Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

23 декабря – День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского

Рожденный в Прилуках святитель Иоасаф относится к древнему благочестивому малороссийскому роду Горленковых. Уже в семилетнем возрасте он оказался в Киевской духовной академии, где почувствовал желание погрузиться в монашескую жизнь. На протяжении семилетнего периода он испытывал себя и после этого решил открыться родителям, которые старательно уговаривали его отказаться от приема монашеского пострига. В 1725 году им было принято решение о тайном принятии рясофора в имени Иллариона, для чего им был выбран Киевский Межигорский монастырь. Спустя буквально два года под крышей Киево-Братского монастыря произошел его постриг в мантию с именем Иоасаф. Случилось это событие сразу после того, как он окончил духовную академии. Спустя еще год архиепископ Варлаам хиротонисал его в иеродиаконский сан, после чего он стал преподавать в Киевской духовной академии.
Когда преосвятейший Варлаам умер, то управление кафедрой перешло к архиепископу Рафаилу, обратившему внимание на молодого подвижника с выдающимися способностями. В 1734 году иеродиакон Иосасаф был посвящен в сан иеромонаха, и оказался в архиерейском Киевско-Софийском доме.
На должности экзаменатора, он всеми силами старался исправить нравственные недостатки в приходском духовенстве. Его организаторские способности значительно выросли на консисторской должности святителя. Он успел более глубоко познать священнослужительские нужды, а также существующие в епархии недостатки и достоинства. Вот тогда его деловые качества, наряду с внутренними подвигами, проявили всю свою всесторонность. Ему удавалось очень быстро преодолевать лестницу духовного совершенства, свидетельством чего могут стать различные его произведения.
В 1737 году Иоасаф стал настоятелем в Свято-Преображенском Мгарском монастыре, где его возвели в сан игумена. Там он всеми силами старался благоустроить обитель.
Спустя семь лет Иоасафа возвели в архимандритский сан. Немного позже его вызвали в Москву, после чего был назначен в качестве наместника в Свято-Троицкую Лавру, где продолжал с самоотверженностью исполнять Церковные послушания, ведь после случившегося в храме пожара нужно было прикладывать серьезные усилия для его восстановления.
В 1748 году архимандрита Иоасафа хиротонисали в Белгородского епископа. Он стал уделять много внимания тому, каким образованием обладает духовенство, и правильно ли в нем соблюдается установленный устав и церковные традиции.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *