Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

4 ноября 1922 года — В Египте была обнаружена гробница фараона Тутанхамона

Один из самых известных фараонов из XVIII династии египетских правителей Тутанхамон правил страной в период с 1347-1337 до нашей эры. Этот человек стал одним из самых ярких символов древнеегипетской цивилизации, так как именно его усыпальница самым чудесным образом практически не подверглась разграблению искателями сокровищ.
Гробница, расположенная в так называемой долине Царей, оказалась в совершенно не порушенном виде, хотя, как утверждают ученые, ее дважды вскрывали гробокопатели, однако не посмели разграбить.
Еще в 1922 году ее обнаружили двое английских ученых-археологов Говард Картер и лорд Карнарвон. Именно 4 ноября этого же года вход в гробницу был расчищен от завалов и перед учеными предстали двери гробницы, печати на которых были целыми, что внушало определенные надежды на возможность совершения подлинных археологических открытий. Действительно, англичане обнаружили в гробнице многочисленные украшения, а также саркофаг с мумией фараона, выполненный из чистого золота.
Говард Картер и лорд Карнарвон стали первыми представителями человеческого рода, которые за три тысячи лет переступили порог усыпальницы фараона. Более трех месяцев продолжались тяжелые раскопки, после чего археологи смогли попасть в самое сердце усыпальницы – погребальную комнату «золотой чертог», где находилось мумифицированное тело фараона Тутанхамона.
Среди обнаруженных в усыпальнице предметов было обнаружено множество самых настоящих произведений искусства Амарнского периода. Сам фараон, умерший в юном возрасте, с тогда еще неизвестным именем, сразу же обратил на себя внимание всей прогрессивной общественности, а само открытие произвело необычайный всплеск интереса к древнеегипетской цивилизации.
Интересно, что сам участник раскопок и человек, финансировавший проведение работ, лорд Карнарвон весной 1923 года умер в одной из Каирских гостиниц от воспаления легких. Весть о его внезапной смерти сразу же породила множество противоречивых и загадочных слухов.
Все последующее время пресса усердно смаковала предположение о том, что Карнарвон стал жертвой так называемого «проклятия фараонов», которое затем погубило 22 человека, 13 из которых принимали непосредственное участие в раскопках.
Однако впоследствии эта теория была опровергнута, так как большинство участников раскопок дожили до весьма преклонного возраста.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *