Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

15 мая — День осетинского языка и литературы

Как известно, язык является тем родником, который иссохнет и зачахнет, если к нему не будут ходить по чистую воду. Но его также необходимо еще и хранить от засорения. Для многих народов мира родной язык и является таким источником, не исключение – и Южная Осетия, где живут носители осетинского языка.

Ежегодно в этой кавказской республике 15 мая отмечают день родного языка и литературы. Праздник довольно молодой (впервые его начали отмечать в 2002 году), но его эмоционального значения трудно недооценить, ведь без языка не будет и нации, как таковой. День осетинского языка совпадает с днем выхода в свет книги «Ирон фандыр» Коста Хетагурова, основоположника и зачинателя осетинской литературы. Первая книга на осетинском языке вышла 15 мая 1899 года.

Осетинский язык красивый, богатый, но в тоже время – очень сложный. Поэтому праздник осетинского языка – это еще один повод насладиться его звучанием и произношением. В наши дни в этот день в осетинских школах проводятся семинары и лекции для учителей и учеников, открытые уроки родного языка, читаются литературные произведения, устраиваются различные конкурсы, звучат песни на родном языке.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *