Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

30 ноября — День преподобного Никона Радонежского

Именно в этот день появился на свет будущий преемник преподобного Сергия Радонежского, его ближайший ученик – Никон Радонежский.

Никон родился в городе Юрьеве-Польском (XIV век). Преподобным Афанасием был пострижен в иноки. По достижении совершеннолетия Никон стал иеромонахом. Сергий радонежский, усмотревший в нем святую благость, попросил его жить с ним в одной кельи. По наставлению Сергия Никон занял пост помощника настоятеля. За полгода до своей смерти Сергий назвал его своим преемником.

Когда преподобный Сергий умер, Никон взял руководство в свои руки, как того и желал старец. Никон горячо отстаивал все, что было сделано его учителем, с любовью продолжал его дела. Однако столь ответственное дело – настоятельство – давило его душу. В итоге он оставил эту должность и уединился в келье.

Позднее – в 1400 году – под Звенигородом преподобным Саввой был основан монастырь. Братия уговорила Никона стать их настоятелем. Старец удовлетворил их просьбу, выпросив себе каждый день немного времени, в течение которого он не будет произносить ни единого слова. Безмолвие было нужно Никону для того, чтобы общаться с Богом.

Как известно, 1408 год был омрачен нашествием хана Едигера. Обитель, в которой находился Никон, была разрушена. Никон стал вдохновителем братии на восстановление обители, он не допустил уныния в среде своих братьев. Общими усилиями обитель была восстановлена, Никон построил над могилой своего наставника каменную церковь.

Однажды копали рвы для фундамента и случайно наткнулись на останки Сергия Радонежского. Произошло это 18 июля 1422 года. Братия перенесла останки в деревянную церковь, практически только что построенную (ныне на этом месте храм в честь сошествия Святого духа). Рядом с новым захоронением останков был построен храм Пресвятой Троицы. Преподобным Никоном были приглашены лучшие иконописцы того времени – Даниил Черный и Андрей Рублев. За время пребывания здесь Андреем рублевым была создана прекрасная икона Живоначальной и пресвятой Троицы. Это – величайшее произведение русской иконописи, само воплощение святости и благости.

Никон неустанно следил за тем, чтобы Троицкий храм был полностью обустроен и содержался в надлежащем состоянии. Перед самой кончиной было Никону видение: Господь повелел ему быть похороненным рядом с Сергием. Совершив причастие, Никон дал наказ братьям и благословил их. Никон умер 17 ноября (по старому стилю, по новому – 30 ноября 1426 года). Старец был отпет и похоронен рядом со своим учителем – Сергием Радонежским.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =