Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

23 января — День святителя Григория, епископа Нисского

Не секрет, что Василий Великий был старшим братом святителя Григория, именованного в дальнейшем епископом Нисским. Появление на свет и воспитание Григория совпало с тем периодом, когда в разгаре были арианские споры. Все равно ему дали отличное образование, после получения которого, он занимался преподаванием красноречия. Кода наступил 372 год, святой Василий Великий рукоположил его в Нисского епископа. Местом этого события стала Каппадокия.

Через девять лет Григория можно было увидеть в качестве главного деятеля второго Вселенского Собора, созыв которого проходил в Константинополе. Его задачей была борьба с ересью Македония, который неверно обучал о том, каковой является сущность Святого Духа. Во время этого Собора святой Григорий предложил внести некоторые дополнения в содержание Никейского Символа веры.

Еще через два года он снова принял участие в константинопольском Соборе, во время которого он вступил в качестве произносящего слово о Божестве. Судьба еще неоднократно приводила его в Константинополь и, однажды, он получил поручение, согласно с которым ему было доверено произношение надгробного слова о Плакиелле, почившей царице. Выступление святого Григория на Поместном Соборе в Константинополе датируется 394 годом. Созван он был для решения различных дел аравийской церкви.

Люди запомнили святителя Григория Нисского, как пламенного защитника различных догматов Православия, а также как ревностного учителя своей паствы. Не чуждо ему было чувство сострадания к своим пасомым. Всегда он занимал позицию заступника перед судьями. Также прославилось великодушие, терпение и миролюбие, которое он проявлял по отношению ко всем людям, до которых старался донести свое слово и наставить на верный путь. Его добрые дела навсегда остались в памяти всех тех, кто знал его при жизни.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =