно 22 ноября православная церковь чествует мощный чудотворный образ — икону Божией матери под названием «Скоропослушница». Хранится святой образ в Дохиарском монастыре, расположенном в православном монашеском государстве Афон. История этой иконы Богородицы начинается в 10 столетии, при настоятеле монастыря преподобном Неофите.

Чудотворным этот образ лишь признали много веков спустя. Согласно легенде, как-то ночью, в 1664 году, проходивший в трапезную церковный служитель Нил вдруг услышал голос, но ни единого человека поблизости не было. Голос этот доносился от висевшей над дверью иконы Богоматери и призывал Нила впредь не проходить мимо образа с зажженной лучиной – от этого  на иконе оставалась копоть. Не вняв предупреждению, монах продолжил свои ночные шествия с лучиной, и впоследствии ослеп.

Отчаявшийся священнослужитель сутки проводил в молитвах перед образом, моля Богоматерь о прощении.  В итоге, Богородица простила монаха и вернула ему зрение, повелев ему рассказать о чуде своим братьям, а икону впредь именовать Скоропослушницей. Также пообещала святая с помощью образа дарить исцеление и прощение нуждающимся.

Богоматерь исполнила свое обещание. С помощью образа в дальнейшем было совершено множество чудесных исцелений. Слепым образ возвращал зрение, расслабленным – возможность двигаться, а одержимых избавлял от бесов. Также избавляла чудотворная икона от кораблекрушений и вражеского плена. По сей день являются поклониться чудотворному образу люди, отчаявшиеся преодолеть свои несчастья с помощью науки и медицины.

На Руси существовало несколько списков с этого образа. Многие из них также прославились своей чудесной силой, и пользовались среди верующих большим почетом.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =