Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

23 декабря — День дальней авиации ВВС России

Учреждение данного праздника состоялось в 1999 году согласно с приказом, изданным главнокомандующим ВВС Росси.
Если говорить о дне, с которого начался старт развития дальней авиации на территории России, то, несомненно, речь пойдет о 23.12.1913 года. Именно в этот памятный день произошел первый полет тяжелого четырехмоторного бомбардировщика «Ильи Муромца», созданного авиаконструктором Игорем Сикорским.
Уже через год, Николай второй издал Указ, в котором шла речь о формировании первой в мире эскадры таких самолетов. Именно эта дата и стала днем, когда была создана российская дальняя (стратегическая) авиация.
Эскадра «Муромцев» имела очень интересную судьбу. В первую мировую войну бомбардировщики моги осуществлять по несколько вылетов, при этом потери сводились к единицам. К 1917 году в эскадру входило два десятка таких самолетов, но, в начале лета этого года, их пришлось сжечь, чтобы не отдать в руки германским войскам, которым удалось максимально приблизиться к месту дислокации эскадры.
В Декрете, выпущенном Советом Наркомов в 1918 году, было утверждено создание Северной воздушной группы, состоящей из самолетов «Илья Муромец». Именно этот документ поспособствовал переходу авиации на новый этап развития.
Некоторое время спустя ряды дальней авиации пополнились бомбардировщиком ТБ-3, проектирование которого осуществлялось под чутким руководством А. Н. Туполева. На сегодняшний день данный вид авиации, который входит состав ядерной стратегической триады, как и подводные лодки и ракеты, включает в свой состав такие самолеты стратегического назначения, как Ту-160 (в количестве пятнадцати единиц), а также таким моделям данного самолета, как 95МС и 22М3.
Разработка ракетоносца Ту-95МС была завершена более полувека назад. Он не имеет аналогов среди мировых стратегических бомбардировщиков, в связи с установкой на борту турбовинтовых двигателей. Морская дальняя авиация включает в себя такие самолеты, как Ту-22М3.
К наиболее важным задачам, выполняемым российской дальней авиацией, можно отнести нанесение точных ударов по военным объектам противника с целью их уничтожения. При этом пролетаемые расстояния могут превышать тысячи километров от места взлета. Помимо этого может быть организована и проведена оперативная и стратегическая воздушная разведка, способствующая скорейшему определению и предотвращению оперативных действий противника.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =