Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

24 декабря – День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил

Причиной для праздника, отмечаемого в наши дни, послужила турецкая крепость Измаил, которая была взята усилиями русских войск, командование которыми осуществлял А. В. Суворов. Установление праздника было осуществлено благодаря вступлению в действие Федерального закона, в котором перечисляются дни, прославляющие воинские заслуги России.
Переломным периодом русско-турецкой войны послужило именно взятие этой крепости, представляющей турецкое владычество на Дунае. Строительством этой крепости занимались немецкие и французские инженеры, используя лишь самые современные требования фортификации. С южной стороны она была защищена Дунаем, ширина которого в этих местах составляла 12 метров, а глубина могла достигать десяти метров. Город был наполнен различными каменными постройками, которые способствовали наилучшей обороне. Количество обороняющего гарнизона составляло порядка 35 тысяч человек, в распоряжении которых находилось около 265 орудий.
Во избежание кровопролития, великий полководец отправил в адрес коменданта Измаила предложение о добровольной сдаче крепости. Но отказ был категоричен.
Начиная с 22.12.1790 года русскими войсками, в составе девяти колонн, было начато движение для проведения штурма крепости. Наступления велось с различных сторон, а со стороны реки удалось подвести речную флотилию, с которой был высажен десант. Благодаря умелому руководству Суворова и других командиров, а также отважным действиям солдат и офицеров, исход боя был решен в течение девяти часов. Не смотря на упорную оборону противника, российским войскам удалось взять Измаил. Потери неприятеля были более существенными, чем у армии Суворова, можно даже сказать иначе, что они превосходили их в десятки раз. Интересен тот факт, что такую крепость удалось взять уступающей по численности армией. Это, безусловно, один из редчайших случаев в военном искусстве. Достичь такого результата удалось благодаря тщательности и скрытности подготовленной операции, а также неожиданности действий и одновременности удара. Все колонны действовали слаженно и обдуманно, стремясь к одной, четко поставленной, цели. Благодаря этому событию война с Турцией значительно приблизилась к своему окончанию. Именно благодаря этому событию Екатериной второй было принято решение об утверждении офицерского золотого креста, который стал наградой за подвиги, совершенные во время битвы за Измаил.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 20 =