Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

14 февраля — День святых Кирилла и Мефодия в католической церкви

Два этих деятеля получили свою известность в качестве просветителей славян и покровителей Европы, а также создателей славянской азбуки. Примерно в 861 году браться, находясь в составе посольства Византии, отправлявшегося в Хазарский каганат, два раза были в Херсонесе, после чего, император Михаил Третий послал их в Великую Моравию, на том момент, представляющую собой крупнейшее государство, расположенной в Средней Европе.

Инициатором данной миссии был моравский князь Ростислав. Он стремился к ограничению влияния духовенства немцев на территории своего княжества. Ему очень хотелось, чтобы для проповедования христианского учения использовался понятный славянский язык, а не латынь.

Кириллу и Мефодию была доверена работа по переводу книг, среди которых было Священное Писание, изданное на греческом языке. Помимо этого, они занимались литературой, востребованной при проведении богослужений. При переводе они активно пользовались восточно-болгарскими диалектами.

На тот момент существовало множество различных способов, которыми пользовались в славянском письме, но именно Кирилл и Мефодий пользовались особой, законченной системой, дл создания которой использовались различные специфические особенности славянского языка. В своих переводах, они пользовались особой азбукой, созданной братьями самолично. Она называлась глаголицей. В тоже время они занимались обучением местных священников, проводящих славянские богослужения. Со временем, данный опыт был активно использован в в соседних землях, где также проживали славяне. Благодаря периодической деятельности братьев, было осуществлено создание целого текстового славяноязычного корпуса, в котором приводились все основные нормы мира христиан. Далее последовало создание литературного языка, по своему уровню сопоставимого с греческим и латинским. Благодаря нему можно было обслуживать все общественные сферы деятельности.

Согласно с летописями, у славян уже была своя письменность. Свидетельством этого являются различные источники. Подтверждали данный факт такие люди, как Ломоносов, Екатерина и Татищев. Следует заметить, что Кириллом и Мефодием создавалась не славянская письменность. Они занимались созданием церковно-славянской азбуки, используемой в христианской церкви. За основу была взята древнеславянская буквица, содержащая в своем составе 49 букв. Пять из них они убрали, так как греческий язык не имел таких звуков.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *