Сом с гречневой кашей
Рыбные блюда – богатейший источник легкоусваиваемых белков, жиров и многих незаменимых микроэлементов. Эликсир бодрости – так называют фосфор, содержащейся в рыбном мясе. Он стимулирует работу клеток нервных тканей. При его нехватки человек быстро утомляется, становится вялым, снижается его иммунитет. Фосфор входит в состав костей, зубов, регулирует многие обменные процессы. Особенно богаты этим удивительным веществом рыбий жир и треска.
Йод, фтор, кальций – все эти ценнейшие вещества входят в состав мяса рыбы. Поэтому диетологи советуют включать рыбные блюда в ежедневный рацион. А чтобы стол был разнообразным, соберите коллекцию рецептов блюд из рыбы. Предлагаем рецепт приготовления сома.
Ингредиенты
— филе сома – 800 грамм,
— гречневая крупа – 1 стакан,
— крупные луковицы – 2 штуки,
— сушеные грибы – 50 грамм,
— яйца – 4 штуки,
— сливочное масло – 5 столовых ложек,
— густая сметана – полстакана,
— тертый твердый сыр – 3 столовые ложки,
— панировочные сухари – 2 столовые ложки,
— лимонный сок – 1 столовая ложка,
— соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Промойте грибы и залейте тремя стаканами кипяченой воды. Оставьте их на 3 часа. Сварите грибы, отцедите и нарежьте их тонкими ломтиками.
Шаг 2
Тщательно промойте гречку. В кастрюле растопите 1 столовую ложку масла, положите туда крупу, перемешайте ее с маслом и жарьте на сильном огне в течение одной минуты. После этого влейте в кастрюлю горячий грибной бульон. Доведите его до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Шаг 3
Очистите и мелко нарежьте сваренные вкрутую яйца. Очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте лук. Добавьте к нему грибы и пожарьте 1 минуту.
Шаг 4
Смешайте яйца с готовой кашей, посолите по вкусу.
Шаг 5
Рыбное филе, хорошо вымытое и просушенное разрежьте на 4 части, сбрызните лимонным соком, натрите солью и дайте полежать. Растопите в сковороде 1,5 ложки масла и поджарьте рыбу с двух сторон так, чтобы образовалась золотистая корочка.
Шаг 5
Заранее нагрейте духовку. Смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями глубокую сковороду или жаровню, выложите туда гречневую кашу. На кашу положите рыбу. Посыпьте все грибами с жареным луком, залейте сметаной с солью и тертым сыром и поставьте в духовку на 10 минут.
Приятного аппетита!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|